Вс, 5 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Задержался
16 ноября 2021, 18:00

Задержался



Илья ЗЫРЯНОВ

В минувшую пятницу утром одна из жительниц Камышлова сообщила в редакцию, что на реке Пышме в полынье плавает лебедь. Мы тотчас же отправились туда, чтобы успеть сфотографировать редкого гостя.

С высокого берега птицу заметили издалека. Судя по красноватому клюву, это лебедь-шипун. Он спокойно плавал недалеко от каменного порога, чистил перья и, видно, завтракал, то и дело окуная голову в воду. Заметив нас, отдалился и решил размяться, расправив красивые крылья. Но взлетать не собирался. А может быть, просто не мог?

Конечно же, мы вспомнили аналогичные случаи. Десять лет назад на озере близ Скатинского один из птенцов лебединого выводка не успел вовремя встать на крыло и улететь вместе с семьёй. Неравнодушные к его судьбе камышловцы и волонтёры из Екатеринбурга тогда организовали на озере спасательную операцию. Поймав птицу, они передали её на осмотр специалисту-орнитологу. Убедившись, что лебедь здоров, его определили на птичью ферму. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.

Глубокой осенью 2016 года ещё одного одинокого лебедя заметили на озере близ села Захаровского. Многие тогда предлагали помощь и свой вариант спасения. Но лебедь вскоре исчез. Отметим, что точное место обитания птицы держалось в тайне, в целях её же безопасности – скорее всего, она улетела.

В этот раз жители также обеспокоились судьбой редкой птицы. Как позже выяснилось, о ней сообщили сотрудникам Камышловской ветстанции, а те, в свою очередь, связались со специалистами департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. В это же ведомство обратились и мы, получив примерно тот же ответ.

«У лебедей-шипунов отлёт на зимовку начинается в сентябре и затягивается до полного ледостава из-за молодых птиц, – пишет начальник отдела государственного надзора Евгения Шуляпина. – Лебеди могут откладывать отлёт по разным причинам. В том числе, если водоём замерзает не полностью и при этом птицам достаточно корма; тёплая осень и поздний ледостав; поздние выводки, в связи с чем молодые птицы недостаточно окрепли и не отлиняли. Линяют они в возрасте 100-120 дней.

Читайте также:  Гансик – моя улыбка

Забирать птиц из естественной среды обитания можно только в крайнем случае, когда установлено, что лебедь сильно травмирован и не сможет самостоятельно добывать пищу. Изъятие лебедей и передача их на лечение и временное содержание должны осуществляться обязательно в присутствии специалиста департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области с оформлением необходимых документов.

Лебедь-шипун – один из видов лебедей, состояние которых в настоящее время не вызывает опасений. С середины XX века их численность постоянно растёт, ареал расширяется на север, при этом лебедь-шипун занесён в Красную книгу Свердловской области.

Учитывая, что лебеди достаточно урбанизированы и не боятся людей, возможна их зимняя подкормка (в воду и на самый край полыньи) зерном (ячменём, овсом) и измельчёнными овощами (морковью, капустой). Также на льду у открытой воды можно разложить подстилку из сена или соломы высотой 30 см».

В воскресенье вечером я вновь приехал на реку Пышму проведать редкую птицу. Но ни у камней, ни ниже по течению лебедя уже не было. Возможно, он перелетел на другое место где-то поблизости, а может быть, отправился в тёплые края вслед за сородичами.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: