Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Двое в комнате. Я и Ленин – фотографией на белой стене»
27 апреля 2020, 14:00

«Двое в комнате. Я и Ленин – фотографией на белой стене»



Галина ШИПИЦЫНА. 

Эти строки Владимира Маяковского и того человека, которому они посвящены, когда-то знал каждый школьник. Сегодня тоже знают, но в рамках абзаца школьного учебника, не более. И тем не менее личность Владимира Ильича Ленина, 150-летие которого отмечалось 22 апреля, может быть, самая неоднозначная в нашей истории. Отношение к Ильичу людей – это спектр самых разных мнений: от гения и спасителя русского народа до его губителя. Жёсткий политик, талантливый стратег, идеолог вплоть до фанатизма и в то же время «добрый дедушка Ленин» и, как назвал его Герберт Уэллс, «кремлёвский мечтатель».

Кем был этот человек для России, рассуждают наши земляки и вспоминают известные песни о Ленине.

Алексей Чертов, юрист:
Это человек, который создал в первую очередь социальное государство. После революции в стране стал цениться труд и появилось уважение к человеку труда. Ленин полностью перестроил жизнь государства. Если бы не его ранняя смерть в 53 года, возможно, в нашей стране развился бы государственный строй с высокой социальной организацией. Многие из тех, кто был октябрёнком, пионером, комсомольцем, чувствуют ностальгию по советскому прошлому, которое ассоциируется с именем Ленина.

Светлана Кашина, учитель школы № 3:
Это был тот революционер, который объяснил народу его место, смог поднять народные массы – а русский народ поднять очень и очень сложно – и в корне даже поменять мысль народную. На тот момент он сделал для страны достаточно много. Если бы не было Ленина и того революционного движения, мы бы не выросли такими, как сейчас, с теми понятиями, добротой и ответственным отношением к жизни, к стране. Мы росли с понятием, что Ленин – это великий человек, за ним хотелось идти, и было это не по принуждению, а от души.

Антон Ступин, дизайнер:
Ленин – революционер, вождь, который объединил людей на восстание.

Александра Шерстобитова, студентка:
Ленин – вождь, но крайне неудачный. Мне не нравятся времена его политики, так как это можно сравнить с фашизмом – искоренение людей просто потому, что они неугодны политике из-за своего рождения, происхождения или из-за того, что умные. И главное – он взял на себя грех убийства тысяч людей, включая царскую семью, а это никогда никому не прощается. И песен я о нём не знаю и не хочу знать.

Виктор Чепелев, зам. директора школы № 58:
Рано или поздно в истории России появлялись такие личности, как Ленин (назовём их реформаторами) – это и Пётр I, и Александр II. В начале XX века настала пора преобразований, в которую очень удачно вписался и В.И. Ленин, поэтому его можно сравнить с кнопкой для перезагрузки «reset».

Читайте также:  «Ну и как вам живется при капитализме?»

Такие разноречивые мнения, как и человек, о котором рассуждали наши респонденты. Что касается песен о вожде, все прочие образцы песенной «ленинианы» заслонил, видимо, бессмертный шедевр Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «И вновь продолжается бой». Причём называли в опросе разные строки этой песни, что тоже само по себе интересно.

Фото Андрея Зайкова
На фото. Памятник Ленина на центральной площади Камышлова.
В России имя Ленина носят более 5000 улиц. За почти вековую историю вождю пролетариата было установлено не менее 7000 памятников и бюстов. Не являются исключением и наши город и район.

 Интересные факты об Ильиче

• Был практически отличником. В аттестате – одна четвёрка по логике. Но это не помешало ему окончить школу с золотой медалью.
• Знаменитый орден Ленина был вручён несколько сотен тысяч раз за время его существования. Но сам Владимир Ильич получил лишь одну награду в своей жизни – в 1922 году ему вручили орден Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики.
• Происходил не из рабочей семьи. Глава семейства Илья Ульянов занимал высокую должность инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии и имел чин действительного советника, что давало ему право на потомственное дворянство.
• Мать Владимира Ильича была немкой с примесью шведской и еврейской крови. Отец – наполовину калмык, наполовину чуваш. Ленин воспитывался в духе немецкой аккуратности и дисциплины.
• Любил играть в шахматы, решал сложные шахматные задачи, интересовался этой деятельностью в России. За границей встречался с лучшими шахматистами того времени.
• В совершенстве знал немецкий и французский. Владел латинским, английским, греческим и ещё несколькими языками.
• Из Швейцарии в 1905 году призывал молодёжь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы «ручными бомбами».
• Нелегальные работы из заключения писал лимонным соком, а также молоком, налитым в маленькие чернильницы, сделанные им из хлеба. Чтобы надзиратель не заметил, как только слышал щёлканье дверной форточки, моментально, не жуя, проглатывал чернильницу. Листки с тайными записями прогревали над огнём или опускали в горячую воду, и бесцветные молочные строчки делались заметными.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Николай:

    Что-то вяленько коммунисты отметили нынче 150-летие со дня рождения вождя.

  2. Видел гвоздики у памятника Ильича.

  3. Важен не подарок, а внимание (c) smile

  4. Дед:

    Ленин всегда живой,
    Ленин всегда с тобой
    В горе, в надежде и радости.
    Ленин в твоей весне,
    В каждом счастливом дне,
    Ленин в тебе и во мне!
    Вот что дал Ленин трудящимся, причём кое-какими остатками из этого мы и сейчас ещё пользуемся, пока капиталисты не отобрали: 8-ми часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный, т.к. называемый «декретный» беременным, бесплатная медицина и образование, пенсионное обеспечение, санатории для рабочих, бесплатное обеспечение жильём и многое другое. Да и пенсионный возраст ему бы не пришло в голову поднимать, в отличии от некоторых других, типа, вождей.

  5. Люба Малахова:

    @ Дед:
    Все так. Вот только «студентке»-то кто вколотил такие пронзительные познания? «Кратет, когда видел невежественного ученика, бил его педагога». Квинтилиан.

  6. @ Люба Малахова:
    Это ведь с какой точки зрения посмотреть.

  7. Люба Малахова:

    @ Андрей Савельев:Поясните! О «точке зрения».

  8. Oz Oz:

    Вот так сейчас историю преподают нашим детям, к сожалению. А вот Ельцин, скорее всего, для них великий реформатор.

  9. Дед:

    @ Люба Малахова:
    Эта студентка, скорее всего камышловская, т.е. учащаяся какого-то бывшего ПТУ или педки, т.е. бесплатно учится, а почему она за учёбу не платит и даже ещё 5 коп. стипендии получает, у неё такой вопрос не возникал, видимо считает, что так было всегда. Историю пишут победители, вот и Ленин у них уже стал фашистом. Сейчас времени у школяров много, пусть посмотрит, как во время Великой французской революции головы направо и налево летели и в каких количествах, а сейчас День взятия Бастилии празднуют и фашистами своих революционеров не обзывают. Как раньше в кабинете истории было написано: История-это борьба классов. Это, конечно, с марксистско-ленинской радикальностью написано, но то, что история это борьба за социальную справедливость, думаю, никто отрицать не будет. Сейчас всё больше в моде балы, приёмы по типу дворянских собраний, а никто на себя не хочет примерить положение забитого крестьянина или какого-то другого «униженного и оскорблённого», а ведь подавляющее большинство из нас потомки именно этих сословий. Могли бы в таком состоянии и пребывать, если бы не Ленин и революция.

  10. @ Дед:
    Так ведь нашу студентку кто-то обучал , и не ее одну. Они все понесут под знаменем «сеять доброе вечное..» то , чему их научили наставники. А наставники могут быть и большевиками — ленинцами , и троцкистами , и бухаринцами , и сталинистами , и бандеровцами, и последышами недобитого кулачества…. Да мало ли кого? История в России должна быть подведена к единому знаменателю. и НЕ ПО ВОЛКОГОНОВУ И НЕ ПО СОЛЖЕНИЦЕНУ. Конечно же , это мое личное мнение не претендует на истину в первой инстанции.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: