Вс, 29 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Хрупкая красота  Василия Копылова
01 ноября 2020, 14:00

Хрупкая красота Василия Копылова



Галина ШИПИЦЫНА

До конца декабря 2020 года в Камышловском краеведческом музее будет работать выставка художника В.Г. Копылова. Уже не первый раз посетители музея имеют возможность любоваться и восхищаться очень тонкими и абсолютно неповторимыми произведениями редкого сегодня вида искусства – глиптики.

Глиптика – это искусство резьбы по камню и другим твёрдым материалам. Василий Геннадьевич для своих шедевров выбирает очень древний и в то же время доступный, но гораздо более хрупкий материал – стекло.

Он выполняет свои произведения в технике инталия – с углублённым, вырезанным контуром рисунка. Линии как будто проникают сквозь стекло, и рисунок одинаково красив, с какой стороны на изделие ни посмотришь. И в этом – особая тонкость: работать не только с лицевой стороной произведения, но и с его изнанкой.

При этом любое неосторожное движение может разрушить эту хрупкую красоту, причём не только картину, но и весь стеклянный предмет. Поэтому работа с глиптикой очень тонкая, кропотливая, осторожная, а процесс изготовления одного изделия может занять немало времени художника.

Вот что рассказал В.Г. Копылов о своей работе:

– Мне было интересно изучить новые технологии. Увидел работы московских мастеров, которые гравируют бокалы, графины, даже оконные стёкла. С этого и началось. Многие делают только графические, чёрно-белые изображения. А мне интересно создавать не просто плоскостные изображения, а объёмы фигур. Как на старинной посуде создавали объём, с дополнительной гравировкой, на стекле получалось как будто кружево.

Читайте также:  «Одиночество в городе»

Мне кажется, Василию Геннадьевичу подвластны любые замыслы: в его руках на стекле расцветают невероятные цветы, поют экзотические птицы, покрываются морозной вязью стаканы и графины. Он воплощает просто невероятное – от простых, казалось бы, орнаментов до сложнейших пейзажей.

Однажды я заказала ему для подарка «нарисовать» на стекле копию понравившейся человеку картины. Через несколько недель соусник с питерским пейзажем был готов. И получилась не копия, а совершенно самостоятельное произведение, которое может украсить любой интерьер. Такой он мастер, Василий Геннадьевич Копылов, и его золотые руки.

Фото: Экспозиция выставки В.Г. Копылова «Глиптика: ручная гравировка по стеклу».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: