Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Зона ответственности – каждый сотрудник и кандидат
24 января 2022, 16:00

Зона ответственности – каждый сотрудник и кандидат



День службы кадров и работы с личным составом уголовно-исполнительной системы

Галина ШИПИЦЫНА

День кадровой службы уголовно-исполнительной системы утверждён 17 декабря 2012 года, а связана эта дата с 1912 годом, когда министр юстиции России Н.Г. Щегловитов принял решение, в соответствии с которым делопроизводство Главного тюремного управления было разграничено на обособленные отделы. Один из них отвечал за «личный состав служащих по тюремному ведомству – по части назначения, перемещения и увольнения, предания суду, награждения». В этом году служба отмечает 110-летие.

Может быть, в уголовно-исполнительной системе, как ни в одной другой, роль кадровой службы особенно важна, и это весьма показательно в работе отдела кадров Камышловского следственного изолятора № 4. Возглавляет его один из самых опытных сотрудников учреждения – майор внутренней службы Ирина Александровна Бушмелева. Стаж её в системе УИС – 22 года, из которых 20 она работает в кадровой службе.

При этом занимается не только подбором кадрового состава и формированием коллектива, но и воспитательной работой с сотрудниками, особенно молодыми, которых в этой системе немало.

И.А. Бушмелева работала в своё время с ветеранами кадровой службы уголовно-исполнительной системы – Людмилой Владимировной Правдивец и Мариной Юрьевной Микушиной, сегодня под её началом трудятся старший инспектор отдела кадров капитан Александра Андреевна Арзуманян и инспектор старший лейтенант Анна Сергеевна Коновалова.

Когда Ирина Александровна рассказывает о своей работе, понимаешь, что к делу она подходит не формально, что всей душой болеет за свой коллектив. Кадровая служба занимается комплектованием учреждения кадрами и социальной работой, работой с личным составом, организацией служебно-боевой подготовки, инспекцией личного состава (по противодействию коррупции) и взаимодействует с общественными формированиями учреждения.

Читайте также:  Служба начинается с кадров

Все знают, как непросто работать в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и каждому молодому человеку, который приходит устраиваться в СИЗО, нужно объяснить не только условия и преимущества, но и возможные риски, трудности, с которыми сопряжена ежедневная служба в органах системы исполнения наказаний.

Процесс трудоустройства туда довольно непрост: нужно пройти массу медицинских, психологических и прочих проверок, прежде чем кандидата признают годным к службе в УИС, затем – до полугода – испытание, и на каждом этапе «новобранца» сопровождают, поддерживают, подсказывают ему, как правильно действовать и поступать, сотрудники отдела кадров.

Другое направление работы связано с поступлением молодых людей в ведомственные вузы, что даёт им немало возможностей: бесплатное обучение, офицерское звание по окончании, гарантированное трудоустройство. Каждому вчерашнему школьнику и его родителям, которые обращаются в отдел кадров СИЗО, И.А. Бушмелева объясняет все плюсы и минусы и учёбы, и службы.

Состав коллектива время от времени меняется, обновляется: кто-то уходит на заслуженный отдых по выслуге лет, кого-то переводят в другие учреждения, а кто-то, напротив, надевает погоны и вступает в ряды сотрудников УИС. И всё это движение – в зоне ответственности сотрудников кадровой службы.

Кстати

Все желающие нести службу в СИЗО-4 могут обратиться в отдел кадров, телефоны 8 (34375) 2-37-45, 8-982-6978183.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Старший инспектор отдела кадров Александра Андреевна Арзуманян и начальник отдела Ирина Александровна Бушмелева.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.