Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Запашистая проблема
13 августа 2021, 12:00

Запашистая проблема



Елена ДУБЫНИНА.

Подобрать литературные слова, описывая увиденное, сложно. Наш фотокор Андрей Зайков случайно стал свидетелем того, как меняют канализационные сети от колодца на улице до подвала дома № 23 по улице Комсомольской. Трубы сгнили процентов на 70, да что там – сплошные дыры. Но это не все печали дома.

– Сходи в подвал, посмотри, что там делается, – предложил начальник участка Виталий Бедрин. – Вход с торца, увидишь.

И я пошла. С торца увидела лишь мешки с мусором, за которыми спуска в подвал не видно. «Значит, не здесь вход», – подумала я и обошла дом. Однако ошиблась. Именно здесь, за кучами мусора, и находится дверь в подвал. Подхожу ближе, заглядываю – все ступеньки в отходах, дверь приоткрыта, видно, что и внутри подвального помещения сплошная свалка. Нет, сюда спуститься я даже и пытаться не стала. Бедные мужики, как они пробрались?

Кто-то может подумать: управляющая компания виновата, чистить надо подвалы. Так ведь чистила! И не единожды. Чему свидетели и мы. Но некоторые жильцы, несмотря на близость контейнерных площадок, предпочитают валить (иначе и не скажешь) у себя под носом, доставляя неприятности и своим соседям, и коммунальщикам.

– Приезжайте завтра на Молодогвардейскую, 21 «а», там трубы с колодца прямо в квартиру заходят, – пригласили нас сотрудники управляющей компании ООО «Эстра-УК».

Приехали. Экскаватор как раз начал убирать грунт. Оголив чугунные трубы, обнаружилось, что они примерно такие же гнилые, как на Комсомольской, 23. Чтобы заменить участок, ведущий в квартиру, расположенную на цокольном этаже, пришлось пробить дыру в массивной стене.

Читайте также:  Сданы только крыши

Квартира, которую купила многодетная семья, «счастливая» на коммуникации: прямо в неё приходят с магистрали вода, тепло и канализация. Причём по водоотводным трубам, которые проложены вдоль стены единственной комнаты, стоки стекают от шести соседних квартир. Правда, говорят, в квартире тепло и сухо.

Бригада, выполняющая ремонт, привыкла ко всякому. Но мне было удивительно видеть, как из оставшейся сверху канализационной трубы нет-нет да льётся понемногу вода. При этом воду в доме отключили, попросили временно не умываться, не лить ничего в раковины и унитазы. Однако жильцы и 15 минут не ждали, сходили на колонку за водой и делали, что считали нужным, не думая о том, что всё это льётся на рабочих и в квартиру соседей.

Работу коммунальщики выполнили быстро, теперь и в квартире, и на выпуске к колодцу уложены новые пластиковые трубы. Чуть позже нашего визита образовавшиеся проёмы в стене заполнят цементным раствором и заштукатурят.

Обычно управляющие компании несут ответственность за внутридомовые сети, наружные же должны обслуживать ресурсоснабжающие организации. Но, как рассказал директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин, лет 10 назад М.М. Пушкарёв (тогда занимал должность заместителя главы города) попросил помочь «Водоканалу» с обустройством канализационных выпусков, с тех пор балансовое разграничение находится на границе с первым колодцем от дома.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Чтобы вытащить старую водоотводную трубу из стены, пришлось применить перфоратор.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: