Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Взрывать или не взрывать?
10 декабря 2009, 10:00

Взрывать или не взрывать?



Новый год не бывает без ёлки и мандаринов, а в последнее время, к сожалению, и без петард — сколько бы ограничений ни налагали власти на их использование. Взрывать или не взрывать — решайте сами, но хотя бы запомните правила безопасности и первой помощи.

Чтобы никто не пострадал, не балуйтесь пиротехникой. По технике безопасности даже при использовании обычных петард радиус опасной зоны составляет 5 метров. Если устраиваются салюты и фейерверки, необходимо, чтобы никаких жилых построек (линий электропередач) не было в радиусе 30 метров. Обычное оконное стекло петарда пробивает на расстоянии в 10 метров, а если такое случится, пожара скорее всего не избежать. Нейтрализовать затлевшую в дом петарду можно лишь песком, водой или пеной из огнетушителя, закидывать её тряпками бесполезно — доступ кислорода для горения ей не нужен. Если в доме загорелось что-то синтетическое, первое, что необходимо сделать — это защитить дыхательные пути от доступа продуктов горения. Несколько таких ядовитых вдохов, и человек может потерять сознание. Самое простое — приложить к носу и рту мокрое полотенце.
Петарды, особенно несертифицированные, иногда взрываются раньше времени в руках, а если не взрываются, запускающие имеют обыкновение склоняться над «игрушкой» и раздумывать, почему не сработала. Так травмируется лицо. По свидетельствам детских врачей, в праздники каждый второй обратившийся за помощью ребёнок пострадал от петард и фейерверков. Если вы пострадали, лучше звонить «03», не пытаясь оценить, насколько все серьезно. Дело чаще всего приходится иметь с ожогами эпидермиса и нижележащих тканей: они достаточно глубокие, и трудно заживают. Из того, что можно сделать самостоятельно, — лишь приложить рядом с местом ожога (не на него!) наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку. Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: человека нужно уложить и не оставлять одного ни на минуту, потому что может начаться рвота.
Основные правила при использовании пиротехники: ничего не покупайте с рук, при покупке в магазинах спрашивайте сертификат пожарной безопасности, который обязательно должен быть у реализатора; всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском; никогда не давайте детям самим запускать петарды или фейерверки; ни в коем случае не наклоняйтесь над ними; не запускайте во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого изделия должны быть указаны в инструкции; если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать около 5 минут, не подходя к нему, уничтожают фейерверки, поместив в воду на срок до двух суток. После этого можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
Первые рейды Госпожнадзора по точкам продажи пиротехники начнутся с 10 декабря. Помимо соблюдения правил пожарной безопасности, будут проверяться наличие специальных сейфов для хранения продукции, информация о товаре для потребителя, сертификация изделия. Особое внимание будем уделять срокам годности и дате выработки. А также напоминаем продавцам, что запрещено продавать пиротехнические изделия детям, не достигшим 16 лет. Также не исключено, что будет осуществляться контрольная закупка школьниками до 16 лет.

Напоминаем телефон доверия отдела Госпожнадзора Камышлова и района — (34375) 93-6-81.

Материал подготовил начальник ОГПН Алексей РАКУЛЬЦЕВ.

Читайте также:  По сигналу пожарной тревоги

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Говорят о том что вообще запретить торговлю фейерверками несмотря на категорию опасности.
    У нас как обычно перегибают палку.

  2. николай:

    У нас в стране любят запрещать. Давайте запретим автомобили, они тоже очень опасны… в руках неумелых водителей. Также и пиротехника опасна, когда ее неправильно применяют. Читайте инструкцию и все будет в порядке. С Наступающим!

  3. Камышловский БОМЖ:

    А смотрите, запрет подействовал. Нет на улицах маленьких парнишек кидающих под ноги прохожим хлопушки.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: