Вс, 29 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
На пульте вновь сигнал тревоги
01 ноября 2020, 12:00

На пульте вновь сигнал тревоги



Елена ДУБЫНИНА

На автозаправочной станции по улице Фарфористов злоумышленник сломал холодильник, на базе отдыха «Калина» разгорелся конфликт между отдыхающими и сотрудниками, в детском саду р.п. Пышма мужчина напился до белой горячки и стал дебоширить, на территории детского сада в Камышлове мужчина бродил навеселе и пытался сломать игровые площадки. В дошкольные учреждения любители выпить наведались в нерабочее время.

Эти правонарушения были пресечены на охраняемых объектах в 2020 году сотрудниками Камышловского отдела вневедомственной охраны, ныне входящего в состав Росгвардии. Всего четыре, но, по мнению начальника отдела А.В. Петухова, это достаточно много, лучше, когда цифры стремятся к нулю.

В сутки сигнал тревоги поступает на пульт центральной охраны от одного до пяти раз. Почти всегда они «холостые», но каждый нужно проверить, ведь любой из них может нести угрозу не только сохранности охраняемого имущества, но и жизни людей. Время прибытия наряда нерегламентировано, обычно от трёх до семи минут, не более. Водитель должен быстро сориентироваться и доехать на объект кратчайшим путём с соблюдением правил дорожного движения. После задержания правонарушителей доставляют в отдел внутренних дел и составляют рапорт о произошедшем.

– Наши наряды круглосуточно патрулируют улицы, выезжают по «сработкам», к счастью, большинство из них ложные, – говорит начальник Камышловского отдела вневедомственной охраны Росгвардии А.В. Петухов. – В основном срабатывают тревожные кнопки. Там, где установлена охранная сигнализация, преступники появляются редко. В прошлом году правонарушений в отношении охраняемого имущества было больше – 11, при этом совершено нападение на нашего сотрудника, как следствие – дебошира привлекли по статье 318 Уголовного кодекса РФ.

– Андрей Владимирович, в связи с этим вопрос: какими навыками должен обладать сотрудник, задействованный в наряде?

– В первую очередь, должны быть знания. Каждый должен понимать, как ему действовать в той или иной ситуации. Не зря ежедневно на инструктажах мы проверяем сотрудников на знание нормативных документов, регламентирующих деятельность Росгвардии. Во-вторых, владеть огнестрельным оружием, быть физически развитым. Водители должны умело управлять автомобилем. Для отработки навыков на постоянной основе проводятся занятия по стрельбе в тире, выезды на стрельбище с применением автоматического оружия. Также проводятся занятия по служебной и физической подготовке.

– Работают ли в вашем подразделении женщины?

– Да, женщины работают, но в основном это офисные работники. Однако есть у нас Елена Фомина, служит в группе задержания. Она молодая, занимается спортом. Замечаний к ней нет, с обязанностями справляется.

– Как обстоят дела с текучкой кадров?

– Чтобы к нам устроиться, нужно запастись терпением, проверка и комиссии занимают не один месяц. Но те, кто служат, стараются держаться за места. За годы под моим руководством я не помню случая, чтобы кто-то ушёл, потому что работа не нравится. Есть те, кто меняет место жительства, уходит на повышение, на заслуженный отдых. Всего в штате работает 60 аттестованных сотрудников (полицейские) и 36 вольнонаёмных (в бухгалтерии, отделе кадров, психолог, секретарь, дежурные пульта управления).

– Андрей Владимирович, нес-колько лет назад вневедомственная охрана вошла в состав Росгвардии, это как-то повлияло на работу?

– Да, 3 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон № 226 «О войсках национальной гвардии РФ». За свою историю вневедомственная охрана была в составе милиции, с 2011 года – полиции и с 2016 года – в Росгвардии. Изменения действительно есть. В полиции упор больше был на охрану общественного порядка, сейчас – на качественную охрану объектов, участие в обследованиях мест массового пребывания граждан, важных и режимных объектов. Конечно, мы также продолжаем заниматься охраной общественного порядка. В отличие от полицейских, сотрудники Росгвардии имеют право составлять протоколы только по трём статьям Административного кодекса Росиийской Федерации, в том числе за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, так называемого масочного режима.

Читайте также:  Отвечаем за спокойствие граждан

– Были ли оштрафованы люди за отсутствие маски?

– На предприятиях, в торговых точках часто ведутся проверки по соблюдению ограничительных мероприятий. На улице мы ведём разъяснительные беседы. В первую волну пандемии, как вы помните, требования были жёстче, даже гулять можно было только с собакой и не дальше 100 метров от дома. Тогда было составлено два протокола по нарушению масочного режима, мировой суд вынес штрафные санкции. Мы стараемся, конечно, ограничиться беседой, но в случае агрессивной реакции можем составить протокол.

– Вы уже 10 лет руководите нашим отделом, что изменилось за этот срок?

– В 1995 году я пришёл работать в Сухоложский отдел вневедомственной охраны стрелком ВОХР, через три года стал милиционером, охранял завод «Вторцветмет» до 2005 года. За это время получил высшее образование, меня назначили командиром роты, через год – заместителем начальника Сухоложского отдела вневедомственной охраны и с 27 декабря 2010 года я занимаю должность начальника Камышловского ОВО.

За это время произошло ощутимое развитие отдела. 10 лет назад здесь был взвод (45 человек), сейчас – рота (60 человек). В 2011 году к Камышловскому ОВО был присоединён Талицкий отдел вневедомственной охраны. В 2015 году мы ввели группу задержания в рабочий посёлок Пышма. Если раньше объекты под нашей охраной находились в Камышлове и их было 120, то сейчас – во многих населённых пунктах, а их количество выросло до 390.

Моя задача – чтобы отдел находился в работоспособном состоянии и каждый был на своём месте. Очень хочу похвалить и поблагодарить коллектив, где каждый отлично знает своё дело и выполняет поставленные задачи. Поздравляю действующих сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником. Желаю здоровья в наше нелёгкое время, благополучия, чтобы их окружали честные и порядочные люди, царил мир и было простое человеческое счастье.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• Служба вневедомственной охраны образована 29 октября 1952 года. Она предполагала создание вневедомственной сторожевой охраны при органах милиции, защищающей имущество предприятий и организаций различных ведомств.

• Цель деятельности учреждения – охрана на договорной основе имущества физических и юридических лиц, а также объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии.

• В состав Камышловского ОВО входят одна рота полиции и два пульта центральной охраны (Камышлов и Талица).

• Ежесуточно для обеспечения охраны имущественной безопасности, участия в охране общественного порядка и безопасности на маршрутах патрулирования задействованы три группы задержания численностью шесть сотрудников. Они несут службу в Камышлове, Пышме и Талице.

• Под охраной находится 390 объектов и 93 места проживания и хранения имущества граждан (дома, квартиры, гаражи). Под физической охраной находится Камышловский электротехнический завод, где на посту два сотрудника круглосуточно несут службу.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: