Сб, 30 мая. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Жизнь продолжается. Но пока расслабляться нельзя
09 апреля 2020, 10:00

Жизнь продолжается. Но пока расслабляться нельзя



О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. 

Сергей ОЗОРНИН.

«Коронавирус мы обязательно победим, но это вопрос времени. И этот срок будет зависеть от всех нас, от соблюдения людьми рекомендаций эпидемиологов и мер профилактики распространения инфекции», – такими словами подытожил заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии глава Камышлова Алексей Половников.

По информации эпидемиолога Камышловской ЦРБ Сергея Старкова, на начало этой недели 50 человек были сняты с медицинского наблюдения, все они клинически здоровы. Анализы получены из Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, все отрицательные. Под медицинским наблюдением остаются шесть человек, на десятый день с момента пересечения границы Российской Федерации у них отобраны анализы, клинически они тоже здоровы. Итого на десятый день с момента возвращения отобрано 56 мазков из зева и носа, большая часть из них уже обследована, все отрицательные.

– Обследовано пять человек, контактировавших с заболевшими коронавирусной инфекцией, все они здоровы. Как контактные медицинские работники (работники скорой помощи, инфекционного стационара, участковые фельдшеры) обследовано 27 человек, все здоровы. Два человека, прибывшие из Германии, находятся под наблюдением. Также под наблюдением медиков находятся шесть граждан, прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга, они клинически здоровы, – рассказал Сергей Старков.

Если поступает вызов на дом к пациенту 65+, то он будет дополнительно обследован на коронавирус
Главный врач Камышловской ЦРБ Ирина Закачурина проинформировала комиссию, что на сегодня в поликлиниках закрыты все профилактические приёмы, в том числе приёмы беременных женщин. Стоматологические услуги оказываются только в порядке экстренной неотложной помощи. Закрыты приёмы матерей и здоровых детей первого-второго года жизни. В поликлинике стараются планово не принимать людей старше 65 лет, а если поступает вызов на дом к пациенту 65+, то он будет дополнительно обследован на коронавирус. Кроме этого, в ЦРБ проведены мероприятия по профилактике коронавируса среди старшего поколения работников. Всего на сегодня там трудятся 36 человек старше 65 лет, из них на больничные листы по карантину вышли 11 человек.

Медики делают всё, чтобы все группы риска были под контролем, и считают, что если люди сами не будут нарушать режим самоизоляции, не будут ездить в другие населённые пункты и гулять по городу без необходимости, то только тогда мы сможем быстро остановить распространение коронавируса.

– Не нужно лишний раз подвергать риску своё здоровье, расслабляться пока нельзя, – считает главврач.

Заместитель начальника Талицкого отдела управления Роспотребнадзора Иван Власов привёл статистические данные по общему фону заболеваемости.

Читайте также:  Картофель под угрозой

– За истёкшие две недели с 23 марта по 5 апреля на территории Камышлова зарегистрировано всего три случая пневмонии. Показатель составляет 11,4 на 100000 населения. Средний уровень за пять лет за данный промежуток времени – шесть случаев заболевания и показатель 22 на 100000 населения. Показатель по Свердловской области за данный период времени составил 29,7 случаев на 100000 населения, а в Камышлове 11,4. Это говорит о том, что по пневмонии на нашей территории фон благополучный. Всего за истёкшую неделю зарегистрировано 168 случаев респираторных заболеваний, эпидемические пороги не превышены, фоновый уровень заболеваемости спокойный, – отметил Иван Власов.

Начальник управления Пенсионного фонда Камышлова и Камышловского района Ирина Бунькова довела информацию о доставке пенсий. Тем, кто получает пенсии через почтовые отделения, будет осуществлена доставка. Если по каким-то причинам получатели не смогут получить пенсии до 12 апреля, с 13 апреля будет организована повторная доставка.

В связи с тем, что часть организаций и предприятий города работает, у многих камышловцев возникает вопрос, с кем оставить ребёнка. Как сообщил глава города Алексей Половников, в детском саду № 170 открываются дежурные группы для детей, чьи родители не имеют возможности находиться дома. Обязательное условие – предоставление справки от работодателя о том, что родитель ребёнка необходим на рабочем месте.

Также на заседании сообщили, что волонтёрские отряды готовы к работе. Жители старше 65 лет, которым необходима помощь в покупке продуктов и лекарств, могут обращаться в ЕДДС по телефону 8 (34375) 2-45-42. Всего на горячую линию ЕДДС за время карантина поступило 43 обращения, все они носили консультативный характер.

А как в районе?

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Камышловского муниципального района по состоянию на 8 апреля года.

Проведено обследование шести граждан, случаев заражения коронавирусной инфекцией не выявлено. Под медицинским наблюдением в течение 14 дней находилось шесть граждан, из них двое, прибывших на территорию Российской Федерации из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. В настоящее время под медицинским наблюдением находятся два человека. Несовершеннолетних и граждан из групп риска (старше 65 лет) среди них нет. В режиме изоляции и госпитализации в медицинской организации при выявлении симптомов, не исключающих новую коронавирусную инфекцию, граждан нет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: