Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Завтра пойдём в кино
26 августа 2017, 18:00

Завтра пойдём в кино



Эту многообещающую фразу я впервые услышал от своей мамы, когда мне было четыре года. Жили мы тогда в деревне, где в начале девяностых много чего не хватало, но в огромном доме культуры работал настоящий кинотеатр на двести мест. Фильмы показывали каждые выходные. Помню, как я стоял с мамой у парадного входа среди толпы людей, местных и приезжих, держа в руках билет и кулёк с леденцами. А на заднем дворе клуба стоял яркий фургончик, из которого механики выгружали бобины с киноплёнкой. Всё предвещало некий праздник, и первый поход в кино стал по-настоящему запоминающимся событием. Смотрели мы в тот вечер «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» в постановке Станислава Говорухина.

Сейчас здание того деревенского клуба почти сравняли с землёй за ненадобностью. Сначала появились видеопроигрыватели, а затем Интернет, благодаря которым походы в кинотеатр стали редкими. Упадок это или прогресс – вопрос спорный, но есть ощущение чего-то утраченного.

Да и сам кинематограф с тех пор изменился, в том числе и отечественный. Фильмы выпускают в таком количестве, что от афиш рябит в глазах, но переход из количества в качество случается редко. Кино обесценивается. Те же «Приключения Тома Сойера», прежде чем появиться на советских экранах, прошли десятки инстанций, цензуру и завоевали своё место в прокате. В наше время, к сожалению, основная цель – это кассовый сбор, киноиндустрия идёт на поводу у потребителя, а это не всегда верный ориентир.

Много копий сломано в спорах о том, каким должен быть современный отечественный кинематограф. Сетуют и на упадок нравственности, и излишнее подражание Голливуду, и на слишком бытовые темы для сюжетов. Но споры эти никуда не ведут, ведь в любом искусстве каждый сам себе критик. Вместо пустых разговоров лучше голосовать рублём и смотреть то, что действительно считаешь качественным.

27 августа – профессиональный праздник кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит наши фильмы. В кинозале «Сорокалетка» в ЦКиД пройдёт всероссийская акция «Ночь кино» с розыгрышем призов и бесплатным показом современных картин, которые стали победителями зрительского голосования. А значит, завтра пойдём в кино.

Илья ЗЫРЯНОВ

Читайте также:  Пешком, бегом или на лыжах!

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.