Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О брошенных, бездомных и для них
29 июля 2023, 14:00

О брошенных, бездомных и для них



По зову души

Галина ШИПИЦЫНА

Кажется, что историй с брошенными животными в нашем городе с каждым днём становится всё больше, и одна бездушнее другой. Недавно один случай рассказал И.С. Чуркин.

На берегу Пышмы его знакомые нашли грязного, обессиленного, испачканного в крови белого кота. Явно домашнего и явно больного: в передней лапе у него был вставлен ветеринарный катетер. Как больной кот оказался в зарослях на берегу? Услышали его плач и позвали Ивана Степановича, а он пройти мимо несчастного животного не может. Подобрал, принёс домой, накормил и связался с волонтёрами.

Кота отвезли в Екатеринбургскую клинику и, по волонтёрской традиции давать всем найдёнышам клички, назвали Беляшом. А узнать, что же за «ответственные» хозяева поступили так с животным, труда волонтёрам в нашем маленьком городе не составило.

Беляш в самом деле был хозяйским, но уже немолодым котом (иначе откуда следы ветеринарного вмешательства?). Однако хозяева собрались переезжать, а кот некстати заболел. Немного подлечили, но, видимо, возиться с больным животным было недосуг, проще отвезти подальше, «с глаз долой из сердца вон», и оставить на произвол судьбы. Выживет значит выживет.

Судьба кота пожалела и организовала ему встречу с Иваном Степановичем. Вот только пережить то, что с ним сделали люди, которых он наверняка любил, кот не смог и в больнице умер. Но, как сказал мне Иван Степанович, хотя бы в человеческих условиях.

У меня есть знакомые, которые даже из своей маленькой пенсии выкраивают возможности, для того чтобы купить телячью вырезку любимому питомцу. Коллега на то, чтобы вылечить свою кошку, которая пришла однажды домой вся израненная после встречи с собаками, потратила больше 20000 тысяч рублей и свозила ко всем докторам в нашем городе и в Сухом Логу. Посетители группы «Дари добро» (помощь бездомным животным Камышлова) в соцсети ВКонтакте и просто неравнодушные люди постоянно помогают волонтёрам финансово в лечении очередного попавшего в беду четырёхлапого. А как живут сейчас хозяева (теперь уже бывшие) Беляша? Пусть у них всё будет хорошо, ведь добрых и неравнодушных людей, которые не смогут пройти мимо брошенного и голодного, всё равно больше.

Читайте также:  «Кошкин друг, собакин друг»

Меня не однажды уже спрашивали: что это у вас в газете всё собаки да кошки? Вот именно поэтому, потому что говорить о человеческой бессердечности и помогать бездомным и слабым надо везде, всюду и всегда.

Потому что однажды кто-нибудь обязательно увидит среди этих фотографий то существо, с которым его жизнь станет лучше и светлее.

И ещё. В этом году волонтёры Камышловского сообщества защиты животных «Дари добро» в день 355-летия Камышлова (напомним, что празднование пройдёт 5 августа) на традиционной ярмарке готовят проведение благотворительной акции «Спасая жизнь – обретаешь друга», средства от которой пойдут на ветеринарную помощь и корм бездомным животным.

– Мы точно знаем, что в Камышлове живёт много людей, неравнодушных к бедам животных. Но не у всех есть возможность помочь финансово или взять животное на передержку. Зато помочь вы можете, использовав свои творческие способности или хобби. Вы можете связать носочки, сварить мыло, сшить игрушку или смастерить любую другую поделку. Мы в день города продадим это на ярмарке, и все собранные средства пойдут на оплату ветеринарных услуг и корм для животных, которые оказались в беде, – говорит волонтёр Яна Корякина. – Мы заранее благодарим всех, кто откликнется и любым способом примет участие в нашей акции.

Изделия ручной работы приносите в городскую библиотеку (ул. К. Маркса, 37), и пусть бездомных и несчастных животных на наших улицах станет хоть немного меньше.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.