Пятница, 19 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 19 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Земля не должна пустовать!
02 декабря 2017, 14:00

Земля не должна пустовать!



О том, что в Кокшаровой живёт приверженец природного земледелия, я знала, а как выглядит в реальности «земляная» технология – только догадывалась. И когда Т.Н. Карвель пригласила в гости – обрадовалась.

– Увидите результаты и первые шаги в этом направлении, – сформулировала цель нашей поездки Таисья Никифоровна.

Восемь штук – и плеть по пояс!

– Пятый год возделываю участок. Здесь 50 лет был пустырь, – рассказывает хозяйка. – Выбрали участок потому, что родной дом стоит рядышком. И я теперь на родовом месте. Пустырь,15 соток, почти освоен.

Таисья Карвель несколько лет занимается природным земледелием
О том, какая колосальная работа по освобождению земли была проведена, свидетельствуют «раскопки».

– Мы ни разу не пахали землю, поэтому сначала не могла понять, в чём дело, – продолжает Таисья Никифоровна. – Посажу растение, год, два растёт, а потом чахнет. Стала копать, а лопата «не лезет».

В моей земле химии нет вообще. Я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной. Всё замульчировано. Из огорода прихожу в чистой обуви. Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Она становится живой, здоровой, чистой.

Моя собеседница убеждена: почва не должна быть «голой», мульча ей необходима, как воздух и вода, потому что без неё в почве не может быть ни того, ни другого. На участке – многообразие культур. Семья долго жила на Камчатке, оттуда привезли семена жимолости. Их в саду у Карвель – несколько сортов. Ягоды идут не только на варенье – из свежих плодов лепят вкуснейшие вареники. Шесть сортов лука-семейника, много фасоли и других бобовых, даже фиолетовый горох.

– Я поменяла всю картошку, сейчас у нас 10 сортов, суперэлита, – делится огородница. – Не копаю, не полю, не окучиваю, лишь соломой присыпаю. Экспериментирую. Картошку выращиваю из глазков. Это чтобы было меньше мелкой. Вот смотрите, восемь штук – и плеть по пояс.

Таисья Никифоровна широко использует сидераты, в саду много цветов и полезной травки: душица, мята, донник, лаванда. В августе вновь расцвели подснежники. Просто чудо какое-то!

Читайте также:  Из личных садов – всем на показ!

Урожай в прорезях картона

Отправляемся на огород дочери нашей героини. Хозяйничает Татьяна здесь первый год. Участок – три сотки. То, что на эту землю несколько лет не ступала нога огородника, видно невооружённым глазом. Татьяна настолько прониклась природным земледелием, что трактор, мотоблок, лопата на её участке, как и химические удобрения, – табу.

– Была целина, я её пролила и заложила картоном, – описывает механизм борьбы с дёрном молодая женщина. – Недели две-три трава перепревала. В картоне делала прорези и садила. Собрала весь сухостой – и под картошку.

У пионера-огородника – 50 гнёзд картошки. На прямоугольных грядках строчками посажены овощи и цветы, травы-медоносы. Много бобовых, четыре лунки огурцов. Обращаю внимание на плотно набитые мешки.

– Скошенная трава в мешках, – поясняет Таня. – Весной будет компост.

Оценивающе глядя на свой огород, Татьяна делится планами на следующий год: выровнять участок, отвоевать у целины очередной кусок земли, увеличить количество зелёных культур. В перспективе – водоём.

– Земля не должна пустовать! Труд на земле должен быть не в тягость, а в радость! – Всё время подчёркивали в разговоре мама с дочкой. – Природное земледелие позволяет в конце сезона запастись экологически чистым урожаем.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Ирины Верзилиной.

Интересный факт

– Почему вы постоянно перекапываете свой участок? – поинтересовалась я у нескольких знакомых, работающих на земле. Как оказалось, ими движет страх перед засильем сорняков. Но ведь когда мы переворачиваем землю, все семена стремятся прорасти и дать потомство. Получается, что мы сами делали лишнюю работу. Этим летом, вспомнив свою бабушку, я сорняки укладывала в междурядья. После уборки урожая посеяла сидераты, чтобы почва получила питание и «покрывало» на зиму. Весной несколько грядок переведу на природное земледелие. А если понравится, то и весь огород. Так хочется, чтобы труд на земле доставлял не только радость, но и дарил полезные овощи и фрукты.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: