Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Три поколения «Родничка»
27 сентября 2022, 12:00

Три поколения «Родничка»



День работников дошкольного образования

Илья ЗЫРЯНОВ

Нынешний год для Куровского детского сада «Родничок» богат на юбилеи. 30 сентября исполнится 45 лет со дня основания учреждения, а на 1 ноября запланировано торжество в честь 60-летия самого опытного педагога – Светланы Владимировны Киселёвой.

В коллектив она пришла летом 1984 года. Первая заведующая детским садом Любовь Михайловна Алексеева пригласила её на должность воспитателя, несмотря на отсутствие у односельчанки специального образования, убедила поступить на заочное отделение Ирбитского педагогического училища (в Камышлове на тот момент специалистов дошкольного образования ещё не готовили).

Тем самым руководитель помогла раскрыться большому таланту: для нескольких поколений воспитанников С.В. Киселёва стала второй мамой. К каждому ребёнку она умеет найти подход: отвлечёт от обиды, заговорит, успокоит, пожалеет, но если требуется, то и строгость проявит. Её прежние воспитанницы вспоминают, что даже просили родителей купить им такие же юбки, как у их любимой Светланы Владимировны.

В «Родничке» в былые годы набирали от четырёх до шести групп, и в каждой – более 20 человек. В музее детского сада хранятся фотографии инсценировок сказок, популярных в то время: девочки в ярких сарафанах, мальчики – в кепках с цветами. Там же стоит отреставрированный макет домика, который до сих пор используют.

Девочек активно обучали рукоделию. В числе самых прилежных вышивальщиц С.В. Киселёва вспоминает Свету Квашнину, пришедшую в садик в 1992 году.

– Она была спокойным, уравновешенным и очень увлечённым ребёнком, – рассказывает Светлана Владимировна. – Однажды приглашаю я ребят на занятия математикой, а Света говорит: «Можно мы на математике тоже будем вышивать?» Настолько ей нравилось творчество. Должна отметить, что дети тех поколений сами нас вели: предлагали и организовывали игры, постоянно выдумывали что-то новое, были очень активными и целеустремлёнными. Мы ездили в Елань на танцевальные конкурсы, готовили концертные номера. Думаю, многим запомнился самый весёлый Новый год в группе этого выпуска. В празднике участвовали все родители – и мамы, и папы, причём каждый – в новогоднем костюме. Было много народа. Позднее уже начались ограничения в этом плане.

В ту пору никто и не предполагал, что прилежная воспитанница Света Квашнина сама станет педагогом и в 2015 году вернётся в родной детский сад уже в должности воспитателя. А ещё через год возглавит учреждение по рекомендации заведующей А.А. Шевелёвой, уходящей на заслуженный отдых.

– Я сильно сомневалась, – говорит заведующая детским садом Светлана Сергеевна, ныне Бобошина. – Но Александра Андреевна развеяла мои сомнения, за что я ей очень благодарна. Мне и с коллективом повезло – сотрудники открытые, активные, добрые. Как в книге: один за всех и все за одного. Хорошо помню, как я приходила в этот детский сад ребёнком. Поначалу мне было очень тяжело. Я вцеплялась в волосы своей мамы, ревела, не хотела оставаться в группе. Но каждый ребёнок рано или поздно адаптируется, и я со временем освоилась. Самые яркие воспоминания – о нашей подготовительной группе. Она располагалась в том же помещении, что и сейчас. Помню, как 1 апреля мы устроили день наоборот: воспитанники были воспитателями, а воспитатели – детьми. Побыть Светланой Владимировной мне тогда не удалось – кто-то опередил. И я заняла место Любови Николаевны Соседковой, которая работала со второй смены. Поднимается она по лестнице, а я ей строгим голосом: «Так, Света, ты почему опаздываешь?» Та сначала опешила, но потом вспомнила о празднике, и мы долго смеялись.

Кроме С.В. Киселёвой, с детьми сейчас работают ещё два воспитателя. Алёна Владимировна Крапивина – человек творческий, сама создаёт обучающие детские книжки лэпбуки или книжки-раскладушки, вяжет шапочки для героев сказок, которые до сих пор инсценируют в детском саду. Ведёт кружки: «Шахматы» и «Финансовая грамотность». Её коллега Юлия Анатольевна Квашнина работает воспитателем недавно, однако её общий стаж в учреждении 16 лет. Ни один праздник в «Родничке» не обходится без её сценария и грамотно подобранной музыки.

На сегодняшний день детский сад занимает лишь часть здания, которое строилось для дошкольного учреждения 45 лет назад. Сейчас здесь же располагаются ФАП и администрация сельсовета. В «Родничке» набрано всего две группы воспитанников – в общей сложности 20 детей в возрасте от полутора до семи лет. В коллективе – 11 сотрудников. Многие живут по соседству. Возможно, поэтому здесь особенно уютно – как будто в большой любящей семье.

В одну из групп ходит дочь Светланы Сергеевны Бобошиной Варвара, одна из её воспитательниц – С.В. Киселёва. По словам мамы, Светлана Владимировна очень быстро нашла с девочкой общий язык и, возможно, готовит свою преемницу.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Коллектив Куровского детского сада (слева направо): воспитатель С.В. Киселёва, заведующая хозяйством М.Н. Бородина, главный бухгалтер Н.А. Хрушкова, заведующая детским садом С.С. Бобошина, сторожа В.Н. Гобов, Д.В. Киселёв, младший воспитатель А.Н. Яковлева, сторож Г.А. Хрушков, воспитатель А.В. Крапивина, повар И.А Устьянцева.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.