Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Дорогами Афгана
15 февраля 2022, 10:00

Дорогами Афгана



День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Сегодня 33-я годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан

Галина ШИПИЦЫНА

В этот день 1989 года разведбатальон 201-й дивизии последним покинул территорию чужой азиатской страны, за девять военных лет так и не ставшей «своей». Наверняка у многих не стёрлись ещё из памяти показанные центральными телеканалами кадры, на которых колонна БТРов с бойцами на броне красиво покидала Афганистан через мост Дружбы через Амударью, соединяющий города Хайратон (в Афганистане) и Термез (Узбекистан). Это было великое историческое событие, о чём сказал бойцам на прощание генерал Борис Громов, поблагодарив за службу.

Среди жителей Камышлова и Камышловского района немало есть тех, кто оказался в числе 5462555 солдат и офицеров, прошедших через афганскую войну. К счастью, все наши земляки вернулись домой, к родителям, жёнам, подругам.

Давно нет того государства, которое отправляло на войну 18-19-летних мальчишек, нет и того Афганистана, в котором в 1979 году победила апрельская революция, но так как власти не могли справиться с кровавыми междоусобицами и боевыми силами душманов, несколько раз обращались к сильному соседу – СССР – с просьбой об оказании военной помощи. 12 декабря Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе, и 29 декабря 1979 года первые наши войска пересекли советско-афганскую границу.

Каждое новое поколение должно знать эту страницу истории, поэтому ежегодно в образовательных и культурно-досуговых учреждениях проходят мероприятия, на которые обязательно приглашают ветеранов-афганцев.

Читайте также:  Сапёр не ошибся

Молодёжный центр Камышловского района второй год проводит военно-спортивно-историческое мероприятие «Дорогами Афгана». 11 февраля в Баранниковском ДК представители работающей молодёжи Камышловского района встретились с ветеранами афганской войны и приняли участие в военно-спортивной игре.

Знамённая группа воспитанников военно-спортивного клуба «ВОЛК» торжественно вынесла флаги России, Свердловской области и Камышловского района, прозвучал гимн, метроном отсчитал минуту молчания, и мероприятие началось. К участникам и гостям обратились первый зам. главы Камышловского района А.В. Калугин и ведущий специалист районного отдела культуры, молодёжной политики и спорта С.Л. Тагильцев.

Умения и навыки рукопашного боя продемонстрировали на сцене молодые спортсмены под руководством директора Молодёжного центра К.Н. Койтова, выступили молодые районные певцы и танцоры.

После торжественной части началась игра. 11 команд из разных сельских поселений соревновались в знании истории, сборке-разборке автомата и других военно-прикладных дисциплинах. Победила команда «Соотечественники» из Никольского, на 2-м месте – «40-я армия» (пос. Восход), на 3-м – «Отчизна» из Захаровского.

За игрой наблюдали почётные гости праздника – камышловские ветераны афганской войны. Мероприятие завершилось традиционно: награждением призёров и участников и неофициальным общением с воинами-афганцами. Ветераны отвечали на вопросы молодёжи, вспоминали дни службы в афганских горах. Звучали песни, родившиеся на афганской войне.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Минута молчания.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.