Храбрые сердца
Штурмовик из Камышлова Валерий Шерстнёв – мягкий и добрый в жизни, бесстрашный – в бою
Елена ДУБЫНИНА
Писать о Валерии Анатольевиче долго не поднималась рука, а всё потому, что боялась сглазить его удачу. Весной, в его побывку дома, мы встретились в день перед возвращением добровольца в зону СВО. Тогда меня удивил и восхитил его рассказ о боевых буднях, о том, как при выполнении боевых заданий гибли десятки товарищей, а он чудом продолжал сражение или по приказу командиров отступал, порой отмахиваясь от дронов веткой дерева. Участвовал и в громких сражениях, ставших поводом для сюжетов на отечественном и зарубежном ТВ, и в будничных, но не менее важных операциях.
Недавно пришла весть, что Валера пропал. Удача изменила камышловскому бойцу, когда он выступал в первой линии фронта, встречая врага лицом к лицу. Верим, что несмотря на длительный срок неизвестности, он всё же найдётся среди живых и получит награды, которых, несомненно, достоин, настоящий герой, не побоявшийся вступить в схватку с неонацистами.
Валерий Шерстнёв с позывным Шершень вызвался воевать задолго до поднятия выплат – летом 2023 года. Простой рабочий, трудящийся в городской котельной и подрабатывающий сторожем одного из торговых центров, следил за происходящим на фронте, читал, что пишут о ходе СВО, разговаривал с теми, кто за ленточкой, и однажды решил – пойду к ним.
– У меня ещё советское воспитание, и слово «патриотизм» – не пустой звук. Зная, что мобилизованных ребят долго не отпускают домой, решил пойти в военкомат. Меня сразу определили в 6-й танковый полк стрелком в мотострелковый батальон. Зрение не подводит. Стреляю из автомата, пулемёта, гранатомёта.
– Когда вы прибыли в зону СВО, где и с чего начался ваш боевой путь?
– В луганском направлении. 10 дней отрабатывал навыки стрельбы на полигоне. Затем отправили на первое задание – около трёх месяцев держали оборону парка в Кременной. В жизни в окопах своя романтика – моешься влажными салфетками, сухим душем и радуешься, что живой. Кстати, за средства гигиены благодарю неравнодушных земляков, отправляющих гуманитарную помощь. Отдельное спасибо Максиму Анатольевичу Петрушко, который купил и передал нам тепловизор – прибор ночного видения, который я сейчас повезу на фронт. Он позволяет увидеть противника на расстоянии до 500 метров. Министерство обороны выделяет оборудование, но на подразделение таких тепловизоров надо штук 40, а мы получаем пять. Дронов тоже не хватает.
– Почти год вы воюете. Теряли сослуживцев?
– Да. И не раз. На глазах.
– Понимаю, что тяжело вспоминать, и всё же, если можно, расскажите, как это было.
– Выходим мы с позиции один за другим 15-20 человек. Нас обстреливают. Идёшь и видишь, что впереди идущего раз и не стало…
– Это страшно… Приходилось ли оказывать кому-то помощь?
– Конечно. Кого в руку ранит, кого в ногу. Перетягивал жгутом. Азы оказания первой медицинской помощи здесь каждый должен знать и уметь применять эти знания. Это уже на автомате. Я этому обучен ещё в армии. Если раз научился ездить на велосипеде, ты не разучишься…
– А вы сами нуждались в медицинской помощи?
– Ни разу не был даже царапнут. Хотя шёл в штурмовых в самом первом ряду.
– Какое боевое задание запомнилось?
– Штурмовали мы третью полосу за Тоненьким. На нас выпустили целый рой дронов-камикадзе. Мне тогда пришлось отмахиваться хворостиной от трёх камикадзе, как от мух. Они прямо в кроне этого тоненького деревца и взрывались! Кто-то из парней от них в танце убегал, кто-то резко направление менял. Всяко бывает. У противника хорошая техника – в каждой лесополке датчики движения, камеры стоят. Вот только начинает пикать, значит, надо сразу убегать метров на 30, потому что мгновенно прилёты пойдут.
19 января, первая наша задача в составе штурмовой группы. Рано утром, потемну, мы заходили на территорию мощного укрепрайона «Царская охота» возле Авдеевки. Заезжали на танках, нас вычислили и давай обстреливать миномётами, дронами Баба-яга. Заходили 17 танков и четыре БМП, вышли один танк и одна БМП. Мы спрыгивали и выходили пешком. Поступил приказ отступить, и мы его выполнили.
Через неделю вторая попытка была удачной. Ранее разведчики обнаружили под землёй водоотводную трубу диаметром примерно метр. Она была заброшена, её вручную расчистили, всё подготовили и объявили десантную операцию. Представляете, над нами пять полков ВСУ-шников, их тысячи, а мы, полусогнутые, ползём 1200 метров со всем обмундированием в ледяной воде выше колена. Нас человек 300-400 пробиралось в тыл врага, делая всё, чтобы не выдать себя. Мы как вышли наружу, разбабахали их в лоб! От неожиданности они и сделать ничего не смогли. Очень много их сдалось в плен. По трубе мы несколько часов шли, а выполняя боевые задачи, двое суток не спали. Все, конечно, были злые, поэтому, наверное, и взяли их.
– Легендарная операция, которую, пожалуй, будут изучать в учебниках по военному делу или истории. Валерий, а есть ли место дружбе на СВО?
– Обязательно. Двое из тех, с кем сроднился, уже груз 200. Тоже стрелки. Вместе со мной в штурмовом отряде шли.
– Есть ли местные, кто симпатизирует и чем-то помогает?
– Когда Авдеевку брали, отдыхали в подвале разрушенной больницы. Бабушки местные приносили нам пирожки. А вот из колодцев пить не рекомендуется. В Тоненьком только один колодец был не отравлен. Поэтому всегда с собой литр-два воды.
– Вас поменяла война?
– Я быстро перестраиваюсь. Не могу сказать, что что-то изменилось, но к одной мысли пришёл чётко – война никому не нужна.
– Ваши ощущения – мы победим?
– Обязательно. У нас дух сильный. У них тоже дух, но слабее – они пачками сдаются.
– Семья поддержала в том, что вы пошли воевать?
– Сначала нет. Потом поддержала. Когда я не на боевом задании, всегда стараюсь выйти на связь с родными. Дочка свыклась с тем, что я ушёл. Вот в первый раз в отпуск пришёл. Плакала. Раньше должен был прийти, но задача за задачей поступает…
– Не пожалели, что ввязались во всё это?
– Нет. Нормально всё.
– Как вам спится?
– Не люблю тишину. Если тихо, значит, надо насторожиться. Мы отдыхаем только когда выходим на базу. Это трое суток. Тогда отсыпаемся, ходим в баньку.
Вот такой он, Валерий Анатольевич Шерстнёв – работяга, который не предал Родину, который смело смотрит врагу в глаза и довольствуется простым и понятным. И пока нет другой информации, мы верим, что наш Шершень вернётся живым, а его ангел-хранитель ещё не раз удивит способностью защитить Валеру от невзгод.
Уроженец села Нижняя Яштхуа Сухумского района Абхазкой АССР, В.А. Шерстнёв несколько лет жил в Керчи, откуда призвался в армию на Северный флот. Там за шесть лет службы научился в совершенстве обращаться с огнестрельным оружием, жить на полигонах и, конечно, следовать дисциплине. Всё это, безусловно, пригодилось при выполнении боевых задач на СВО.
Ещё в Мурманске познакомился с будущей женой Натальей, жительницей нашей деревни Фадюшиной. В 1994 году перебрался с ней в Камышлов, где и живёт семья по сей день, ожидая своего главу домой.
Фото из архива Валерия Шершнёва.
На фото. Военные будни. Валерий Шерстнёв с сослуживцем.
© Редакция газеты «Камышловские известия»