Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Импортозамещение – вопрос стратегический
05 апреля 2023, 20:00

Импортозамещение – вопрос стратегический



В Свердловской области создали первый образец стенда для контроля эксплуатационных характеристик шасси воздушных судов. Авиакомпания «Уральские авиалинии» и центр стандартизации, метрологии и испытаний «Уралтест» начали совместный проект по разработке импортозамещающего оборудования, которое будет использоваться для оценки технического состояния всех видов пассажирских и грузовых самолётов.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, импортозамещение – это стратегический вопрос, от успешного решения которого зависят экономическая безопасность региона и технологический суверенитет страны. Как отмечал глава региона ранее, по ключевым параметрам необходимо добиться импортонезависимости, закрыть основные потребности в материалах, сырье, комплектующих и оборудовании. При этом важно грамотно определить приоритеты и оперативно включиться в борьбу за освободившиеся ниши.

– Мы действительно столкнулись с проблемой поиска и покупки аттестованного оборудования для обслуживания агрегатов и компонентов воздушных судов. В подавляющем большинстве это импортная техника. И мы очень рады, что на уральской земле есть предприятие, которое помогло решить задачу с использованием отечественных аналогов. Это значит, что обеспечение безопасности полётов будет на том же высоком уровне, как и всегда, – сказал заместитель генерального директора, директор авиационного технического центра авиакомпании «Уральские авиалинии» Игорь Поддубный.

Шасси самолётов рассчитаны на определённый срок службы и работы. По окончании этого срока их необходимо снимать с самолёта и отправлять в фирму, которая занимается их проверкой, восстановлением или ремонтом. До недавнего времени этим занимались европейские предприятия. Для того чтобы самим выполнять проверку и восстановление компонентов шасси, служит новое оборудование, изготовленное в авиационном техническом центре авиакомпании.

Читайте также:  Безопасные праздники

– Мы руководствовались планами и мероприятиями Министерства промышленности и торговли РФ по импортозамещению, необходимостью преодоления санкционных ограничений в условиях недоступности импортных товаров, работ и услуг и возможностью их замены аналогами отечественного производства в целях обеспечения основной деятельности одной из крупнейших авиакомпаний России. Кроме того, это высокая оценка наших конструкторских и производственных возможностей. Поэтому событие имеет большое значение и для нас, и для страны в целом, – сказал генеральный директор центра «Уралтест» Юрий Суханов.

Стоимость производства контрольно-измерительного стенда существенно ниже импортных аналогов при сопоставимом качестве. Индивидуальный подход и разработка полного пакета сопроводительной документации также являются конкурентными преимуществами, благодаря которым выбор был сделан в пользу ЦСМ Росстандарта в Свердловской области.

Подготовлено по материалам департамента информационной политики Свердловской области
Фото СВЕ.РФ
На фото. Первый созданный образец – стенд СРВГ-1 – предназначен для измерений и контроля эксплуатационных характеристик вспомогательных гидроцилиндров шасси, коих у каждого самолёта несколько штук.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.