Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
08 ноября 2015, 18:00

О чём спор?



_MG_4210ТСЖ «Октябрьский» навязывают платежи за непотреблённое тепло

Елена МАРКОВА

В редакцию пришло коллективное письмо от жильцов дома № 3 по улице Северной, входящим в состав ТСЖ «Октябрьский». В нём люди рассказали, что с 2013 года им приходят квитанции за отопление, которого у них нет.

Вот что они пишут: «Через газету хотим дать ответ В.И. Верхорубову на статью «Должники, опомнитесь!» (от 15 октября). Попробуем проанализировать ситуацию с должниками, сложившуюся в доме № 3 по улице Северной, где 11 квартир не имеют центрального отопления. Это последствия аварии, случившейся зимой 2006 года. Об этом даже в газете писали. Но глава поселения делает вид, что этого не было, говорит, будто жильцы самовольно отрезали у себя батареи.

В квартирах, где нет центрального отопления, люди пользуются электрокотлами и печками. Однако с 2013 года счёта за тепло им регулярно приходят. За что мы должны платить? Батарей-то у нас нет!

Даже после решения двух судов с этих квартир не списаны долги. На 1 сентября они составляют 350 686 рублей. Фактически же они есть только у собственников четырёх квартир (сумма 136732,67). Это злостные неплательщики, с которыми надо работать.

Если ООО «Комфорт» заинтересовано, чтобы жильцы подключали свои квартиры к центральному отоплению, надо этот вид отопления сделать привлекательным. А у нас что? Те, кто всё же подключился к отоплению, об этом уже пожалели, так как мёрзли, пришлось купить дрова».

 

Без окон, без дверей

Чтобы разобраться в ситуации, мы приехали в Октябрьский. Первым делом жильцы показали нам состояние нежилой квартиры, на которой также «висят» долги. В ней нет ни окон, ни дверей, ни труб, по которым якобы подаётся тепло.

– В дом я в 2006-м заехала, во всём подъезде только в одной квартире на втором этаже и живут, – поясняет председатель ТСЖ «Октябрьский» Наталья Романова. – А собственника мы даже не знаем, как с ним связаться, понятия не имеем, предупредить не сможем. Почему нас, простых людей, администрация делает своими врагами? У нас нет возможности построить свои дома, так в чём же мы провинились?

Жилец-призрак задолжал ресурсникам 31 737 рублей. И, конечно же, не в курсе своего положения. Собственники 11 квартир разводят руками, не понимая, за что им предъявляют счёта, зная, что у каждого автономное отопление.

Они нам рассказали, что первый подъезд полностью был обрезан от всех коммуникаций ещё до аварии в 2006 году (жильцов расселили, поскольку все они являлись должниками). Затем многодетная семья Варанкиных стала просить одну из квартир для проживания, власти пошли навстречу и выделили жильё.

– Мы сами сделали там ремонт, проложили трубы. Всех всё устраивало, – рассказывает мать пятерых детей Е.Ю. Варанкина. – Мы исправно платили за коммуналку, за тепло счёт не выставляли, поскольку знали, что отопление у нас печное. Последние годы пользуемся электрокотлом, что отражено в техпаспорте на квартиру, составленном в БТИ.

– Я живу здесь 15 лет, никогда за отопление не платила, как ветеран труда получаю льготы на покупку дров, а в 2013 вдруг квитанции приходить стали. Лишних денег у меня нет, поэтому, когда предложили списать долги, если я подключусь к централке, я согласилась, – рассказывает В.С. Винокурова. – Сейчас вынуждена и дровами запасаться, потому что батареи иногда еле тёплые, и «Комфорту» платить. Причем документы о том, что у меня печка стоит, имеются, но никто это не учитывает.

Читайте также:  Почти готовы

Мы зашли в гости к Е.Ю. Варанкиной. В квартире очень тепло, стоит печь, рядом электрокотёл.

– Мы не богачи, детей нужно растить, кормить, одевать. За коммуналку я в месяц отдаю 4 тысячи рублей, в отопительный сезон плюс еще две с половиной или три тысячи, а если центральное будет, то дороже получится. Не потянуть нам такие суммы. Мы обращались и в администрацию, и в прокуратуру, и в суд (Елена Юрьевна показала внушительную пачку документов-обращений, в том числе решения суда), который из раза в раз встаёт на нашу сторону, и в СМИ. После чего нас решили опозорить, развесив списки должников у магазина, детского сада, почты, домов. Состояние не из приятных, учитывая, что мы оплачиваем все счета, кроме несправедливо начисленного отопления.

 

Слово главе поселения

Что же о сложившейся ситуации думают власти? Обратились с этим вопросом к главе Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубову.

– Я понимаю, что часть жильцов дома привыкла пользоваться печами и электрокотлами для обогрева жилых помещений, но это, во-первых, не безопасно, поскольку возрастает нагрузка на электропроводку, а печные дымоходы выведены в вентиляционные каналы, для этого не предназначенные, во-вторых, нарушает действующее законодательство, – говорит Владимир Иванович. – Мы руководствуемся федеральным законом о теплоснабжении № 190, который запрещает переоборудовать отдельно взятые квартиры и устанавливать автономное отопление. О том же гласит 491-е постановление правительства РФ «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

– Хорошо, когда-то люди переоборудовали систему отопления, но в администрации и ресурсоснабжающей организации нет документов, подтверждающих это, – продолжает глава поселения. – Значит, имеет место быть самовольное переоборудование. На сегодняшний день расчёт ведётся в соответствии с показаниями общедомового теплового счётчика: сколько гигакалорий дом потребил, столько и распределяют между всеми собственниками в зависимости от занимаемой площади. Почему предыдущие ресурсоснабжающие компании этого не делали? Потому что не было общедомовых счетчиков.

Также В.И. Верхорубов пояснил, что спорную ситуацию можно решить двумя путями: либо дому полностью перейти на автономное отопление, либо всем подключиться к центральному.

– Иного выхода не вижу, – говорит Владимир Иванович. – Решение собственники должны принять на общем собрании жильцов и запротоколировать. Отмечу, что мы идём навстречу людям. Так, одна из жительниц дома согласилась восстановить центральное отопление, и мы списали с неё долги. Её примеру могут последовать и остальные. Если же жильцы решат полностью отказаться от услуг ресурсоснабжающей компании, то мы рассмотрим протокол, обговорим техническую сторону, так как без центрального отопления возникает угроза замерзания труб водоснабжения, затем необходимо сделать закольцовку, и уже после администрация также может взять на себя бремя ответственности и ходатайствовать перед ООО «Комфорт» о списании долгов.

Абсурдная получается ситуация: когда-то люди своими силами вышли из тяжёлого положения, сделав ремонт в квартирах, установив автономное отопление, а сейчас расплачиваются за это. С другой стороны, власти действуют в рамках законодательства, требуя от жильцов навести порядок в доме, установив единую систему отопления. Чем закончится спор? Мы будем следить за развитием событий.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Маразм крепчает!В 2006году случилась авария и после этого вот уже 10лет ничего не делается для исправления ситуации.Люди сами,кто как смог,утеплились.Квитанции за центральное отопление исправно приходят,а услуги не оказываются.Вместо этого ссылаются на постановления,указы,законы.Если чиновники знают,как должно быть,так пусть и действуют,а то 10лет палец о палец не ударяли.Удивляюсь,как они ещё не стряпают квитанции на то,что люди воздухом дышат. %)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: