Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Апачи на подоконнике
29 апреля 2021, 14:00

Апачи на подоконнике



Два года назад мне захотелось вырастить многолетний горький перец. Из нескольких сортов я выбрала Апачи по нескольким причинам. Он невысокий – 30-40 сантиметров, плодоношение наступает в течение 80-90 дней, можно выращивать на балконе или подоконнике, плоды этого сорта съедобные.

Землю приобрела в магазине. Будущую корневую систему перца может паразитировать мучнистый червец, поэтому для профилактики грунт перед посадкой подвергла обеззараживанию. Посеяла семена в феврале, предварительно поместив в воду на 12 часов. Затем создала для них тепличные условия: укрыла ёмкость плёнкой и поставила в тёплое освещённое место (но не под прямые солнечные лучи).

Как только на ростках появились первые листочки, для каждого сеянца подготовила отдельный горшок объёмом 300 миллилитров, на дно поместила дренажный слой. Мой совет: при посадке корневая шейка должна быть опущена в почву не более чем на два сантиметра, иначе растение погибнет или поздно появятся плоды. Главный корешок прищипнула, чтобы боковые отростки лучше росли.

По совету из интернета не поливала кустик в течение недели. Потом же перец «поила» водой комнатной температуры, когда почва начинала подсыхать. Растение очень чувствительно к недостатку влаги, особенно когда цветёт. И если «питья» не хватает, то начинает сбрасывать бутоны. Поэтому летом в жаркие дни опрыскивала кустик несколько раз в день, при сильном солнцепёке растение уносила в тень. От сухости в помещении может появиться паутинный клещ. Но всё должно быть в меру! Из-за сильной влажности почвы у перца может появиться гниль у корней или такая болезнь, как фитофтора (пятна бурого цвета на поверхности листьев).

Читайте также:  Любимые «коктейли» пеларгонии

Подкармливала растение раз в две недели, органические удобрения покупала в специализированном магазине.

Для завязывания плодов встряхивала перечные кусты во время цветения. Во время произрастания растение может подстерегать ещё одна болезнь: если листья начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. В этом случае надо сменить почву.

К счастью, болезни наш перчик миновали, и у нас два года растёт Апачи, радуя и урожаем, и симпатичным внешним видом.

Татьяна ЧЕРЕМНЫХ, руководитель объединения садоводов и огородников Комплексного центра соцобслуживания населения Камышловского района, пос. Восточный

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: