Пт, 23 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 23 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Где же у него кнопка?
29 июля 2023, 12:00

Где же у него кнопка?



К 100-летию Владимира Басова

Не знаю, как сегодняшние дети, а мы в своё время слова из песенки: «А я о пиявках пою, за денежки их продаю» – знали хорошо, и незадачливого продавца пиявок, мошенника и афериста Дуремара из фильма «Приключения Буратино», исполнявшего её, тоже.

И я как-то с детства знала, что Дуремар – это актёр Владимир Басов, он же гангстер Стамп, охотник за произведениями искусства из «Приключений Электроника»; он же худой Волк из сказки «Про Красную Шапочку»; он же – эти роли, конечно, узнала позже – квартирный маклер с тайным языком, называвший ванную «тётей», а санузел – «дядей» из фильма «По семейным обстоятельствам»; он же Пеликан из «Принцессы цирка»; он же бесподобный штабс-капитан Мышлаевский из «Дней Турбиных». И вчера этому режиссёру и невероятному актёру, который был абсолютно органичен в любой роли, исполнилось 100 лет.

Он никогда не играл главные роли, всегда был в эпизодах, мог появиться на экране на три минуты – и запомниться навсегда (как полотёр из «Я шагаю по Москве» – кстати, после этой роли пришла к Владимиру Павловичу народная слава). Он был некрасив, но очень обаятелен и, как бы сегодня сказали, харизматичен. Поэтому каждый образ – навсегда, фразы героев – в народ на цитаты (помните: «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?»).

Басов родился в 1923-м и был из того поколения, которое ушло «из-за парты на войну». На фронт пошёл добровольцем, но после вспоминать войну не любил, хотя был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Мечтал быть актёром и после войны поступил во ВГИК в объединённую актёрско-режиссёрскую мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма.

В Википедии у него отмечено 83 актёрские работы, и все роли – второстепенные и эпизодические. А вот главная его роль – режиссёрская. Он снял 19 фильмов, и каких! Среди них немало экранизаций русской классики: «Школа мужества» (по Гайдару), «Метель» (по Пушкину), «Дни Турбиных» (по Булгакову). Его актёрские роли часто комические, сатирические, а вот режиссёрские работы, наоборот, серьёзные, драматические, героические.

Читайте также:  Отзвуки юбилея

Отдельно надо вспомнить четырёхсерийный «Щит и меч» по роману Вадима Кожевникова, фильм о советском разведчике Александре Белове и вообще о подвигах советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Как вспоминают его коллеги, ко всем своим работам Басов относился очень серьёзно, продумывал каждую деталь (часто он был и сценаристом). Снимая этот фильм, он общался с настоящими разведчиками.

У Басова было три жены – первые красавицы отечественного кинематографа: Роза Макагонова, Наталья Фатеева и Валентина Титова. Вот что однажды сказала о бывшем муже актриса Наталья Фатеева: «Может, он и не красавец, но он – красивый человек. Когда мы познакомились, мне исполнился 21 год, а ему 33. Мужчина в самом расцвете, блистательная, яркая личность, Басов обладал талантами на десятерых, и мне он казался самым красивым, потому что был интересен как человек. Люди с приятной внешностью иногда воспринимаются уродами, потому что негармоничны, пусты и бездарны. А те, что с Богом в душе, как правило, всегда красивы».

Говорят, что он был очень остроумным, добрым, всё принимал близко к сердцу – и работу, и семейные проблемы, которых ему досталось немало. Может быть, поэтому здоровье не выдержало нагрузок: инфаркт, два инсульта. Но и тяжело больной он продолжал снимать – не мог без работы.

Его герой Стамп, охотясь за Электроником, всё давал наставления подчинённому Урри: найди у него кнопку (отключения). Сам он был абсолютным трудоголиком – без той самой «кнопки», которая сработала только однажды, когда он ушёл. Было ему всего 64…

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото. У Владимира Басова более 80 актёрских работ, и все роли – второстепенные и эпизодические. А вот главная его роль – режиссёрская. Он снял 19 фильмов, и каких!

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.