Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 мая 2014, 16:00

Закрываем влагу – открываем сезон



_MG_1313Сельское производство

Непредсказуемая весна чуть сдвинула в этом году начало полевых работ. Первые тракторы выехали на пашню на неделю позже обычного. «Пионерами» поля стали в этом году ООО СПП «Надежда» и КФХ «Алёхино».

Запечатлеть начало сезона весенне-полевых работ мы отправились на Колясниковскую гору, где расположены поля хозяйства «Алёхино». Закрытие влаги ведётся на трёх тракторах (борона разрыхляет и переворачивает землю, чтобы влага от растаявшего снега оказалась глубже и сохранилась в почве как можно дольше).
Главный бухгалтер В.С. Прохонова и зам. директора по производству Д.В. Ялунин, как обычно, все в заботах, но, тем не менее, отрываются на полчаса от работы (идёт, помимо прочего, капитальный ремонт пищеблока), чтобы несколько слов сказать о том, с чем начали сезон.
– Первый раз закрывать влагу выехали 4 мая, думали, что до 10-го не попадём. Много раз ездили на поля, смотрели готовность пашни. Первый день был очень тяжёлым.
На утро 6 мая (в тот день, когда мы приехали) на двух тракторах закрыли уже 76 гектаров под зерновые. Много на пашне ещё сырых мест, особенно там, где поля ниже. На полях работают механизаторы Сергей Топорков, Юрий Цецегов и Сергей Сенькин. Закрыть влагу обычно хозяйства спешат, к тому же нынче обещают снова засушливое лето.
В планах хозяйства засеять в этом году всего 805 га: 327 – пшеницей, 267 – ячменём, 81 – кормовыми травами. 130 гектаров отведено под картофель.
Валентина Семёновна затронула в разговоре проблему, с которой столкнулись нынче многие хозяйства:
– Большие проблемы возникли с получением кредита. Многим хозяйствам Россельсхозбанк отказал. Так как у нас хорошая кредитная история, нам удалось взять миллион на весенне-полевые работы (купили удобрения, семена картофеля, горюче-смазочные материалы), в этом нам помогло руководство нашего филиала банка, за что мы им очень благодарны. Но почему так происходит? Руководство банка прекрасно знает всех местных заёмщиков, а кредиты не дают. Потому что у нашего филиала нет полномочий для таких решений, их принимают выше – в Екатеринбурге и Москве. Чтобы взять кредит, нужно заложить технику. А если, например, земля под местом её стоянки юридически не оформлена? Сейчас это сделать просто нереально для таких, как мы, мелких хозяйств.
Если хозяйство по итогам года было в убытке – опять проблемы с получением кредита. А если мы поступаем так, как лучше для нас? Например, осенью картофель весь продавать не стали, оставили на весну – естественно, оказались в убытке. Зато мы его продали сейчас, весной, и теперь к посевной на счёте есть кое-какие средства. Почему это должно быть препятствием в получении кредита?
И о другой проблеме рассказали фермеры – качестве запчастей:
– Сколько дисков сцепления нынче перебрали! Болты гнутся, на сезон не хватает! А цены на них очень даже немаленькие.
Техника в хозяйстве ещё довольно новая, к сезону подготовили её хорошо, техосмотр прошли успешно. Снежную стихию пережили спокойно, рассказывает Дмитрий Владимирович, вся техника оборудована лопатами, скребками. Дороги прогребли, чтобы работники могли добираться (даже там, где не смогли проехать дорожники), работали в обычном режиме.

Читайте также:  Посевную на карантин не закроешь

К сегодняшнему дню общая площадь обработанной пашни в районе – 6,5 тысячи гектаров.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: