Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Защитники по профессии
23 февраля 2019, 18:00

Защитники по профессии



В наши дни с 23 февраля принято поздравлять всех мужчин, даже тех, кто не служил в армии. Однако в первую очередь это праздник профессиональных военных, решивших посвятить защите Родины не один год, а всю жизнь. Среди камышловцев таких людей много.

По данным военного комиссариата Камышлова, Камышловского и Пышминского районов, около 40% призывников с подведомственных территорий успешно поступают в учебные заведения Министерства обороны. В России открыто 36 вузов, в которых готовят лейтенантов и прапорщиков.

Самым результативным для наших ребят стал минувший год. Из 17 кандидатов, убывших для поступления в вузы, девять стали курсантами. Это один из лучших показателей в Свердловской области.

Мечта юности – военврач

Уже два с половиной года в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге учится курсант из Камышлова Владислав Елуфимов. Сейчас он на третьем курсе факультета подготовки врачей для сухопутных, ракетных и воздушно-десантных войск. Через три года получит звание лейтенанта медицинской службы и будет лечить людей.

По словам мамы Владислава О.С. Елуфимовой, посвятить свою жизнь медицине молодой человек решил ещё в 5-м классе. Для этого он перешёл из школы № 3 в лицей № 5, где школьники углублённо изучают химию и биологию.

В 8-м классе Влад выбрал военный вуз, где готовят лучших специалистов в области врачебного дела. Активно занялся физической подготовкой – подтягиванием, бегом на короткие и длинные дистанции, посещал секцию бадминтона. Всё это позволило сдать физподготовку с результатом выше среднего и успешно пройти отбор.

Сейчас среди его учителей – доктор медицинских наук, полковник медицинской службы И.В. Гайворонский, автор известных методичек по анатомии, по которым выучилось не одно поколение врачей. 18 февраля Владислав успешно сдал первый экзамен зимней сессии по патологической анатомии.

500 вопросов будущему офицеру

В прошлом году в Военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (Санкт-Петербург) поступил Максим Казанцев из пос. Восход.

На учебные места в академии был большой конкурс, из 780 человек приняли 134. В первоочередном испытании по физической подготовке Максим набрал максимальное количество баллов. Кроме этого, выдержал экзамены по физике, математике и русскому языку и ответил на 500 вопросов психологического теста на профессиональную пригодность.

Помимо учебных занятий, курсанты академии заступают в наряды и выполняют различную работу. К примеру, чистят плац от снега. По словам мамы будущего офицера Г.В. Казанцевой, к таким обязанностям Максим приучен – в родительском доме большое хозяйство, всю мужскую работу он делил со своим отцом Андреем Викторовичем.

– У Максима отличная физическая подготовка – он занимался дворовым спортом и каратэ у В.Р. Жумангужинова, – рассказывает Галина Викторовна. – Очень гордится своим институтом. С ним во взводе учатся ещё 23 курсанта, сослуживцев Максим называет не иначе как братья. Даже на каникулах скучает по учёбе.

Максим – будущий строитель уникальных зданий и сооружений, именно так называется направление. Через 4,5 года он получит специальность военного инженера, которую сможет применить и в гражданской службе. Но мечтает он всё равно о военной карьере.

Читайте также:  23 февраля

По стопам отца

Ещё один наш земляк, успешно поступивший в военный вуз в прошлом году, – Владислав Ревунов из Порошино. Сейчас он учится на первом курсе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища вместе со своим одноклассником Константином Хариным. Служит командиром отделения.

Влад с детства занимался спортом, активно играл в футбол и несколько лет учился в спортивном классе лицея № 5. В 7-м классе он вернулся в Порошинскую школу, стал регулярно участвовать в соревнованиях по волейболу. В это же время твёрдо решил стать офицером.

– Немалый вклад в патриотическое воспитание наших детей вносит учитель ОБЖ Порошинской школы В.М. Телеусов, – говорит мама Владислава Оксана Николаевна. – Во многом благодаря его работе у ребят появляется цель стать профессиональными защитниками нашей страны.

Влад к своей цели шёл настойчиво. Самостоятельно выбрал вуз и специальность, ежедневно решал контрольные материалы по профильным техническим предметам. Стал отличником ГТО. Золотой значок I степени сыграл немаловажную роль при поступлении в вуз.

О дальнейшей карьере юноша пока не думал – впереди ещё почти пять лет учёбы. Но у Влада есть хороший пример. Его отец Анатолий Алексеевич окончил Челябинское танковое командное училище и на данный момент служит в звании подполковника в Еланском гарнизоне.

На защите государственной тайны

Возможно, самым секретным военным вузом, в котором учатся камышловцы, является Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Здесь готовят офицеров для служб защиты государственной тайны, которые занимаются правительственной связью.

Это единственное учебное заведение такого профиля в нашей стране, отличается наиболее жёстким конкурсным отбором. В прошлом году его успешно прошли выпускники школы № 3 Вадим Кузнецов и Артём Елышев.

– Ребята сдавали не три вступительных экзамена, как в остальных военных вузах, а четыре, – рассказывает отец Артёма С.С. Елышев. – Каждого проверяли сотрудники ФСБ. В прошлом году из 2000 поданных заявлений к экзаменам были допущены лишь 1200 человек, а курсантами стали лишь 280.

Артём с юности хотел стать офицером. Увлекался спортом, занимался тайским боксом у Константина Штульберга. Поступать именно в Краснодарское училище ему порекомендовал военный комиссар Камышлова М.Ю. Микушин. Один из решающих аргументов – широкие возможности для дальнейшей офицерской карьеры. К тому же этот вуз ранее окончил старший брат Артёма Станислав.

– Получив диплом, ребята смогут служить в любом из видов и родов войск, главных и центральных управлений министерства обороны и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, – говорит С.С. Елышев. – Стас, окончив училище служит в Москве.

У Станислава и Артёма есть пятилетний брат – Егор. Мальчик мечтает стать танкистом и, вполне возможно, в будущем станет третьим военным в семье.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: