Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
01 февраля 2015, 14:00

Живём во время перемен



kultГода культуры

Об итогах года культуры в районе рассказывает директор методического культурно-информационного центра Л.Б. АЛЁШИНА.

– Любовь Борисовна, чем этот год стал знаменательным для культурной сферы района?

– В культурной жизни района весь год происходили события неординарные, мы пытались разнообразить, как-то видоизменить некоторые стандартно проводимые мероприятия, фестивали и конкурсы. На мой взгляд, это удалось. А знаменательными для нас стали вручение новой книги о Камышловском районе в апреле на торжественном собрании, посвящённом Дню местного самоуправления, впервые проведённый фестиваль для старшего поколения «Самоцветы», участие методиста межпоселенческой библиотеки С.А. Кайгородовой в областном конкурсе, посвящённом двухсотлетию М.Ю. Лермонтова, где наш проект оказался одним из лучших. И, конечно, День Камышловского муниципального района – 90 лет району не каждый год бывает…

– На что делали основной упор при планировании? Определяли приоритетные направления?

– Работа ведётся ежегодно в нескольких направлениях. Это конкурсно-фестивальное движение – мероприятия, объединяющие участников любительского художественного творчества; работа с молодёжью – активно занимались патриотическим воспитанием, КВНом, даже организовали свой мастер-класс. Кроме этого – ремонт учреждений культуры и дополнительного образования. При планировании скорее стараешься охватить все необходимые моменты, поработать во всех направлениях, и главное – рассчитать свои силы, чтобы отработать всё качественно. Кроме этого, мы стараемся согласовать между собой все мероприятия по срокам, поскольку учреждения, с которыми работаем, тоже имеют плотный график работы.

– А какое из направлений оказалось наиболее удачным?

– В каждом есть свои успехи, интересные проекты, такие, как фестиваль популярной музыки «Апрель», к примеру. Мероприятие прошло в совершенно новом формате – в виде дискотеки, что явилось полной неожиданностью для зрителей, зато конкурсанты нисколько не волновались и чувствовали себя, как рыба воде.

Ещё одним успехом этого года считаю ремонт системы электроснабжения и нескольких объектов внутренних помещений в здании Баранниковского ДК, где проходит большинство районных мероприятий.

– Можно ли говорить о каких-то количественных и качественных переменах?

– Перемены есть, с этим не поспоришь, иногда даже не скажешь, хорошо это или плохо. Мы живем в такое время, когда постоянно что-то меняется… Этот год мы отработали по «дорожным картам» – работники культуры порадовались повышению зарплаты, активизировали свои творческие ресурсы – это положительная сторона медали. А каким образом «отработать» оптимизацию средств – другой вопрос.

– Отслеживаете ли так называемую обратную связь?

– После проведённого мероприятия всегда организуем индивидуальный опрос зрителей, участников, анализируем вклад каждого работника, обязательно обсуждаем – так легче найти ошибки и учесть их в будущем.

– С какими столкнулись проблемами? Были ли неудачи? На что нужно обратить внимание в дальнейшем?

– Старались работать стабильно, что не всегда удавалось – все мы люди, даже машины иногда ломаются… У нас одна проблема на всех – обвал отчётов, запросов, сдачи информации – и это никогда не закончится. А в остальном – все решаемо, если стремишься сделать работу хорошо, качественно. Неудач, я считаю, не было. Ошибки, помарки, недоделки – да, но в общем итоге – хороший результат и положительный опыт. В дальнейшем надо продолжать работать сообща, помогая друг другу. Не сидеть, не ждать, а предлагать и действовать.

Читайте также:  История с ключами

– Как организовывали взаимодействие с центрами культуры в поселениях?

– Третий год сотрудничаем по трансфертам (безвозмездное перемещение денежных средств). Были выделены средства по заявкам на ремонт и приобретение оборудования и инвентаря. Все просьбы были удовлетворены своевременно, работы по благоустройству ведутся постоянно. Радует, что в этом году центры культуры участвовали во всех знаковых мероприятиях, конкурсах и фестивалях, проводимых в районе. Очень хорошо шли на контакт, отзывались на приглашения. Могу сказать, что благодаря году культуры мы как-то сплотились.

– Какие результаты у школ искусств?

– Новый учебный год почти все ДШИ начали в отремонтированных, оборудованных помещениях: практически завершён ремонт в Баранниковской ДШИ, предстоит докомплектация мебелью и музыкальными инструментами. В Скатинской школе искусств ремонт завершён полностью, дети занимаются в красивом, тёплом, обновлённом здании. Образовательные услуги для жителей Камышловского района по-прежнему бесплатные, и это радует. А результаты, как всегда, хорошие. Скатинская и Порошинская ДШИ лидируют по результативности участия в конкурсах разных уровней, никогда не возвращаются без дипломов и наград, очень хорошие результаты у коллектива Обуховской ДШИ, есть успехи и у Баранниковской школы. В этом году особое достижение у Скатинской ДШИ – коллектив получил грант из федерального бюджета как одна из лучших сельских ДШИ области.

Одно из значимых событий – 6 ноября во всех детских школах искусств района прошёл день музыки П.И. Чайковского, посвящённый юбилею великого композитора.

– Была ли поддержка в реализации программ?

– В этом году вновь была хорошая финансовая поддержка наших проектов – спасибо администрации и Думе района. Конечно, пришлось немного урезать бюджет, но все мероприятия прошли, как было запланировано.

– Будет ли преемственность года культуры и начавшегося года литературы и в чём?

– Мы перешли в год литературы плавно, с подачи районного конкурса для сельских библиотекарей к юбилею Лермонтова, районного конкурса чтецов, который будет проходить теперь ежегодно в сентябре. Есть интересные планы на будущее – привнести литературу и в другие наши ежегодные проекты.

– Чем лично для вас стал завершившийся год?

– Для меня – испытанием на прочность: было много работы.

– Что ж, новых вам идей, творческих находок и успехов в достижении целей. Пусть культурная жизнь в районе станет ещё интереснее и насыщеннее.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зйкова.
На фото танцевально-хореографический коллектив «Азарт» Калиновского культурно-досугового центра на Дне района исполнил танец «Под северным сиянием».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: