Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Жизни чистое прозрачное стекло»
15 апреля 2018, 18:00

«Жизни чистое прозрачное стекло»



6 апреля в художественной школе открылась выставка с таким интригующим названием. Здесь представлены картины 15 художников из коллекции «Белой галереи» и частных собраний.

«Стекло – это живой организм со своим характером и душою, которую вложили в него руки умелого мастера», – такие слова написаны у входа на фабрику-музей стекла на острове Мурано в Италии. «Его не видишь, а потрогать можно» – это тоже про стекло. Как красками и кистью передать прозрачность, тонкость, хрупкость? Об этом рассказывали гости выставки – художники и искусствоведы Александр Максяшин и Антон Таксис, ведущая, преподаватель Екатеринбургской ДШИ № 2 Алина Шарафутдинова, организующая уже не первую художественную выставку в нашем городе.

Такое «стеклянное» собрание нечасто увидишь и в больших галереях. Стаканы и чашки, вазы и бутылки, графины и колбы, кувшины и зеркала – герои натюрмортов этой выставки. Вы увидите самые разные подходы к изображению стекла, множество техник: акварелью, маслом, пастелью, карандашом и даже гелевой ручкой художники пытались «поймать» тайну стекла, уловить его красоту.

– Стекло интересно для начинающих художников и профессионалов игрой света, – рассказывал на открытии один из авторов работ А.С. Максяшин. – Его рисовать очень сложно. Хотя это делали художники во все времена.

Среди множества работ на выставке есть картины камышловских художников – Андрея и Ольги Гуриных. Андрей Евгеньевич признался:

Читайте также:  Потчевать велено, а неволить грех

– Я тоже люблю писать стекло, это благодатный материал. Стекло просвечивает и провоцирует на то, что в нём отражается весь мир. Поэтому писать его трудно.

Зато смотреть картины очень интересно! Наблюдать, как играют световые блики и преломляются лучи солнца на гранях стаканов или в пузатых бутылочных боках. И разгадывать метафоры, скрытые в оригинальных ассамбляжах (это техника, близкая коллажу) А. Степанова и А. Таксиса.

Это надо обязательно увидеть. Выставка в художественной школе будет работать в течение месяца.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Педагоги и сотрудники ДХШ собрали интересные стеклянные инсталляции – их тоже можно увидеть на выставке. Автор – О.И. Гурина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: