Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
17 марта 2016, 10:00

Вышка в огороде



_MG_520129 февраля в горадминистрации состоялись публичные слушания по вопросу строительства вышки сотовой связи в огороде частного дома

Елена МАРКОВА

Зачем выращивать овощи на участке, когда компания сотовой связи «Мегафон» может обеспечить стабильный доход хозяйке, арендовав землю под свою «антенну»? Обо всём договорились, в цене сошлись, фундамент построили, вышку привезли, только вот поставить не успели – соседи взбунтовались… И пришли отстаивать свою позицию в администрацию города.

Было жарко. Ещё до начала слушаний в зале шло бурное обсуждение основного вопроса: быть ли вышке в огороде дома по улице Красных Партизан в 100 метрах от школы. Возмущались, волновались, готовились к выступлению. Зал администрации был полон, свободных мест почти не было, около 80 насоновцев пришли высказать своё мнение.

По задумке, металлическая «эйфелева» башня должна возвыситься прямо над картошкой, морковкой, капустой и прочими плодами садово-огородного участка. Отважится ли новоявленная хозяйка участка что-то здесь посадить – дело её. А как же быть соседям? Они просто уверены, что всё вокруг будет облучено, а что породит земля – непригодно в пищу. Правда, мнения их никто не спрашивал. Договорилась женщина с «Мегафоном» об аренде земли под антенну, прикинула доходы – и дело с концом. А те и рады стараться – будку с оборудованием установили, фундамент подготовили, вышку привезли. Только лежит сейчас массивная конструкция в огороде бесхозная…

Жители решительно настроены бороться за свои права, вплоть до обращения в суд. Но прежде – публичные слушания.

– Пусть объяснит, зачем ей вышка в огороде? Пять месяцев вы держите народ в напряжении, так ответьте сейчас! – обратилась председатель ТОС Насоново З.И. Бабинова.

Но хозяйка участка не пришла. Тогда вступиться за женщину решил зам. директора по строительству ПАУ «Мегафон» Сергей Владимирович (фамилию публично не озвучил).

Не с того мужчина начал. Рассказ о том, как сотовая связь необходима, никому не интересен. Из зала тут же посыпались негодования и реально волнующие жителей вопросы, но по существу Сергей ответить не мог, а если бы и мог, ему сложно было перекричать собравшихся.

– Именно в вашем районе связь очень плохая!

– Неправда! – в очередной раз перебили его люди. – Не надо нам рассказывать, какие вы хорошие, лучше ответьте, как излучение действует на здоровье людей!

– Я вам ничего плохого не сделал, почему такая агрессия?

– Вы пришли и ткнули пальцем: «вот тут вышку хочу!», а мы должны вам за это спасибо сказать? Нам она не нужна, – ответила Зинаида Ивановна.

Не хотели люди слушать мегафоновца, но положение спас председатель публичных слушаний О.Л. Тимошенко, напомнив о регламенте и предоставив слово гостю. Тот же пояснил, что компания имеет лицензию и из-за единственного нарушения может её лишиться, а потому устанавливает оборудование по всем нормам закона. Однако жители тут же предоставили кипу документов, где размещение объекта было обозначено в пяти разных, рядом расположенных точках, а значит, путаница в документах есть, и проекты вызывают сомнения.

Читайте также:  На случай вспышки

– Мало того, что возле таких базовых станций увеличивается число заболеваний и расстройств, так ещё и рыночная стоимость земли и недвижимости в разы падает, – обратилась к участникам Татьяна Логинова, владелица соседнего участка. – Спасибо вам всем за проявленное неравнодушие, и администрации города за то, что организовали эти слушания и позволили нам высказаться.

Выступление З.И. Бабиновой было воспринято в зале «на ура» и вызвало бурные аплодисменты участников слушаний. Речь яркая, громкая. Порой её доводы были спорны, ведь воздействие электромагнитных волн на здоровье человека до конца не изучено.

– Из Роспотребнадзора пришёл ответ, что разрешения на строительство вашей антенны они не давали, а в проекте оно есть! Это что, подлог? Мы отдали все документы в «Народный фронт» и ждём от них помощи!

 

«Фронтовики» были здесь и пообещали взять проблему на контроль. Выслушав всех, кто пожелал взять слово, вопрос дальнейшего строительства 30-метрового столба-антенны был вынесен на голосование. «За» – три человека, все из компании «Мегафон», остальные – «против», воздержавшихся не оказалось. При обращении в администрацию об изменении назначения земельного участка (площадь 37 кв. м) на условно разрешенный вид использования «связь», хозяйка получила отрицательный ответ. Сегодня люди единогласно подтвердили решение власти.

Решать вопрос, быть ли вышке в огороде среди домов, без учёта мнения живущих рядом людей, – нельзя. Конечно, установить высотную антенну в городе проще и дешевле, чем в лесу. Здесь и дороги уже проложены, и электричество подведено. Но и забывать об удаленности от жилых домов тоже не стоит. Не хочется, каждый раз выглядывая в окно, встречаться «лицом к лицу» с железной конструкцией.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Николай:

    Позавидовали,мне кажется,стабильному доходу гражданки,в этом всё дело,а признаться в этом естественно никто не хочет.По всему городу натыканы эти вышки,целый микрорайон под телевышкой уже лет 30 живет,никто с ума не сошел,никто не умер от этих волн и огороды садят,овощи-мутанты не вырастают,да они везде ,каждый сантиметр воздуха пронизан ими.А связь всем хорошую подавай,да чтоб со скоростным интернетом.

  2. Пиковая дама:

    По мне хоть за окном лишь бы связь была.
    Вроде как построили нечто во дворе за бывшим Трубинским, где магнит. Дак хоть цивилизованно по телефону стало возможно поговорить. А то только и перебираешь к какому бы оператору подключиться в надежде на лучшую связь. Раньше вечно стоя у форточки разговаривать приходилось, ща благо порядок *OK* (можно и стоя у плиты по тлф. спокойно поговорить laugh )

    Николай писал(а):

    Позавидовали,мне кажется,стабильному доходу гражданки

    Согласна, думаю это основная причина бузотёрства недовольных.

  3. lm:

    И мне кажется что основная причина этого скандала-тупо зависть. Мол, ишь ты чего удумала, ничего не делать и денежку получать, только за то что железяка какая-то в огороде стоит!Врёшь,щас мы тебе устроим вой на весь город про коварные волны и адское излучение!!! Плюс шило в одном месте некоторых наших чересчур социально активных граждан, как правило пенсионного возраста, которых хлебом не корми дай только поучаствовать в подобных скандальчиках!!!

  4. Ded:

    Что-то не понятна хронология событий. Сначала администрация не дала согласование на изменение назначения участка, а потом собрали собрание? Зачем тогда собирали, если и так ей уже дали отказ. Или реально всё наоборот происходило? А люди правильно возмущались и шило здесь не при чём, требуется по закону их согласие, вот они и воспользовались своим правом или это начало считаться чем-то аморальным и противозаконным?

  5. MegaFon:

    «МегаФон» не проводил никаких работ по размещению базовой станции в огороде частного дома на улице Красных Партизан, что мы официально подтвердили Роспотребнадзору. Жители Камышлова обращались к нам с просьбами улучшить мобильные услуги, для чего необходимо строительство базовой станции. Сейчас мы рассматриваем место для ее установки, но площадка пока не выбрана.Подчеркнем, что все объекты связи размещаются со строгим соблюдением санитарных норм и безопасны для здоровья, для сравнения, мощность передатчика базовой станции почти в 30 раз меньше излучения от микроволновой печи.

  6. ЧЕловек:

    @ MegaFon:
    строительство фундамента, установка будки с оборудование, наличие самой вышки на участке — это что, мираж? Да, она не стоит, лежит рядом, но разве все произведённые действия не являются подготовкой к размещению базовой станции?

  7. Ded:

    @ MegaFon:
    Вот и надо вам вести просветительскую работу среди населения на тему безобидности базовых станций, а не только с рекламой в тарифы упираться. Скиньтесь всеми операторами и сериал на эту тему закажите, всё равно вам деньги девать некуда.

  8. MegaFon:

    @ Ded:
    средства лучше на развитие качества связи направлять smile что мы и стараемся делать в регионе. Работа такая просветительская, действительно, нужна и мы сообщаем об этом, но здесь важна поддержка СМИ — их готовность такую информацию публиковать для населения.

    @ ЧЕловек:
    Заверяю Вас, что оператор «МегаФон» эти работы не производил.

  9. ЧЕловек:

    @ MegaFon:
    кто же тогда производил? Сами жители? smile

  10. Ded:

    @ ЧЕловек:
    Наверное, имеется в виду, что это дело рук не непосредственно Мегафона, а некоей самостоятельной подрядной организации. Формально сам Мегафон не при чём, так что, обмана нет.

  11. ЧЕловек:

    @ Ded:
    ага, ООО «Монтаж Телеком» делал. Но ведь для Мегафона… Ой, какие они молодцы!

  12. Ded:

    Да чему удивляться, кругом одно враньё.@ ЧЕловек:

  13. Vikenty:

    Если ты во всем ищешь вину, если жалуешься, если всем недоволен, если ропщешь на свою жизнь, если тебе чего-то не хватает, и ты чувствуешь скорбь – это происходит, потому что тебе не хватает Христа и смирения. Не хватает смирения, но зато много эгоизма.

  14. ljudmila:

    @ Vikenty:
    Ваш комментарий-золотые слова!
    Одно не понятно,Вы за вышку в огороде,или против?

  15. Ded:

    Все достижения цивилизации созданы недовольными чем-то людьми. Вариантов жизни не много, со смирением в пещерах, или недовольными, но в цивилизованных условиях. «На Бога надейся, но сам не плошай» @ Vikenty:

  16. MegaFon:

    @ ЧЕловек:
    добрый день! нет, написанная вами информация не соответствует действительности.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: