Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Зелёные береты для «зелёных» ребят
22 сентября 2019, 12:00

Зелёные береты для «зелёных» ребят



В Камышлове создано отделение межрегиональной общественно-патриотической организации «Подвиг».   

Военно-патриотическое воспитание в нашем городе получило ещё одно направление развития. Наряду с уже существующей юнармией создан отряд юных пограничников, в состав которого вошли учащиеся школ № 3 и 7. 13 сентября они произнесли торжественную клятву в аллее Славы.

В честь 25 героев

Несмотря на юный возраст новобранцев (13-15 лет), мероприятие прошло по-военному строго. Присягу принимали врио начальника МО МВД России «Камышловский» подполковник полиции А.А. Кириллов, зам. начальника СИЗО-4 майор внутренней службы В.Б. Казанцев, военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов подполковник запаса М.Ю. Микушин, подполковник запаса А.С. Разгоняев, а также преподаватель школы № 1 майор запаса М.Р. Асмандияров.

В верности малой родине и Отечеству поклялись 25 юношей и девушек, их число не случайно. Это память о бойцах, защищавших 12-ю заставу Московского пограничного отряда Таджикско-Афганской границы в июле 1993 года. Рубеж они отстояли, но при этом погибло 25 пограничников. Участник тех событий Герой России С.А. Евланов сегодня возглавляет межрегиональную общественную патриотическую организацию «Подвиг».

За три года работы организация создала уже около десятка своих отделений в городах России. А в июне этого года Сергей Александрович подписал соглашение о сотрудничестве с Центром развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания Камышловского городского округа.

– Благодарю руководителя Центра Вячеслава Александровича Новикова и главу города Алексея Владимировича Половникова за то, что дали мне возможность открыть своё отделение на вашей малой родине. Я верю, что отряд будет с честью и достоинством хранить память о 12-й заставе, – отметил в приветственной речи С.А. Евланов.

Берет надо заслужить

Новый отряд получил название «Даурия» – в честь региона, где нёс службу его командир, ветеран пограничных войск и почётный гражданин Камышлова Ю.А. Васьков. Он возглавил Камышловское отделение организации «Подвиг».

– У нас уже есть опыт в данном направлении, – говорит Юрий Александрович. – Мы ежегодно проводим игру «Государственная граница», проводим учения и знаем, как двигаться дальше. Думаю, при поддержке администрации города, ветеранов и родителей у нас всё получится.

Работа отделения началась в июне с полевых сборов неподалёку от лагеря «Уральские зори». Программа включала соревнования, по итогам которых наиболее отличившиеся получили почётное право носить зелёные береты пограничников. В день присяги их торжественно вручили рядовым отряда Савелию Озорнину, Сергею Вус, Юлии Шумковой, Наталье Широковских, Елизавете Пульниковой, Александру Польдяеву, Юлиане Клементьевой и Юлии Коряковой. На сегодняшний день право носить береты заслужили ещё 10 человек, проявивших себя в военно-патриотической игре «Государственная граница» 14 сентября.

Читайте также:  В гостях у группы «Альфа»

После присяги и награждения участников проекта приветствовали почётные гости, среди которых был заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области С.М. Набоких.

– Прежде всего поздравляю ветеранов-пограничников. Сегодня вы видите наследие своей службы. Это поколение, которому вы передадите традиции погранвойск. Многие молодые ребята, получая зелёные береты, говорили: «Служу Отечеству!». Но к этому надо быть готовым и духовно, и физически. Занимайтесь спортом, стремитесь к победам – это поможет вам быть успешными, – напутствовал новобранцев Сергей Михайлович.

Слова поздравлений также произнесли глава Камышлова А.В. Половников, председатель городской Думы Т.А. Чикунова и военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов М.Ю. Микушин. Завершилось мероприятие общим фото с ветеранами погранвойск.

Впереди у ребят много интересных событий. По словам Ю.А. Васькова, кроме спортивных тренировок, они будут участвовать в Вахте памяти, ходить в походы, заниматься топографией. А на следующий месяц запланированы учения: поиск замаскированных объектов и диверсантов, стрельбы из автомата, пулемёта, винтовки и спортивное ориентирование на местности.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Директорам школы № 3 и 7 И.Г. Третьяковой и Р.Р. Соколовой вручили информационные стенды, посвящённые подвигу 12-й погранзаставы, а также 25 комплектов формы для юных пограничников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: