Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Зимостойкая и сладкая
21 августа 2021, 12:00

Зимостойкая и сладкая



На Урале вывели новый сорт крупноплодной сливы.

Учёные Свердловской селекционной станции садоводства получили патент на селекционное достижение нового сорта сливы Горлица. Выведенная плодовая культура отличается высокой зимостойкостью, крупноплодностью (вес одного плода достигает 30 граммов, что почти вдвое превышает привычный размер), урожайностью (с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов), превосходным десертным вкусом, в связи с чем фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, но также они отлично подойдут для переработки.

Работа по выведению нового сорта длилась более 30 лет. В 2003 году свердловские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2015-м передали в Госсортоиспытание. Сегодня саженцы сливы изучают в государственных сортоучастках в разных регионах страны, и через пару лет они появятся в продаже.

– Сорт Горлица относится к разновидности сливы уссурийской, которая выделена в Сибири как самая зимостойкая. К тому же у неё хорошая пластичность – подходит к разным климатическим условиям Урала, Сибири и Дальнего Востока. В новом сорте мы добились главных для нас критериев: зимостойкость, вкус, урожайность, однако самым сложным было снизить риск выпревания в зоне корневой шейки. Это происходит при перепадах погоды, например, когда ложится снег на талую почву, и очень часто деревья гибнут по этой причине, не достигая возраста и пяти лет, – рассказала Маргарита Германовна Исакова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта сливы Горлица.

Данный сорт сливы характеризуется ранним цветением в середине мая и средним сроком созревания в начале августа. Деревья достигают в высоту 3-3,5 м и начинают стабильно плодоносить на третий-четвёртый год. Сливы имеют тёмно-бордовый цвет с жёлтой сладкой мякотью.

Читайте также:  Овощная фантазия

По словам ученых, уральский сорт сливы более ароматный, полезный и зимоустойчивый, нежели южные представители. А потому имеют высокую ценность для широкого перечня регионов России.

Справка

Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. С 2014 года входит в состав Совета Ботанических садов Урала и Поволжья. За годы работы учёными станции создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ около 60 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, уникальных по виду, форме и вкусу, устойчивых к самым распространённым заболеваниям, пригодных для выращивания в обширных регионах РФ, включая северные районы. Ещё 40 сортов на данный момент проходят государственные испытания.

Юлия ФИЛИМОНОВА, пресс-секретарь Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра
Фото из архива селекционной станции.
На фото. Сорт сливы Горлица.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: