Вт, 16 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
08 декабря 2008, 11:30

За самые нелепые действия судей, следователей и милиционеров наградят премией «Правовая калоша»



Институт верховенства права проводит конкурс «Правовая калоша» – на самые нестандартные и противоречащие здравому смыслу решения российских судов, следственных органов и милиции, пишут «Новые известия». Пока юристы собрали около 30 примеров. Авторы состязания отмечают, что это уже не просто ошибки правоохранительных или судебных органов, а скорее обычная практика, с которой адвокаты сталкиваются ежедневно.
Ожидаются три приза («калоши») – золотая, серебряная и бронзовая. Выбирать победителей будут непрофессионалы. В конкурсе смогут участвовать только официальные решения. «На конкурс не пройдут, например, многочисленные бредовые заявления судей, которые не отображены в протоколах судебных заседаний», – объясняет президент Института верховенства права.
Большую часть примеров составляют почти анекдотические решения судов. Например, в Кемерове в ответ на жалобу пенсионерки о том, что ее соседи по коммуналке слишком долго сидят в ванной, мировой судья назначил максимальное время для мытья – не больше 20 минут. Судебные приставы попросили разъяснить, как они должны проверять, сколько времени люди проводят в ванной. Жителя Тюменской области оштрафовали на тысячу рублей за то, что он не снял российский флаг после праздников.

Следователь уральского города Камышлов  возбудил дело по факту хищения имущества, совершенного в 1990-е годы. Составляя обвинительное заключение, он позабыл, что в то время в ходу были неденоминированные деньги, поэтому-то размер хищения оказался огромным – несколько сотен тысяч рублей. «Калошу» могут получить и милиционеры. В Чечне представители правоохранительных органов остановили мужчину, изъяли у него паспорт, а затем задержали «за отсутствие документов, удостоверяющих личность».

Читайте также:  Как создать совет дома?

Организаторы премии  заявили, что они планируют не искоренять проблему, а лишь привлечь внимание общественности. Конкурс продлится год, после чего будут подведены его итоги и вручены награды.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.