Пт, 30 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Жажда мучает в июне
26 июня 2021, 10:00

Жажда мучает в июне



– Раньше плодовые деревья летом не поливали, но в этом году стоит такая сушь! Как часто надо «поить» фруктовые в жаркие месяцы? Есть ли какие-то правила полива? – интересуется наша читательница Татьяна Егорова.

За комментариями мы обратились к кандидату сельскохозяйственных наук старшему научному сотруднику Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Е.М. Чеботок. Вот что ответила Елена Михайловна.

– Считается, что взрослые яблони, груши, сливы, вишни поливать необязательно, корни у них находятся глубоко, справятся. Но в засуху верхний корнеобитаемый слой пересыхает, а в нём находится очень много мелких всасывающих корешков, питающих растения. Поэтому полив необходим, особенно в июне – в период роста побегов и налива плодов.

Специалист рекомендует поливать растения только прогретой водой из бочки или бака, чтобы избежать температурного стресса. Почву под деревом по проекции кроны следует увлажнить на глубину до полуметра. Конечно, можно бросить шланг под дерево, и растение получит необходимое количество воды, однако сколько же её бесполезно утечёт, пока почва хорошо пропитается.

Кандидат сельскохозяйственных наук советует проложить поливочные канавки по кругу от ствола на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Последняя канавка должна проходить там, где ветки дерева заканчиваются (по проекции кроны). А потом просто положить шланг под дерево, но в этом случае вода по канавкам будет распределяться равномерно, не утекать за пределы. Для полива молодых деревьев можно сформировать у ствола поливочную чашу с бортиком.

Читайте также:  Детям – только велосипед

– Елена Михайловна, надо ли продолжать полив в июле?

– В это время потребность в воде у деревьев уменьшается – рост побегов заканчивается, – отвечает Е.М. Чеботок. – Но слива и груша требуют по-прежнему обильного полива, так как у этих растений очень сочные плоды. А осенью, в конце вегетации, также нужно провести обильный полив всех взрослых плодовых деревьев в саду.

Материал подготовила Виктория ПОТОРОЧИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: