Вторник, 17 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 января 2016, 8:00

За здоровьем – в лес!



2904-55Природная аптека

Как утверждают знатоки, именно там можно отыскать чудодейственные средства
от любой напасти. Почему бы не воспользоваться таким шансом?

Немалые площади у нас занимает сосна. Еще пять тысяч лет назад в Древней Греции и Риме сосновой смолой заживляли раны, размягчали опухоли, излечивали простуду и повседневно использовали от десятка прочих недугов. По утверждению Авиценны, дым от горящих поленьев укрепляет зрение!

Уже зимой, а тем более ранней весной почки и ветки этого дерева, насыщенные эфирными маслами и комплексом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, нужно бережно собирать и умело использовать в качестве проверенного средства при бронхите, воспалении верхних дыхательных путей, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, «синдроме усталости», а также для укрепления эластичности сосудов. Более того, они нормализуют обмен веществ, оздоравливая весь наш организм!

Поэтому спиртово-водочные настойки из почек, да и водные настои из зеленых хвойных иголок полезнее, чем сок из цитрусовых: по крайней мере, аскорбинки и каротина там, как минимум, втрое больше.

Кроме того, чрезмерную нервную возбудимость, раздражительность и бессонницу легко устраняют с помощью теплой ванны с добавкой соснового экстракта. Для его приготовления 0,5 кг свежих некрупных сосновых веток (скорее, их кончиков) полчаса кипятят в большой трехлитровой кастрюле с водой, затем в течение полусуток настаивают под плотной крышкой и без промедления вливают в наполненную ванну, где температура не превышает 34 градуса. Воспользуйтесь этим хотя бы для глубокого сна!

Читайте также:  Прививка обязательна

Что же касается гипертонии, то избавиться от нее помогает тоже сосна, точнее, ее пыльца, которую обычно игнорируют или не замечают, несмотря на ее приметный желтый цвет. Когда несколькими месяцами позже этот бесценный концентрат биологически активных веществ припорошит свежий прирост веток, не поленитесь стряхнуть его на разостланную бумагу или на большой удобный поднос, а потом соберите в банку. Одну чайную ложку порошка насыпают в стакан с горячим молоком или чаем, тщательно размешивают и пьют один раз в день две-три недели. При желании – с медом или сахаром.

Кстати, даже еще на ранней стадии развития не рассыпающие пыльцу соцветия сосны, похожие на короткие колоски или шишки серо-желтого цвета, – очень полезная питательная еда, как и самые нежные, только-только отрастающие побеги. Их целиком можно использовать для приготовления не только витаминных напитков, но и салатов, очень пикантных по вкусу!

 

Венедикт ДАДЫКИН, агроном

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: