Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Забег длиной 355 километров. Как это было
10 июля 2023, 14:00

Забег длиной 355 километров. Как это было



Впечатления участника

23­24 июня в Камышлове состоялась самая длинная эстафета­марафон в честь юбилея города

Идея отметить круглую дату города запоминающимся спортивным мероприятием пришла главе Камышлова А.В. Половникову.

Шесть часов на группу

Спортсмены города уже пробовали бежать сутки дистанцию 10 лет назад. В этом году в команду бегунов был приглашён и я. За три дня до старта провели собрание спортсменов в здании администрации. Собралось около 15 человек. Алексей Владимирович поставил цель и задачи мероприятия: пробежать самую длинную эстафету 355 км и попытаться установить рекорд России.

Уточняли состав команды, распределяли группы: пять человек и один запасной. Вспоминали пятилетнюю эстафету-марафон, обсуждали, выясняли погоду, предлагали, как лучше бежать, считали с помощью калькулятора, как и с каким темпом. Решили, как и раньше, разделиться на четыре группы (группы Игоря Шемякина, Александра Лаптева, Андрея Харитонова, ТиМспорта). Каждая группа бежит шесть часов. Сосчитали: должны пробежать 507 кругов по 700 метров вокруг площади и сквера, место старта и передачи эстафеты – у административного здания стадиона. Каждый должен пробежать примерно 25 кругов, или 17,5 км.

После подсчётов пришли к выводу, что старт надо перенести на 11 часов вместо запланированных 13.00, иначе программа Дня молодёжи 24 июня в городе нарушится из-за того, что будем бегать более 26 часов. Для быстрой и прямой связи создали в мессенджере группу, затем в ней шла прямая трансляция. Обсудив все вопросы, разошлись готовиться к забегу.

Каждый готовился к старту по-своему. Я решил в этот же день пробежаться, хотя шёл дождь и было прохладно, 12 градусов. Определил место бега – Захаровский сосновый бор, он всегда меня спасает от непогоды. Надо было выбрать одежду для бега. Остановился на одежде с длинными рукавами и голенищами, примерил выданную футболку для бега, ведь нам придётся бежать ночью, а ночью всегда холодно. Андрей Харитонов на эмоциональном подъёме сочинил песню и спел под гитару.

Старт дан

На старт мероприятия собрались в 10.45. После торжественной части первый этап открыл глава города Алексей Половников, пробежав почётный круг, под аплодисменты передал символический флаг города, обозначающий эстафетную палочку, министру экономики и территориального развития Свердловской области Руслану Садыкову, за ним по очереди «стартанула» группа Игоря Шемякина. Каждый бежал по одному кругу, передавая эстафету. Таким образом бегали с 11 до 17 часов. Во время забегов первой группы с «эстафетчиками», поддерживая бегунов, вместе бежали и другие: учащиеся спортивных школ (вместо тренировок), студенты педколледжа 3 КП группы (для разминки на занятии физкультурой), любители бега.

Официальный представитель Реестра рекордов России считал и перелистывал счётчик: сколько кругов пробежала группа и общее количество. Побывав до 16.00 на забеге первой группы, мы поехали готовиться к своему. Мне стало понятно, как вести себя на дистанции.

Приехав домой, поужинал и решил немного поспать. Полежал пару часов и начал следить по прямой трансляции, как завершила забег первая группа и побежала группа Александра Лаптева. Участники в прямом эфире через каждый час передавали самочувствие, количество кругов, темп бега, давали советы следующим участникам, шутили. Группа Игоря Шемякина выдала хороший темп и закончила дистанцию в 128 кругов за 6 часов. С таким темпом мы должны были уложиться за 24 часа 507 кругов, или же 355 км. Это отличный результат.

К концу забега второй группы Лаптева начали подтягиваться и участники ночного забега – группа Андрея Харитонова. Я приехал за час до нашего старта, по пути заехал в Шилкинское, забрал мастера спорта международного класса по суточному бегу Андрея Казанцева.

Команда Харитонова

В нашей группе все бегуны со стажем: капитан команды Андрей Александрович Харитонов занимается лыжным спортом, бегун «до мозга костей»; Андрей Евгеньевич Гурин много лет занимается бегом; Валерий Рафитович Хуснуллин по специальности лыжник, но в беге тоже не новичок – постоянный участник городских и районных соревнований; Вячеслав Валерьевич Колобов серьёзно бегом занимается около пяти лет, в основном бегает по Свердловской области трейловые забеги. Возраст участников нашей группы от 39 до 65 лет, это хороший возраст для занятий марафонским бегом, но на таких соревнованиях, где нужно бежать 25 раз по 700 метров с хорошим темпом в течение 6 часов, впервые. Боялся, что не выдержим темп, но наша группа справилась на отлично.

Читайте также:  Товарищеская встреча и фотовыставка

Группа Лаптева завершила свои 122 круга и передала под бурные аплодисменты и овации эстафету капитану нашей группы Андрею Харитонову. Он промчался круг за 2 минуты 20 секунд. За ним побежали Вячеслав Колобов, потом Андрей Казанцев, я, Валерий Хуснуллин и Андрей Гурин, в такой очередности бегали, передавая флажок размером с легкоатлетическую эстафетную палочку, с 23 часов до 5 утра.

Первые круги все, кроме капитана, пробежали в пределах 2 минут 30 секунд. Суточный марафонец Андрей Геннадьевич бежал в своём одинаковом марафонском темпе от начала до конца все свои этапы. За временем каждого круга следила Ольга Петкина, она приехала поддержать меня и приняла участие в установлении рекорда России. Также ночью во время забега нашей группы приезжали поддерживать сотрудники Центра развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания, жёны, друзья, подруги и просто любители ночного города.

В конце второго часа бега скорость начала падать, хотя по ощущениям бежал так же. Самочувствие было хорошим, но секундомер показывал за круги 2 минуты 35 секунд, потом – 2.40, 2.45. Немного подкрепился, съел кусочек банана, кусочек лимона, попил чай. Стол для бегунов (шведский) – от шоколадок до пирожков – был прямо у стартовой поляны. Кто хотел, мог и поужинать, и позавтракать.

Следующий круг у меня стал ещё дольше – 2 минуты 49 секунд. Тогда предложил Валерию посоревноваться, сказал, что я его время улучшу, и пробежал за 2 минуты 42 секунды, он пробежал после за 2.41. Потом поддержали Андрей Евгеньевич и Вячеслав. Все стали бегать ровно, без падения скорости. Андрей Александрович улучшил своё время – довёл до 2.21, это было на экваторе нашего забега – на третьем часе бега.

На пятом часе бега у меня ноги стали наливаться, местами сводило, когда оступился во время бега. И другие участники тоже кто массировал руками, как я, кто использовал скамейки для массажа, кто поднимал ноги лёжа на скамейке. Делали, что могли, чтобы поддерживать общую скорость группы. Андрей Геннадьевич раздал солевые таблетки, чтобы восстановить солевой баланс в организме. У меня ещё был питательный гель с содержанием натрия и калия.

Соревнуясь друг с другом, не заметили, как приближалась смена нашего этапа. В ходе ночного забега любовались тишиной природы, городским рассветом, общением друг с другом, ночной жизнью города, круглыми числами на табло подсчёта количества кругов. Погода была тихая, безветренная, облачная, прохладная, ни комаров, ни мошек. Удовольствие, если бы бежали на тренировке. Но тут соревнование, нужно выдать максимум.

Все были заряжены на улучшение результата 1-й группы Шемякина, хотелось показать круглое число – 130 кругов за 6 часов. Для этого на последние круги отправили самого быстрого – нашего капитана Андрея – и надёжного Валерия. И мы «намотали» 130 кругов. Оставили группе ТиМспорт, где в составе группы были три женщины, меньше кругов.

Есть рекорд!

Удовлетворённые выполненным долгом, сфотографировавшись на память, отправились отдыхать. После бессонной ночи мне удалось поспать два часа, по привычке организма в 8 утра был на ногах. В онлайн-режиме продолжал следить за ходом эстафеты. Прочитал в сообщениях с дистанции, что участникам нужно собраться к 10 часам для командной пробежки, заключительного круга почёта – завершения эстафеты 355 км. Последние круги эстафеты, как и в начале, выполнили глава КГО Алексей Половников и зам. министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чигаев. Затем все участники эстафеты-355.

На церемонии закрытия мероприятия представитель Реестра рекордов России Ю.В. Черных вручил главе Камышлова сертификат установления рекорда России. Каждому бегуну – сертификат участника. Мы все были довольны и счастливы, что причастны к грандиозному мероприятию и как минимум вошли в историю города.

Игорь ПЕТКИН, участник эстафеты-марафона 355 км
Фото из архива И.Н. Петкина.
Команда А.А. Харитонова на рассвете 24 июня после забега: Андрей Гурин, Андрей Харитонов, Валерий Хуснуллин, Игорь Петкин, Андрей Казанцев, Вячеслав Колобов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.