Чт, 29 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Загадочные Подсосовы
13 июня 2020, 10:00

Загадочные Подсосовы



Истории прошлых веков.

Продолжаем знакомство с носителями фамилии Подсосовых, первый материал был опубликован в спецвыпуске «Край родной» от 23 апреля.

Поводом для исследований послужили две причины. Первая – установить почётное гражданство Н.А. Подсосова в Камышлове. Для этого понадобилось составление генеалогического древа, так как в разных источниках, в том числе и на камышловских сайтах, «гражданство» преподносится противоречиво. Напомню, что в России до революции 1917 года существовало два типа почётного гражданства для городских жителей: потомственное и личное. Давайте разбираться.

Николай Алексеевич Подсосов, 1903 год
Фамилия Подсосовых существовала в Арзамасе ещё в первой половине XVII столетия, но до XIX века она ничем особенно не выделялась. Жили Подсосовы на Московской улице, в мясном ряду, торговали мясом, а потому, по арзамасскому обычаю, даже носили другую фамилию – Мясниковы.

В начале XIX столетия главой семьи был Иван Васильевич Подсосов (1712-1772 гг.), у него было четыре сына: Пётр, Василий, Павел и Алексей. У Алексея Ивановича родился сын Николай Алексеевич. Он интересует нас больше других. Что мы о нём знаем?

Сайт «Забытые имена Пермской губернии» (fnperm.ru), а также журналы XXIII очередного Камышловского уездного земского собрания с докладами управы и другими приложениями 1892 года содержат информацию о том, что Николай Алексеевич Подсосов родился около 1843 года. Являлся потомственным почётным гражданином. В 1879 году основал водочный завод в Камышлове. С 1882-го был владельцем Надеждинского винокуренного завода, расположенного в Камышлове. Винокурня сгорела сразу после окончания строительства, в 1883 году она была отстроена и пущена в ход, в 1880-е водочный завод и пивоварня были закрыты. В 1890-е заявил ряд приисков в даче Каменского металлургического завода. В условиях казённой монополии на продажу питей постарался улучшить оборудование винокуренного завода, уменьшить стоимость сырья и начать выпуск ректификата. Были установлены паровой двигатель в 21 л.с. и два паровых котла с поверхностью нагрева в 478 дюймов, начато использование картофеля, построен спиртоочистительный цех. В годы мировой войны завод остановлен.

Читайте также:  Март 1917-го

Николай Алексеевич Подсосов был почётным блюстителем Камышловского приходского училища, почётным членом Камышловского уездного попечительства детских приютов (1894-1916 гг.). Имел благодарность попечителя Оренбургского учебного округа за пожертвования в пользу Камышловского приходского училища (декабрь 1891-го).

На сайте gorod-kamyshlov.ru о Николае Подсосове есть следующая информация: купец, владелец винокуренного завода, торговый агент винных заводов Поклевских-Козеллов, звание присвоено в 1883 году. Сайт о забытых именах – винокуренных заводчиках Пермской губернии содержит информацию о том, что Камышловский винокуренный завод основан в 1863 году. Владельцы: с 1863 года – А.Ф. Поклевский, позднее – В.А. Поклевский. С 1867 года завод не действовал, позднее выбыл из числа действующих.

Газета «Екатеринбургская неделя» (№ 17 за 1882 год) доводит до сведения читателей, что владелец Надеждинского винокуренного завода, находящегося в Закамышловской волости, Николай Алексеевич Подсосов является потомственным почётным гражданином Камышлова.

На сайте «Забытые имена Пермской губернии» информация о том же: «Подсосов Николай Алексеевич является потомственным почётным гражданином города Камышлова».

Значит, звание почётного гражданина Камышлова Н.А. Подсосову не присваивалось (тем более в такие короткие сроки пребывания в Камышлове), оно ему досталось по наследству, он потомственный почётный гражданин. Тогда возникает вопрос: кто в этом роду почётный?

Вторая причина исследования заключена в том, на фотографии Николая Алексеевича Подсосова, 1903 год, и картина художника Б.М. Кустодиева «Портрет Н.А. Подсосова», 1906 год, под одними и теми же инициалами показаны, на мой взгляд, два разных человека. Судите сами. Разница в три года, а какая непохожесть! Человек на фотографии по внешнему виду, одежде никак не соответствует образу купца. Скорее всего, он приказчик, торговый агент винных заводов Поклевских-Козеллов в Талице.

Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ
Фото gorod-kamyshlov.ru bigartshop.ru
На фото. Картина художника Б.М. Кустодиева «Портрет Н.А. Подсосова», 1906 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: