Вт, 14 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 декабря 2014, 18:00

Защищал рубежи Родины



Александр Игнатьев в год службы.

Александр Игнатьев в год службы.

25 декабря исполняется 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Это о них, солдатах Афгана, написаны строки: 

Наша молодость была недлинной, 
Покрывалась ранней сединой, 
Нашу молодость рвало на минах,
Заливало афганской войной.

В День неизвестного солдата в школе № 6 состояласьвстреча с нашим выпускником (1982 год), воином-пограничником, участником событий в Афганистане А.В. Игнатьевым.

Он с детства мечтал быть моряком. В 1985 году был призван в армию, после «учебки» в Анапе направлен на службу в отдельный дивизион сторожевых кораблей и катеров мотористом-водите лем малого катера. Началась боевая служба на реке Амударье и Нижнем Пяндже – водном рубеже с Афганистаном. В мирные-то дни здесь служить нелегко – жара плюс 50 в тени, нехватка питьевой воды, своенравная река. Амударья в переводе означает «Чёрная река», «Шайтан-река», река вдов. Водная граница растянута – дальние сторожевые точки находились на расстоянии более четырёх суток хода. А годы службы 1985-1988 старшины первой статьи Александра Игнатьева совпали с афганской войной.

Он, как и в школьные годы, оптимист, не заостряет внимание ни на собственных заслугах, ни на трагических случаях военного времени. Война как война! Хотя и пережить пришлось
немало! Долгие годы в мирной жизни не мог ни читать, ни смотреть о войне. Охрана границ, участие в совместных боевых операциях, транспортировка десантников, разведчиков и
сапёров в боевую полосу… Вот далеко не полный перечень военных действий Александра Викторовича. За участие в афганской войне он награждён орденом Славы, медалью «От благодарного афганского народа».

Читайте также:  Весенний призыв

Рядом с нами живут и работают те, кто с честью и доблестью выполнил свой воинский долг за пределами нашей Родины. Встречи с ними помогают понять душу российского солдата, его самоотверженность, готовность к подвигу. А Александр Викторович Игнатьев для многих наших мальчишек – пример мужества, смелости и готовности прийти на помощь.

Елена ГЛАДКИХ, руководитель музея школы № 6

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: