Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Беговая зараза
27 сентября 2022, 14:00

Беговая зараза



Личный опыт

Зимой на лыжах, летом – бегом. В этом году начал бегать в марте, как только сошёл снег, чтобы подготовиться к пробегу Камышлов­Баранникова. Заменил занятия лыжами на бег, чтобы не уменьшать двигательную активность, ведь спортивный зал педколледжа находился на ремонте. Занятия бегом стали нравиться больше, и я начал менять свои цели и задачи по ходу тренировок.

Для начала прошёл регистрацию на платформе WorldRun и выбрал дистанцию 21,1 км для онлайн­забега. Полумарафон, проводимый ЦРФКСиПВ в онлайн­формате, бегал ещё год назад, мало­мальский опыт имелся. Во время районных соревнований Камышлов­Баранникова, 10 мая, решил одновременно участвовать и в онлайн­полумарафоне, посвящённом Дню Победы. Из Камышлова до Баранниковой бежал, соревнуясь со всеми участниками, а обратно в Камышлов – в одиночестве. Видимо, до финиша бежал быстро, обратно добежал с трудом, ещё и расстояние всего 20 километров получилось, а не 21. Но организаторы онлайн­забега зачли как полумарафон, был награждён электронным дипломом.

Чтобы продолжать занятия бегом, надо было найти следующую цель – это был Всероссийский полумарафон «ЗаБег» в Екатеринбурге, который прошёл 22 мая. VI Всероссийский полумарафон «ЗаБег РФ» проходил в 36 городах России одновременно. Был в восторге от организации и проведения полумарафона в Екатеринбурге. Пробежав его, задумался попробовать принять участие в марафоне, который состоялся 7 августа. Регистрировался заранее дистанционно, заплатив организационный взнос на марафон «Европа­Азия» в Екатеринбурге, и начал готовиться.

На платформе WorldRun выбрал вариант бега онлайн – недельный УльтраМарафон 42,2 км. Его пробежал за три дня.

В платформе WorldRun можно регистрироваться на вариант участия УльтраМарафона в месяц 100 километров. Бегать можно в любой день до конца месяца. Просто загружаешь результат на платформу и участвуешь в рейтинге бегунов WR. Вам предоставят стартовый номер участника; обработку результатов; участие в рейтинге; доступ в чат забега; можно добавить за плату стильную атрибутику (медаль с гравировкой результата и тематическую футболку); по окончании месяца или забега – электронный диплом. В чате забега можно пользоваться советами профессиональных атлетов и консультациями в прямом эфире по видеотрансляции. Их регулярно транслируют и помогают подготовиться к различным забегам, ответят на любые интересующие вопросы.

В онлайн­забегах можно участвовать в нескольких видах, кроме 100 км: недельный марафон, полумарафон, семейный забег, командный забег, забег в значимые и юбилейные даты на различные дистанции, рекорд­дистанции и другие.

Читайте также:  Заочные соревнования

Сейчас идёт осенний УльтраМарафон – сентябрь­2022. На этот месяц выбрал минимальные 100 км и онлайн­полумарафон 21,1 километра.

В этом сезоне, с мая, участвовал в 11 забегах, преодолел 845 км. 12 июня пробежал онлайн 12,06 км символично в День России. Всего за июнь преодолел более 200 километров. В июле пробежал минимальные 100 км и выполнил поставленную задачу: в 10 городах пробежал по 10 километров. В августе убежал за 150 км, участвовал в марафоне на границе двух частей света «Европа­Азия». Через неделю после марафона уже участвовал в Бирском полумарафоне «Дикий мёд».

После тяжёлой пробежки на марафоне «Европа­Азия» решил перебежать такой марафон в онлайн­формате. Заранее выбрал удобный маршрут, где буду бегать. Решил: четыре раза по 10 километров, это из Захаровки до Котюровой и обратно. Распределил места, где буду пить, а где принимать питание. Обещали жаркий день 30 градусов, поэтому стартовал в 8.30. Через час после первого круга должна была присоединиться сопровождающая на велосипеде дочь Оля. После 30 км присоединилась к группе сопровождения и супруга Светлана на велосипеде. Они доставляли воду и питание. Общими усилиями олимпийскую дистанцию 42,2 км преодолел за 4 часа 7 минут и 5 секунд, остался доволен собой и результатом.

В сентябре снова регистрация, снова поставил задачи: минимальные 100 км; найти маршруты дистанций для проведения полумарафона в Камышлове с названием «Земляничный джем». Как и в других городах, дистанции разные: 21,1, 10, 5 километров, для начинающих – «Земляничная миля», 1668 метров, год основания города, детские дистанции – по 50­200 метров. Маршруты будут проходить по центру города и историческим местам: захватывать площадь Ленина, Торговую улицу, сквер у администрации, городской музей, сквер у Сбербанка, ЦКиД, улицу Ленина, аллею Б.В. Чигрина, стадион. Надеюсь привлечь к бегу камышловцев, показать гостям и участникам фестиваля наш исторический город – город  спортивный, заражённый бегом, и самому пробежать полумарафон в Камышлове.

До конца года мне осталось ещё завершить 1000 км, есть ещё зимний полумарафон в Екатеринбурге 4 декабря. Как говорится, кто бегает, тот всегда найдёт! Так заразился бегом.

Игорь ПЕТКИН
Фото из архива Игоря Петкина.
На фото. Игорь Петкин: «В этом сезоне, с мая, участвовал в 11 забегах, преодолел 845 км».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.