Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Россия лыжная
15 февраля 2022, 12:00

Россия лыжная



Галина ШИПИЦЫНА

В прошедшие выходные по всей нашей стране от Сахалина до Краснодарского края прошла самая массовая зимняя гонка – «Лыжня России». В этом году – сороковая.

Пандемия уже не первый год вносит коррективы в её проведение, в связи с рядом причин городские соревнования перенесены на 26 февраля. Но в сельских поселениях и в главном лыжном центре Камышловского района – базе «Масляны» – гонки состоялись, хотя без массовых забегов и с изменённым, по сравнению с традиционным, регламентом. А неделей раньше на городском стадионе соревновались самые маленькие лыжники в гонке «Дошколёнок».

Взрослые волновались больше

Воспитанники детских садов и учащиеся 1-2-х классов всегда на лыжне очень серьёзны: это тот возраст, когда ещё только учатся проигрывать и понимать, что не все в соревнованиях могут быть победителями. А ведь победить так хочется! И бегут маленькие ножки по такому большому кругу стадиона. Спортсмены бегут, догоняя, обгоняя друг друга, спотыкаются, падают, поднимаются и снова бегут. А рядом – мамы, папы, педагоги, которые переживают ещё больше, и кажется, мысленно подталкивают к финишу своих чемпионов.

Так происходит каждый год, поэтому «Лыжня России» среди самых маленьких – очень трогательная и эмоциональная, потому что только здесь на финише каждый раз самые искренние слёзы и радость.

В командном зачёте победил детский сад № 12. В личном зачёте первые – Елизавета Машковцева (детсад № 16) и Дмитрий Зырянов (№ 170).

Среди учащихся 1-2-х классов на 1-м месте Мария Максимова (школа № 3) и Денис Полуяктов (лицей № 5). 1-е командное место у школы № 3. В семейной эстафете победила семья Ивкиных-Казанцевых.

Читайте также:  Спортсмены и тренеры – одна семья

В «Маслянах»

В «Маслянах» каждые лыжные соревнования – это праздник, который здесь умеют и любят проводить на высоком уровне. Начиная от встречи участников и заканчивая награждением на завершающем забеге.

Второй год были изменены условия участия. Во-первых, проведена декада зимних видов спорта, в которую вошли лыжный марафон (6 февраля), закрытая контрольная тренировка отделения «Лыжные гонки» (12 февраля), а с 31 января по 12 февраля соревнования в рамках гонки «Лыжня России» прошли во всех школах и детских садах района.

Во-вторых, не допускался вход посетителей без средств индивидуальной защиты дыхательных путей, все участники старше 60 лет обязаны были предъявить QR-код.

13 февраля состоялся центральный старт гонки, включавший только спортивные забеги на 2, 3, 5 и 10 километров. Пробежали его 130 спортсменов из Свердловской, Тюменской и Курганской областей.

Назовём победителей-камышловцев в разных возрастных категориях: Андрей Харитонов (Камышлов), Сергей Лушников (ДЮСШ района), Георгий Сурков (в/ч 31612), Ирина Максимова и Елена Кузнецова (обе из Камышлова).

Самые старшие участники гонки прибыли к нам из Асбеста – это Виктор Мастерских (год рождения – 1942-й) и Ираида Батакова (1952 г.). Все спортсмены получили традиционные лыжные шапочки, победители и призёры награждены призами, которые предоставили ООО «ЭкоСтройСервис» (директор С.В. Белов) и ООО «ИСМ-ИНВЕСТ» (директор В.П. Селезнёв).

Добавим, что помощь организаторам в этом году оказывали волонтёры Молодёжного центра Камышловского района (руководитель А.В. Лихачёв).

Фото Андрея Зайкова.
На фото. «Лыжня России» среди дошкольников. Первые метры дистанции. Всё впереди!


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.