Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 сентября 2015, 16:00

Знамя дивизии



IMG_2234 CKСергей ОЗОРНИН

5 сентября городской музей в очередной раз гостеприимно распахнул двери для гостей, приехавших из других городов, родственников воинов 313-й стрелковой дивизии. Именно 5 сентября в Карелии официально отмечается День памяти воинов-уральцев, поэтому в этом году и в Камышлове было решено провести мероприятия, посвящённые этому дню.

Слова благодарности, рукопожатия и объятия, дружеское общение, чаепитие и фотографирование. Многие родственники воинов 313-й дивизии приезжают в Камышлов не первый раз. Гостей собралось более 30 человек: из Первоуральска, Ирбита, Пышмы, Кушвы, Артёмовского, Байкалово, Нижнего Тагила, Екатеринбурга. Организатор встречи, куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области Валентин Матвеев, каждому участнику дарил свою книгу «Помним. Гордимся. Скорбим», вышедшую в год 70-летия Победы. Да и гости приехали не с пустыми руками. Многие дарили Валентину Ивановичу памятные подарки и книги. А после все дружно отправились на территорию музея, где посадили пять молодых елей, доставленных из Карелии нашей делегацией две недели назад.

Затем в центре культуры и досуга состоялось торжественное мероприятие. Кадеты школы № 1 и патриотический отряд «Высота» школы № 3 встретили родственников воинов-уральцев аплодисментами. И, как чуть позднее в своей речи отметил глава города Михаил Чухарев, самое ценное то, что такие мероприятия проходят с участием детей, а значит, передаётся эстафета поколений. Наступил, пожалуй, один из самых памятных моментов. Военнослужащие вносят в зал Боевое Знамя 313-й стрелковой дивизии и Знамя Победы. Это точные копии стягов, переданные Камышлову Ижевским военным комиссариатом, где в 1941 году была сформирована дивизия. И они займут достойное место в Камышловском музее.

На встрече присутствовала директор Ижевского музея воинской славы 313-й стрелковой дивизии Ирина Стерхова. Она передала подарки В.И. Матвееву и выразила слова благодарности ему и камышловцам за установление связи с Ижевском и тёплый приём. Председатель районной Думы Людмила Готкис говорила о значимости подобных мероприятий и о нашей священной обязанности – сохранении памяти о погибших воинах не только в год 70-летия Победы. Зам. главы района Александр Калугин поблагодарил присутствующих и подарил И.А. Стерховой книгу о Камышловском районе.

Читайте также:  Впервые в лидерах

В.И. Матвеев рассказал о поисковой деятельности и работе по увековечению памяти воинов-уральцев, которая ведётся в Республике Карелия. И внёс предложение создать фонд помощи карельским поисковикам, которые безвозмездно, на общественных началах ведут раскопки на местах сражений. Эту идею все поддержали, и более того, коллектив ЦКиД выступил с инициативой организации благотворительного концерта, средства от которого также пойдут на помощь в поисковой работе. А если кто-то из читателей желает помочь карельским поисковикам, более подробную информацию, как это сделать, можно получить, позвонив в редакцию по телефону 8 (34375) 2-04-84.

Затем присутствующим была представлена концертная программа «Песни военных лет», та самая, которая была на городской площади в День Победы, но которую из-за плохой погоды горожанам не удалось посмотреть. Караоке-концерт прошёл с большим успехом, все песни были встречены «на ура», зал подпевал исполнителям. А завершились мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов 313-й дивизии, возложением венков и цветов в аллее Славы.

Фото Сергея Озорнина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: