Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
13 мая 2013, 16:00

Зададим клещам «Экстрим»



Здоровье

Уважаемые жители Камышлова и района! Будьте внимательны и осторожны! В лесопарках, скверах и на садовых участках в черте города высока вероятность нападения клещей. Соблюдайте меры профилактики клещевых инфекций.

Акарицидные обработки

Количество пострадавших от укусов клещей горожан стремительно растет.
Обработку против клещей территории города и района планируется завершить к 25-30 мая. По вопросам проведения акарицидных обработок юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также представители садоводческих товариществ, коттеджных поселков и жители могут обращаться в дезинфекционное подразделение Камышловского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» по адресу: ул. Советская, 48. Телефон 8 (34375) 2-32-51.
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы с развитием параличей и парезов, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Заражение происходит при укусе зараженного вирусом клеща. Максимальное количество клещей отмечается в мае-июне.

Как себя обезопасить?

• Вакцинация. Прививки проводятся по определённой схеме: сначала ставятся две с интервалом от 2-х недель до 5-и месяцев (в зависимости от вида вакцины), затем через год одна ревакцинирующая. В последующем — по одной прививке через каждые три года. Современные вакцины позволяют прививаться круглый год. Однако лучше начинать задолго до начала сезона (осенью, зимой).
• При выезде на садовый участок, в лес или на природу надеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны; манжеты рукавов и брюк должны быть с резинками, на голове – капюшон или платок.
• Пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей. Желательно обработать одежду противоклещевыми препаратами типа «Рефтамид Таёжный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», аэрозоль от клещей «ДЭТА» и т.д. Оголённые участки тела тоже желательно обработать препаратами, но более щадящего свойства, способными только отпугивать насекомых («Рефтамид максимум», «Офф Экстрим». «Гардекс аэрозоль экстрим» и др.).
• Постоянно проводить само- и взаимоосмотры.
• Обратить внимание на животных, которые после прогулки могут принести клещей в дом. Рекомендуется обработать собак и кошек специальными средствами от клещей.

Читайте также:  Рост простудных заболеваний

Что делать в случае укуса?

• Как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в ФАП, поликлинику или скорую помощь, где правильно извлекут клеща и решат вопрос о необходимости проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита – введении иммуноглобулина.
• Знайте, что экстренная профилактика должна быть начата как можно раньше, но не позднее трех суток с момента укуса.
• Экстренная профилактика не назначается лицам, прошедшим полный курс профилактических прививок.
• При повышении температуры, появлении озноба, боли во всем теле, тошноты, рвоты, нарушении сна и сознания в течение двух первых суток после укуса клеща, следует немедленно, не дожидаясь рабочих дней в поликлинике, обратиться к врачам.
• Сдать клеща на исследование носительства вируса жители Камышова могут в линейную поликлинику (ул. Кр. Орлов, 99) по будням с 8 до 10 часов (за плату).

Дина МУРАДЫМОВА, сотрудник Камышловского отдела Роспотребнадзора.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.