Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Лагерь на Белом Яру
10 марта 2017, 14:00

Лагерь на Белом Яру



В 60-70-е годы в практике газеты были выездные летучки. Группа журналистов выезжала в рабочие и учебные коллективы и там на местах рассказывала о редакционных делах и планах, отвечала на вопросы читателей, выслушивала предложения и пожелания.

В те же годы в Камышлове был организован военно-спортивный лагерь для молодёжи допризывного возраста. Работал он всё лето в живописном месте, на крутом берегу Пышмы, всем известном как Белый Яр. Когда-то здесь располагался детский пионерский лагерь, но с момента открытия более современных «Уральских зорей» непритязательный городок из двускатных, белёных известью палаток опустел. Это то, что как раз и нужно допризывникам, решило городское начальство.

Ведя спартанский образ жизни, ребята занимались спортом, сдавали нормативы на разряды, постигали азы военной науки и политической подготовки. Шеф лагеря – горком комсомола – даже организовал здесь приём в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи). Уходить в армию комсомольцем тогда считалось делом достойным и почётным.

Задолго до открытия смены на Белом Яру формировали штат командиров отрядов, с особым пристрастием подбирали кандидатуру замполита, обязательно из числа коммунистов. В то лето на эту должность утвердили журналиста В.Т. Сысюка. И как не сетовал редактор И.Н. Ткаченко (а кто же будет газеты выпускать? – в редакции все перья наперечёт!), решение было непреклонным. Да и сам Владимир Терентьевич был настроен по-боевому: «Считайте, что я ваш собственный корреспондент на берегах Пышмы».

Бывший военный, наш редактор Иван Никитич Ткаченко придавал военно-патриотической теме в газете особое значение. У него просто не могла не возникнуть мысль провести выездную летучку среди допризывников. Предложение обсудили, одобрили, и наш десант высадился на территории лагеря. В него входили: заместитель редактора Семён Исаакович Мальцман, наш фотокорреспондент, он же водитель, Анатолий Семёнович Кремлёв и мы с Толей Болдыревым – редакционная молодёжь. Анатолий пришёл в журналистику, отслужив в военно-морском флоте, так что ему было что вспоминать и рассказывать парням. Организовал эту небезынтересную встречу, конечно, замполит Сысюк, встретивший нас как родных и тоже довольный успешно проведённой летучкой. На прощание мы тогда сфотографировались с группой молодёжи.

Вряд ли сохранились домики с деревянными двускатными крышами, давно отслужили в армии те парни, а память о лагере на Белом Яру наверняка сохранили. И мы с Владимиром Терентьевичем Сысюком тепло вспоминаем других участников редакционного десанта.

Татьяна ИВАНОВА
На фото. Анатолий Болдырев (крайний слева), Татьяна Иванова, С.И. Мальцман (в белом галстуке), В.Т. Сысюк – с университетским значком на лацкане пиджака.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: