Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Заячья капуста, она же очиток обыкновенный, она же седум
27 сентября 2020, 14:00

Заячья капуста, она же очиток обыкновенный, она же седум



Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Наша читательница Юлия Чернышова обратилась с просьбой опознать, что за цветок растёт в саду у знакомой, который та именует заячьей капустой. А также рассказать об особенностях ухода и способе его размножения.

С фотографией мы отправляемся в магазин «Семена». Продавец-консультант Татьяна Плотникова, едва взглянув на фото, сразу говорит его название, да не одно, а несколько.

– Это один из сортов седума. Его второе имя – очиток. В садоводстве этого растения сто многолетних и однолетних видов, поэтому внешне они разительно отличаются друг от друга. Одни образуют низкорослые ковровые заросли, другие – ростом до 50 сантиметров, есть и кустарнички.

– Татьяна Викторовна, а какие многолетние сорта предпочитают наши садоводы на участках?
– Разновидности седума белого. Мелкоцветковые – это несколько видов почвопокровников с зелёной листвой и белоснежными цветками. Очиток белый стенной – высокое растение, у него красивые пурпурные и бронзовые листья, розоватые цветы. Стараются посадить такие сорта, которые переносят наши зимы, например, самые выносливые седумы – белый, едкий, отогнутый, ложный и видный.

– Давайте поговорим об агротехнике. Очиткам требуется много солнца?
– Растения светолюбивые, лишь малая часть предпочитает небольшое затенение. Окраска листьев некоторых видов на солнце яркая и сочная. Когда освещённости недостаточно, седумы перестают цвести и сильно вытягиваются. Почти все они засухоустойчивы, поэтому поливать надо только в засушливое лето и в первое время после посадки. И ещё несколько условий. Не надо сажать растения около деревьев, весной им трудно пробиться сквозь осыпавшуюся листву. Нужно часто пропалывать: седумы не умеют бороться с сорняками. Очиток едкий – исключение.

Читайте также:  В посёлке Маяк починили водозабор

– Когда же этим многолетникам требуется омоложение?
– Через четыре-пять лет их нужно делить или черенковать. Когда нужно развести новый сорт, то сеять семена необходимо весной, в ящики или плошки. Всходы мелкие. При формировании первых листиков сеянцы пикируют в грядки.

– Как часто и какими болезнями болеет седум?
– Растение почти не страдает от болезней. Но крупные широколиственные виды, к примеру, очиток видный, порой повреждаются ложногусеницами настоящих пилильщиков. В сырую погоду очитки видный, обыкновенный, могут поражаться инфекциями, проявляющимися пятнами на стеблях или листьях. Поражённые части надо срезать и сжигать. Из вредителей на крупных очитках порой встречается тля.

– Посоветуйте, как из очитков оформить цветник.
– На переднем плане разместить низкорослые, ковровые сорта. На втором плане – очиток гибридный, ложный, эверса, курильский. Очитки третьей группы сажают единичными экземплярами или малыми группами. Очень хорошо смотрится очиток карпатский и видный, они не разваливаются, сохраняют вертикальную форму.

Кстати

Очиток, или седум – род суккулентных растений семейства толстянковых, насчитывает до 650 видов, главным образом распространённых в умеренных районах северного полушария.

Многие виды седума – отличные медоносы. Золотистый очитковый мёд относится к лучшим сортам, имеет хорошие вкусовые качества и целительные свойства.

Незаменимы очитки для миниатюрных рокариев. Как правило, в них укладывают камни и высаживают разные по форме очитки и дополняют их несколькими молодилами. Также очитки выручают на кладбищах, при декорировании могилок на солнечном месте.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: