Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Тату или чип
12 июля 2017, 14:00

Тату или чип



С января 2019 года начнётся обязательная выдача «паспортов» всем кошкам и собакам.

И не только Шарикам и Муськам. С января 2018 года в России будет создана единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. В первую очередь это нововведение коснётся фермерских хозяйств и организаций соответствующего профиля, затем и домашней живности. Предполагается использовать такие средства маркировки, как татуировка, бирка, тавро, кольцо, чип. У каждого животного появится «паспорт».

По словам ветврача Михаила Булдакова, в идентификации животных есть несомненные плюсы. В первую очередь, это способ опознать потеряшек, а также упорядочить перемещение животных в дальнее зарубежье, в страны СНГ и по территории России. По «паспорту» можно будет выявить необследованных животных.

На Камышловской ветстанции к этому готовы: закуплена программа, шприцы с идентификаторами, считыватель. Единичные случаи чипирования животных на нашей территории есть и сейчас. Первый получатель – собака породы хаска, которую хозяин повёз в Азербайджан.

На сегодняшний день чипирование животного – дело добровольное, – подчёркивает начальник Камышловской ветстации Зоя Сапкулова. – Хозяин животного должен заплатить 800 рублей, из которых 600 – стоимость шприца с идентификатором, 200 – плата за предоставленную услугу.

Как разъяснили специалисты, чип (размером с рисовое зернышко) вводится животному под кожу в области лопаток. Сделан он из биостекла, организм на него никак не реагирует и не отторгает.

Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова,
На фото. Шприцы с чипами и считыватель уже закуплены в Камышловской ветстанции.

Кстати

До 30 июля ветстанция работает по следующему расписанию: понедельник – пятница с 8.00 до 16.00, суббота, воскресенье – выходной. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Пиковая дама:

    С января 2019 года начнётся обязательная выдача «паспортов» всем кошкам и собакам.

    и что будет, если я этого паспорта не сделаю своей кошатине? Сидит дома, никому не мешает, в подъезде не гадит, гулять не ходит, за границу не собирается. Смысл тратить 800руб? Хотя думаю, если решаться, то надо сейчас успевать, если обязаловку введут, дак и цена по любому подскочит.

  2. Maруся Maруся:

    Без паспорта животные будут уничтожаться? Какая мне разница чипованный или бездомный кот на крыльце нассал? Он будет паспортные данные оставлять?

  3. Пиковая дама:

    @ Maруся:
    ага, нассыт в подъезде и напишет «здесь был Вася!» laugh
    ЗЫ:с целью опознания надо еще всех котов на дактилоскопию обязывать в ветеринарку таскать.
    Короче, очередная профанация за дабы срубить бабла с населения ИМХО. С учетом того, что в каждой семье есть кошечка-собачка и даже порой не одна и не две, дак по моим скромным подсчетам не хилая суммочка выйдет, скажу я вам. smile

  4. Пиковая дама писал(а):

    Смысл тратить 800 руб?

    У меня двое, так это вообще разорение.
    Пусть сидят дома нечипованые.

  5. Korr:

    RUSev писал(а):

    Пусть сидят дома нечипованые.

    Пиковая дама писал(а):

    и что будет, если я этого паспорта не сделаю своей кошатине?

    ну думаю всегда найдется «добрая» соседка , которая позвонит куда следует и придут и проверят чип (если конечно сделают в обязаловку это) smile

  6. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    если конечно сделают в обязаловку это

    в том и дело, откровенно не понимаю, к чему эта обязаловка? Что дает этот чип, если человек следит за своим животным и выгуливает его на поводке? Разве что животное сбежит потеряется, то можно определить хозяина. Опять же если человек дорожит своим животным, то он и без всяких обязанностей пойдет и зачипует его на этот случай. Дак и то кому это надо, потеряшек хозяевам доставлять? Кто пойдет по помойкам кошечек-собачек на предмет чипа исследовать? А ведь, думаю, с него информацию еще как-то и чем-то считывать надо. Простым гражданам-прохожим вряд ли по возможности. Проще тогда ошейник с лэйбой на животинку навесить, на котором данные написаны, думаю кто боится потерять тот уже такой имеет. А так люди-то теряются, родственники годами ищут, несмотря что паспорт у всех имеется и даже отпечатки пальцев в полиции.
    Вобщем профанация она и есть профанация ИМХО

  7. Пиковая дама писал(а):

    Разве что животное сбежит потеряется

    Актуально если в городе развита служба передержки животных.

  8. Maруся Maруся:

    ну думаю всегда найдется «добрая» соседка , которая позвонит куда следует

    О! Да! Эти потомки недобитых предателей плодятся как грибы или простейшие ….. Лучше бы за кошками ухаживали (хоть бы смысл жизни появился бы) пусть даже без паспортов.

  9. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Maруся:в нашем обществе не стало борцов за справедливость, на этот счёт есть мудрое изречение:»Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
    Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
    Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.» Что положено, надо выполнять, а не разглагольствовать… На тему бродячих собак на страницах газеты ежегодно и неоднократно появляются публикации, а откуда они берутся — от нерадивых хозяев, так что чипование собак — необходимая и вынужденная мера.

  10. Николай:

    Сергей писал(а):

    Что положено, надо выполнять, а не разглагольствовать…

    Кем положено?Один или группа балбесов придумала,а все должны исполнять?Это же не Закон.На основании чего они собрались обязывать всех чиповать животных?В Армии такая поговорка есть:не спеши выполнять приказ ибо его могут отменить.

  11. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    не спеши выполнять приказ ибо его могут отменить.

    очень правильная поговорка.
    Как показывает практика, у нас на Руси, даже и закон случись будет, надо всё делать не спеша, даже торопиться smile
    ЗЫ: недавняя профанация с перепрограммацией счётчиков что-то вспомнилась.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: