Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
14 сентября 2011, 12:00

Здравствуй, милая картошка…



Сельское производство

Полным ходом идет уборка картофеля в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дмитриево», которое находится в «деревне дачников» Ерзовке. На сегодняшний день собрано более 100 тонн. Еще предстоит убрать урожай примерно с 20 гектаров. О своем картофельном производстве рассказал директор хозяйства В.И. Калугин.

Екатерина ЧУПИНА.

– Посмотрите, какой нынче хороший урожай, – говорит Валерий Иванович, раскрывая ворота картофелехранилища. – Видите, среди клубней много комков земли. Придется их убирать вручную, чтобы не попали в мешки.
В этом году КФХ «Дмитриево» приобрело установку для автоматической сортировки картофеля по размеру. Она разместилась в новом хранилище, которое сейчас в процессе строительства. Когда оно будет готово, В.И. Калугин ответить затрудняется. По его словам, один квадратный метр обходится в 1400 рублей. «На сколько у меня денег хватит, столько и будем строить», – констатирует директор КФХ.
А пока работники перебирают урожай с помощью рук и ведер. Трудятся в хозяйстве 15 человек: пятеро – в поле, остальные – в хранилище. Преимущественно это молодые женщины, почти все жители села Кочневского. На временные работы директор хозяйства ожидает гастарбайтеров.
– С ними хлопот меньше, – объясняет Валерий Иванович. – Если не хотят местные мужики работать, зачем я буду их заставлять? Да и какие из них работники, если уже с утра рюмку ищут?
Посадили нынче в КФХ «Дмитриево» 50 гектаров картофеля, это на 15 больше, чем в прошлом году. Для посева закупили 20 тонн в ЗАО «Галкинское» и 40 тонн у сухоложской фирмы «Светлая». Однако урожай оказался меньше, чем планировали – на десяти гектарах картофель раннего сорта не взошел. А из-за кабанов пришлось отказаться от посадки на полуторах гектарах поля, которое всегда давало хорошие урожаи.
– Цена на картофель нынче в три раза меньше, чем в прошлом году, – говорит Валерий Иванович. – Обычно она поднимается после Нового года. Ждать нет смысла. Деньги сейчас нужны.
Спокойно, без спешки работают в хозяйстве. Продажа и вывоз картофеля происходят каждый день. К примеру, вчера колония запаслась «вторым хлебом», завтра из школы должны приехать, послезавтра – еще кто-то. Налажена реализация. Ведь выращивают картофель в «Дмитриево» уже более шести лет.
Также занимаются в хозяйстве заготовкой сена на продажу местному населению. Нынче закатали в рулоны 120 тонн. По словам В.И. Калугина, сейчас этот бизнес дает мало прибыли. Молодежь скотину не держит, а стариков все меньше становится. Хотя восемь лет назад КФХ «Дмитриево» частным хозяйствам продавало сена на миллион рублей.
Еще у В.И. Калугина есть пилорама, которая работает в зимнее время. В Ерзовке 11 домов построены Валерием Ивановичем. Кстати, озеро в деревне тоже Калугин сделал. В 1995 году здесь было болотце. Через него был перекинут ветхий мостик. Хозяйству «Дмитриево» нужно было по нему перевозить сено и зерно. Не стали ждать, когда мост упадет – снесли. Из Асбеста завезли камень, сделали плотину и дорогу. Теперь в деревне есть место для рыбалки и купания.
Обустраивать родную деревню В.И. Калугин приехал после окончания факультета атомных установок в УПИ. Сначала ждал распределения по специальности. Но вместо этого стали молодых атомщиков по селам гонять котельные да теплицы строить. Тогда Валерий Иванович сказал: «У меня своя деревня есть!», и уехал в Ерзовку.
– Есть молодые люди, которые когда-то переехали в город, а теперь мучаются: в деревню им надо, – говорит В.И. Калугин. – Скорей всего, они, как я когда-то, вернутся на малую родину.

Читайте также:  Бойня - на замке, мясо - скупщикам...

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: