Ср, 21 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Живучая» свалка
11 октября 2020, 18:00

«Живучая» свалка



Елена ДУБЫНИНА

Новая система по обращению с твёрдыми бытовыми отходами не избавила город от несанкционированных свалок. Да, их стало заметно меньше, контейнерные площадки обновили и даже оборудовали новые. Но! Горы мусора продолжают «украшать» Камышлов, а мешки и ветки уютно устроились вдоль центральных дорог.

Одна из показательных свалок находится на границе двора дома № 153 по улице Энгельса и домов по улице К. Маркса, 6. Бесспорно, мусор не появился из воздуха, его много лет складировали бескультурные люди. Тем не менее об этой проблеме жители пятиэтажки не молчат, у них на руках имеется заявление с просьбой вывезти несанкционированную свалку. В декабре получен ответ о том, что заявка на ликвидацию будет направлена в ЕМУП «Спецавтобаза». Однако сегодня сентябрь, а она всё так же занимает своё «почётное» место.

– Лет десять я наблюдаю с балкона, как туда всё тащат, а мужики справляют свою нужду, – говорит местная жительница Полина. – Да, деревья вокруг кучи подросли, и теперь это безобразие не так бросается в глаза, но так быть не должно, вы согласны со мной?

Конечно, согласны. Попробуем выяснить, в чём причина «живучести» огромной кучи мусора?

– Это действительно одна из самых масштабных свалок в центре города, – говорит глава КГО А.В. Половников. – Её должны были вывезти в рамках муниципального контракта в 2020 году. Мы трижды объявляли конкурс, однако ни один подрядчик не заявился, в том числе «Спецавтобаза», соответственно, контракт не состоялся. Сейчас снова будем объявлять конкурс. Так как жители много лет несли и продолжают нести туда мусор, объёмы огромные, на её полную ликвидацию потребуется более миллиона рублей. Потратить все бюджетные деньги по этой статье расходов на вывоз одной свалки – нерационально. Но вывезти хотя бы часть до зимы нужно.

Читайте также:  Что изменится в Конституции?

Надеемся, что до наступления морозов на одну несанкционированную свалку в городе станет меньше. Побывав на месте даже сейчас, в холодную осеннюю погоду, душит отвратительный запах отходов. А летом, как сказал мужчина из ближайшего гаража, вокруг бегают огромные крысы.

Теперь об обочинах, заваленных мусорными мешками и ветками. Отметим, что в городе организован мешковый сбор мусора в частном секторе, и всё, что граждане выносят на дорогу, необходимо самим донести до машины и выбросить либо воспользоваться ближайшей контейнерной площадкой. Однако вид центральных улиц демонстрирует реальный уровень культуры в вопросе утилизации отходов.

И что же делать? Снова тратить бюджетные средства. Как сказал А.В. Половников, в рамках контракта по ликвидации свалки на К. Маркса, 6 (Энгельса, 153) будет в очередной раз вывезен и мусор с центральных улиц. Мероприятия планируется реализовать в течение октября-ноября.

Фото: Объёмы свалки огромные, на её полную ликвидацию потребуется более миллиона рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: