Четверг, 18 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 декабря 2009, 12:00

Защищала «сердце» Родины



5 декабря 1941 года наши войска начали контрнаступление под Москвой, чтобы не отдать фашистским войскам «сердце» Родины. Путь до Победы был ещё долог, но этот день стал переломным. Кто-то скажет: «Где Москва, а где наш провинциальный Камышлов». И окажется неправ. В нашем городе сейчас проживают три участницы этих событий… Мы побывали в гостях у одной из них – А.Х. Иваниной.

Организовать встречу с ней помог совет ветеранов. Нас, конечно, предупредили, что Александра Харитоновна может быстро устать, и посоветовали не докучать продолжительной беседой. Мы были готовы к встрече с удручённой жизнью женщиной преклонного возраста. Каково же было удивление, когда увидели человека, оптимистично и позитивно смотрящего не только на нас, но и на прошлую, настоящую и будущую жизнь.
Встречу с Александрой Харитоновной мы решили записать на видеокамеру, чтобы показать другим школьникам. Увидев наши приготовления, хозяйка попросила подождать, пока принарядится. Надела пиджак с орденами и медалями, подкрасила губы и брови. «Я всегда была модницей. Ходила в платьицах и шляпках», — прокомментировала она. Мы пообещали, что как только смонтируем фильм, придём его показать.
«Спрашивайте,- предложила героиня беседы,- расскажу вам, как служила наводчицей, на фронте немцев била из автомата, как стреляла по мессершмидтам и юнкерсам». Ребята поинтересовались, как Александра Харитоновна попала в Подмосковье. Оказалось, родилась она в Камышлове, сюда же и вернулась после того, как демобилизовалась. Когда началась война, она, девятнадцатилетняя девушка, вместе с другими добровольцами решила ехать на фронт. Добровольцы получили сухой паёк, и в деревянном вагоне с буржуйками ехали до Москвы двое суток. В Москве их встретили торжественно, с оркестром. Кричали: «Уральцы, сибиряки! Приехали Москву защищать!».
А.Х. Иванина с гордостью рассказывает: «Нас распределили по батареям, где оружие – 80-миллиметровые пушки, из них мы стреляли и не подпускали к Москве фашистскую боевую технику. Приезжал к нам генерал. Красивый такой, в погонах, брюках с лампасами. Говорил: «Девочки! Гордитесь! Вы защищаете столицу нашей Родины!». А мы действительно воевали храбро, и когда наши войска отогнали немцев от Москвы, зорко следили, чтобы фашистские летчики не летали над столицей.
Мы попросили Александру Харитоновну рассказать нам о забавном случае, который больше всего запомнился. «Стою на посту с автоматом, — начала она. — А война есть война. Слышу: шуршат листья, кусты трещат. А вдруг фашист?! Кричу: «Стой, кто идёт?!» Он никак не реагирует и продолжает движение. Я нажала кнопку «боевая тревога». Шесть человек с автоматами прибежали на вызов – такие правила. Оказалось, что это медведь шел».
Победу в мае 1945-го года героиня нашей встречи праздновала в своей батарее. Вспоминает, что играл оркестр, все радовались и поздравляли друг друга. За войну А.Х. Иванина не получила ни одного ранения. Она убеждена, что это благодаря её истинной вере в Бога. После войны красавица-Александра вышла замуж за капитана. Он сам родом из Брянской области. Отвоевав на фронтах, нашёл свою любимую. Воспитали сына и дочь.
О будущем мечты у Александры Харитоновны две: первая – чтобы были здоровы и успешны её родные, вторая – дожить до юбилея Победы, пойти праздновать на площадь, «к Ленину».
Мы от души желаем исполнения мечты. Жить и здравствовать долгие годы, чтобы встретить ещё не один праздник Великой Победы!

Читайте также:  9 мая смеялись и плакали

Юлия Потапова педагог-организатор,
Ольга Уфимцева руководитель музея школы № 3.
Фото Фотопутешествия и еще

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: