Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
03 ноября 2016, 18:00

Сила – в дружбе!



211День народного единства

Урал – возможно, самая многонациональная территория России. Так с древности повелось. Отовсюду сюда съезжались представители самых разных народностей. Место такое у нас, пограничное, соединяем Европу с Азией. И, наверное, мы, уральцы, лучше многих знаем, что значит дружба и единство разных народов. Как будто из кусочков пазла складывается целая картина.

Всем участникам этого опроса мы задавали такие вопросы: ощущаете ли вы себя одним целым с теми, с кем рядом живёте? что необходимо для народного единства?

 

Армянин. Геворг Погосян.

Фермер, занимается производством молока, в Россию приехал после землетрясения в Армении в 1988 году:

– Конечно, живу в единстве со всеми. Общаюсь с людьми всех национальностей: с русскими, таджиками, киргизами, азербайджанцами и другими. Смотреть надо не на государство или национальность, а на человека. Главное – быть человеком!

 

Татарин. Фанаис Габдуллин.

Старший прапорщик, служил в Еланском гарнизоне с 1984 по 2008 годы, с тех пор живёт в Калиновском, держит личное хозяйство:

– Конечно, ощущаю это единство. Я родом из Пермской области, в Самарканде в 1979-м закончил школу прапорщиков. У меня есть друзья украинцы, дагестанцы, русские. Всегда все дружили, не было такого, чтобы кто-то кого-то обижал. Мы все одна семья! Любить надо свою страну, родину – и малую, и большую!

 

Таджик. Джамолиддин Фатхуллоев.

13 лет назад приехал в Камышлов из-под Душанбе, владелец автомойки, участник многих творческих районных мероприятий:

– Очень чувствую единство, особенно когда хорошие люди встречаются. У большинства – доброе отношение. Я к каждому человеку отношусь добродушно, неважно, какой он. Надо мирно жить, понимать друг друга, уважать. К сожалению, это не всегда зависит от простых людей. Если бы у всех были такие отношения друг с другом, не было бы войн.

 

Узбек. Бахром Эшонкулов,

работник ООО «Камхлеб»:

– Мир един, люди едины! Мы всегда связаны между собой неразрывными тонкими ниточками! Любой ребенок знает это. Но когда мы вырастаем, в силу каких-то убеждений начинаем делить мир на белое и чёрное, нации, вероисповедание. Ведь сама вселенная, природа неделимы на чёрное и белое. Когда ваше сознание ширится, вы перестаёте замечать разницу в нациях. Вы видите перед собой такого же человека, ничем не хуже и не лучше вас. И если познаете в себе любовь, уважение и признательность, то в душе каждому будете искренне желать счастья, здоровья и добра, не разделяя людей на классы, группы, нации, конфессии! Сила в единстве!

 

Азербайджанец. Сахиб Мехдиев.

Почти двадцать лет живёт на Урале, из них 12 – в Камышловском районе. Родился в Таузском районе Азербайджана, учился в лётном училище в Славянске Донецкой области, работал в Хабаровске, а потом приехал на Урал:

– Конечно, мы одно целое! У меня много друзей, сын учится здесь, дочь здесь замуж выдал, со всеми хорошие отношения. Для единства нужны дружба, взаимопонимание, уважение к другим национальностям. Люди в основном все хорошие, а плохих надо перевоспитывать.

 

Украинка. Оксана Клементьева (Бобрик).

Специалист агентства путешествий «Каприз»:

– Родилась и выросла я в Камышлове, но умею говорить по-украински, готовить национальные блюда, знаю некоторые традиции. И считаю, что непонимание между людьми происходит от незнания культуры других народов. Этого можно избежать, если с раннего возраста знакомить детей со сказками, танцами, песнями разных народов и воспитывать гордость за то, что наша страна многонациональная.

 

Русская. Юлия Салихова

Педагог допобразования Дома детского творчества:

– Никогда не делила людей по национальностям – оценивала по личным качествам, умению работать в команде, решать общую задачу. В самые тяжёлые времена для страны все сплачиваются, становятся единым народом. Два года назад вхождение Крыма в Россию и отношение к этому людей – тому прямое доказательство. Сейчас, на мой взгляд, необходимо развивать страну в разных направлениях. Должна быть объединяющая идея, такая, например, как «Бессмертный полк», только относящаяся к гражданскому обществу.

 

Казашка. Динара Рыспаева.

Мама двух детей, младший воспитатель Обуховского детского сада, прожила в Казахстане (г. Костанай) совсем недолго, более родным для девушки стала деревня Одино Курганской области:

– Мне близки те люди, кто меня окружает. Наверное потому, что родилась я в России и ощущаю себя единым целым с этим народом. Мне очень просто общаться с русскими людьми. Даже в Казахстане чувствовала себя не по себе, хотя была среди своих. Мне нравится здесь, с местным населением никогда не было конфликтов и, надеюсь, не будет. Все мы люди, неважно, какой национальности, нужно уважать друг друга, помогать, чтить традиции, быть благодарными за доброе отношение.

 

Белоруска. Татьяна Цупикова.

Два года назад судьба Татьяны резко изменилась, девушка вышла замуж и вслед за мужем переехала из Витебской области в Порошино. Работает врачом стоматологом-ортопедом:

– В Белоруссии народ более гостеприимный, добрый, но поскольку я человек коммуникабельный и стараюсь в людях разглядеть хорошее, то проблем в общении у меня здесь не возникает, и с соседями дружим, и с коллегами. Я ощущаю себя в России вполне комфортно. Важно, чтобы каждый из нас был воспитанным человеком, толерантным. Если ты настроен на единство, то и не будешь противиться всем, кто не похож на тебя.

 

 

Подготовили Елена МАРКОВА, Галина ШИПИЦЫНА, Ирина ВЕРЗИЛИНА, Елена КВАШНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ба! Знакомые всё лица! (с)
    smile

  2. Николай:

    Всё вранье.

  3. Manana:

    @ Николай:
    Почему???

  4. Николай:

    @ Manana:
    Сами должны знать о любви народов друг к другу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: