Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Застава на острове Уруп
28 мая 2020, 10:00

Застава на острове Уруп



Галина ШИПИЦЫНА.  

Уруп – четвёртый по величине остров Курильской гряды, где много спящих вулканов и один действующий. Это остров горячих источников, постоянных ветров и туманов. Все его жители – две семьи смотрителей маяков. В советские годы на острове размещалась застава 114-го погранотряда ордена Богдана Хмельницкого II степени, где служил Роман Кудрявцев, который сегодня рассказывает о годах своей службы.

Роман Александрович Кудрявцев служил в пограничных войсках с 1999 по 2003 годы
– Природа там красивая, но своеобразная и постоянно меняется. Ветры сильные, поэтому все деревья карликовые, изогнутые, многие мхом покрыты, таких высоких, как у нас, нет, – рассказывает он. – Запомнилось: утром выйдешь на крылечко, впереди мыс, справа от него Тихий океан, слева – Охотское море. Где ещё такое увидишь? Наша часть дислоцировалась на острове Кунашир в посёлке Горячий Пляж, после учебки отправили на дальнюю заставу – на остров Уруп. На заставе нас было 15 человек – 12 солдат-срочников, начальник, замполит и старшина. Я был оператором береговой радиолокационной станции «Наяда-5», и моей задачей было отслеживать передвижение судов по морю в охраняемой зоне, видели много разных кораблей, наблюдали не только за военными судами, но и за большими пассажирскими паромами.

Водная граница проходит в 20 морских милях от берега, за ней и наблюдали с помощью чутких приборов, а в остальном служба была как на любой погранзаставе – ходили в наряды, стояли на постах наблюдения, часовые совершали обход территории.

– Призвали меня 16 декабря 1999 года, через год и четыре месяца подписал контракт ещё на три года и вернулся домой уже в конце 2002-го. Служба была интересная, – продолжает Роман Александрович, – ходили на стрельбы, сначала я был обычным стрелком, потом – помощником пулемётчика, а на контрактной службе – снайпером, «дружил» с СВД – снайперской винтовкой Драгунова. Помню, из учебного центра нас на три недели отправили на заставу Лагунную. Там служил один «дед», кабардинец по национальности, мы с ним хорошо сдружились, он помогал, многому научил, на прощание пожелал мне хорошей службы и подарил икону Николая Чудотворца, храню её уже 20 лет, она всегда со мной.

Письма из дома на дальнюю заставу приходили раз в полгода, зато сразу пачкой. Разложит солдат эту пачку по датам и читает по порядку, узнаёт, что дома делается. Бывало, родители напишут, что картошку выкопали, а пока письмо дойдёт, её уже и снова сажать надо.

Читайте также:  Исполнились две мечты

– Не знаю ни одного пограничника, который бы попадал в какие-то криминальные истории. У всех семьи, хорошая работа, наша служба закаляет и воспитывает, – завершает рассказ Роман Александрович.

С того времени, как он уволился в запас, говорит, ни одного Дня пограничника не пропустил, всегда был в строю: 27 мая – в боевом расчёте, 28 – на параде. В боевом расчёте – так как после армии Роман пришёл работать в силовые структуры. Начинал в СИЗО-4, затем 17 лет – в уголовном розыске, в управлении по борьбе с организованной преступностью. Сейчас капитан Роман Кудрявцев продолжает службу инспектором отдела безопасности ФКУ ИК-52 ГУФСИН России.

Утром выйдешь на крылечко, впереди мыс, справа от него Тихий океан, слева – Охотское море. Где ещё такое увидишь?
Роман Кудрявцев был в числе тех солдат, которые завершали срочную службу на российской границе. Не существует больше заставы на острове Уруп, срочный призыв в погранвойска прекращён. С 2008-го границу охраняют только военнослужащие, проходящие военную службу на контрактной основе. Оттого ещё бережнее хранят пограничники свои заслуженные зелёные фуражки-карацуповки, ещё больше чтят главный свой день – 28 мая.

В завершение – слова поздравления от оргкомитета празднования Дня пограничника города и района:

– Поздравление хочется начать со слов: Родина, мы честно выполнили свой долг перед тобой. В сердце каждого пограничника навсегда останутся слова: «Вам приказано выступить на охрану государственной границы…». Пусть то время, которое было отдано службе в пограничных войсках, навсегда останется в памяти и вызывает гордость за то, что мы защищали границу Родины. Желаем всем здоровья, частых встреч с товарищами, успехов во всём, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: