Пн, 10 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Живём и радуемся
26 ноября 2020, 14:00

Живём и радуемся



Как сельская ипотека помогает исполнить мечту камышловцев.   

Программа «Сельская ипотека» действует в Свердловской области уже полгода. За это время более 500 семей смогли въехать в новые дома и квартиры. Программа доказывает высокий интерес жителей области и, в частности, жителей Камышлова, к ней. По данным аналитиков Свердловского филиала Россельхозбанка, в области особенно широко программа востребована в Камышловском, Талицком, Ирбитском районах. Жителей Камышлова, как говорят, удивить трудно. Но ставка 2,7% годовых удивляет. Мы поговорили с молодой семьёй Некрасовых – Андреем и Юлией, которые недавно купили дом по программе «Сельская ипотека».

Андрей и Юлия Некрасовы не планируют уезжать из родного города, поэтому купили дом в Камышлове

– У нас старинный город с интересной историей, – рассказывает Юлия. – Здесь расположены купеческие дома, памятники архитектуры, красивые храмы. Рядом – известный на всю страну санаторий с минеральной водой. Леса, поля, речка. Места – сказка. Я родилась в Камышлове, муж из Камышловского района. И переезжать из наших мест мы не планировали. Тем более что сейчас вопрос с жильём решён. С помощью «Сельской ипотеки» купили большой уютный дом.

– Нам часто клиенты задают вопрос, на кого рассчитана эта программа, – комментирует директор Свердловского филиала АО «Россельхозбанк» Татьяна Шилова, – каждый раз мы отвечаем, что на каждого жителя Свердловской области. Это доступная, хорошо себя зарекомендовавшая программа, которая пользуется большой популярностью как у жителей сельской местности, так и у жителей малых городов. Не так давно в программе произошли дополнительные изменения – материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки может подать любой житель области в возрасте от 21 года до 75 лет (на момент возврата кредита). Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тысяч до трёх миллионов рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Годовая процентная ставка по программе установлена министерством сельского хозяйства в размере 3%. При этом при личном страховании ставка в РСХБ не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство.

– Мы молодая семья, – продолжает Юлия, – и по возрасту, и по стажу семейной жизни (улыбается). Поэтому для нас сейчас приобретение своего дома – очень ценно. Уже мечтаем, что этот дом станет родовым гнездом, где будут бегать дети, куда будут приезжать родители, друзья – места хватит всем точно. Большой участок стимулирует заняться садоводством: весной будем сажать картошку, капусту, морковь, зелень и, конечно, много цветов, чтобы было красиво. А наши собаки довольны уже сейчас, потому что вместо тесной квартиры бегают на свежем воздухе. А ставка 2,7% позволяет жить комфортно и даже откладывать, например, на отпуск.

Совершенно неверно думать, что люди, живущие в небольших городах, не нуждаются в своём доме на природе. Российская статистика сервиса «Авито. Недвижимость» показывает, что 2020 год изменил отношение россиян к загородной недвижимости – пандемия внесла свои коррективы, спрос на дома за городом вырос в несколько раз. Свердловчане своим потребительским поведением подтвердили этот тренд: с июня продажи домов, коттеджей в Свердловской области увеличились. Понимая, что ситуация с коронавирусом может не закончиться быстро, люди разбирают дома за городом, по словам экспертов по недвижимости, «как горячие пирожки». Поэтому запуск программы «Сельская ипотека» весной 2020 года дал возможность уральцам решить сразу несколько проблем: купить дом для отдыха за городом и, самое главное, для жителей сельских территорий решить жилищный вопрос. Особенно это актуально для молодых семей.

Читайте также:  С аппетитом и национальным колоритом

– Мы работаем в Камышлове, – говорит Юлия. – Я специалистом в комитете по образованию администрации города, муж – в полиции. Работа стабильная, нам нравится, поэтому и дом искали именно тут, в Камышлове. Нашли быстро – вот как-то сразу, как говорят, глаз упал. Сейчас заканчиваем в нём небольшой косметический ремонт и радуемся. Когда друзья спрашивают, как нам, молодой семье, удалось купить такой отличный дом, отвечаем: благодаря «Сельской ипотеке».

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) действует на всей территории России, поэтому житель, например, Камышлова, может, по желанию, приобрести дом на территории Краснодарского края или другого региона.

– Уезжать в тёплые края не думали, – смеётся Юлия, – но кто знает, сейчас можно не только мечтать, но и видеть, как реализуются все планы. Может быть, ещё дом построим.

Кстати, вторым инструментом в рамках КРСТ является льготный потребительский кредит для жителей сельских территорий. Он позволяет россиянам в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тысяч до 250 тысяч рублей (жителям Дальневосточного федерального округа и Ленинградской области – до 300 тысяч рублей) на срок от шести месяцев до пяти лет. Льготная процентная ставка – 3% годовых – действует при оформлении личного страхования.

Марина ЧИРКОВА
На фото. Юлия Некрасова: «Когда друзья спрашивают, как нам, молодой семье, удалось купить такой отличный дом, отвечаем: благодаря «Сельской ипотеке».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: