Четверг, 24 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
За спасение погибавших
24 апреля 2018, 10:00

За спасение погибавших



16 апреля в Министерстве внутренних дел России прошло торжественное вручение государственных и ведомственных наград сотрудникам органов внутренних дел, совершившим героические поступки и проявившим мужество при спасении людей. 16 человек приехали в столицу со всей страны, среди них Анатолий Смакотин из Тавды и камышловец Юрий Маханов. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вручил прапорщику Маханову государственную награду – медаль «За спасение погибавших».

Юрий Маханов спас из горящего дома трёх человек, за что награждён государственной наградой – медалью «За спасение погибавших»
Четыре дня в Москве были очень насыщенными. Музеи, экскурсии, впечатления и, конечно, главное волнующее событие – церемония в зале заседаний министерства. Каждый из шестнадцати был награждён за то, что спас самое ценное для человека – жизнь.

Почти год назад Юрий, находясь на дежурстве, спас трёх человек из горящего дома по ул. Маяковского. Дело было так. В праздничную ночь с 9 на 10 мая, после того как над городом отгремел салют Победы, наряд ППС отправился в обход по улицам города.

– И тут к нам подбегает гражданин и говорит, что рядом горит дом, – рассказывает Юрий Александрович. – Быстро отправляемся туда и видим, что горят уже входные пути. Дом старый, деревянный, двухэтажный, у каждой квартиры на первом этаже свой вход. В это время по приставной лестнице со второго этажа спускается женщина и говорит, что в доме есть ещё люди.

Первый этаж уже был задымлён. Тогда Юрий хватает лестницу, разбивает на первом этаже три окна и забирается в квартиру. Там видит спящих мужчину и женщину, видимо, настолько хорошо отметивших праздник, что разбудить сразу не удалось, пришлось применить силу. Когда понял, что спящие на окрики через окно не реагируют, действовал моментально.

С трудом, но всё же разбудил. Сначала мужчину, тот спросонья ничего не понимал. Выходить отказывался, пришлось буквально взять в охапку и подать через окно коллегам (пригодилась физическая подготовка!). Точно так же поступил с женщиной.

Читайте также:  Женщина – это приглашение к счастью, или Жизнь как песня

Дыма в комнате всё прибавлялось. Оглядевшись, Юрий увидел в углу что-то, похожее на кровать, где под ворохом вещей обнаружился ещё один спящий. Надо было спешить: дышать становилось всё труднее, уже горела и коптила кухня. Волоком подтянул мужчину к окну, передал полицейским и медикам и вылез сам. Всё это происходило очень быстро и до приезда пожарных.

Как только приехали спасатели и вывели ещё одну женщину из соседней квартиры, рухнула крыша. Обошлось без жертв благодаря решительным действиям Юрия Маханова и его коллег.

Именно за этот случай прапорщик полиции Маханов награждён медалью «За спасение погибавших». Но героем себя совсем не считает. Говорит: «Каждый смог бы так поступить». Добавлю, что у Юрия это не первая награда. Знаки «Отличник милиции», «Участник боевых действий», медаль «За отличие в службе III степени» – своего рода «вехи» одиннадцатилетней службы в органах внутренних дел.

За плечами – полгода в Грозном Чеченской республики (февраль-август 2010-го), шесть месяцев в Дагестане в 2013-2014-м и многолетняя охрана общественного порядка на улицах родного города.

В 2007-м Юрий начинал рядовым стажёром в должности «милиционер отдельной роты патрульно-постовой службы милиции», отслужив до этого срочную и два года по контракту во внутренних войсках. Сегодня прапорщик полиции Маханов – опытный сотрудник полиции, окончил четыре курса Уральского юридического института МВД РФ, не имеет ни единого взыскания. Он пример для молодых сотрудников и подрастающих сыновей, которые, как папа, конечно, хотят стать полицейскими.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: