Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Пешеходам хорошо, у других – вопросы
19 июня 2024, 10:00

Пешеходам хорошо, у других – вопросы



Благоустройство

Елена ДУБЫНИНА

Ремонт улично-дорожной сети в Камышлове стартовал с тротуаров в плиточном и асфальтовом исполнении. И те, и другие делают с бордюрами, поднимая полотно на его высоту. Ширина разная – от 1,5 м (ул. Энгельса) до 2,4 м (чётная сторона ул. Ленина). В четверг мы побывали на месте строительных работ и поговорили с местными жителями.

Первое, что заинтересовало камышловцев – почему стыки бордюров заполняют монтажной пеной, а не цементным раствором. Оказалось, что стыки ничем не соединяются, рабочие же применяют пену для своего удобства, чтобы бордюрный камень не разъехался (часто его за ночь пинают люди и дорожникам вновь приходится выставлять его) до бетонирования по бокам. Расходы на применение монтажной пены в смету не заложены и оплачены не будут.

Но главные вопросы, и даже претензии возникли у людей из-за высоты тротуаров. Так, на улице Ленина, где на первых этажах двухэтажек находятся магазины и другие объекты торговли, подход к ним стал с высокой ступенькой.

– Для пешеходов хорошо, плитка новая, всё красиво, но о том, как сейчас к нам подходить – не продумали, – говорит хозяйка «Магии сна». – Поскольку к нам ходят и пожилые люди, мы попросили дорожников сделать нам дополнительную ступеньку, чтобы хоть немого удобнее было спускаться и подниматься. А вот с коляской уже не подойти. Замечательно, что строят тротуары, ещё бы подумали о том, как с него спускаться к организациям.

Жалуются на это и жильцы двухэтажных домов, говорят, что раньше дети на велосипеде могли сразу из дома выехать на тротуар и поехать по нему, то теперь нужно либо объезжать, либо ехать по автомобильным заездам (их, кстати, асфальтируют, но уже не в рамках контракта по ремонту тротуара) или останавливаться и затаскивать железного коня на тротуар.

На Энгельса, где от Ленина до Ленинградской тянут асфальтированный тротуар, другой вопрос – перекрыт проезд во двор.

– Мы живём в доме № 246, у нас печное отопление, – говорит Светлана Геннадьевна. – Теперь тротуар помешает открыть ворота, те же дрова нам, пожилым людям, придётся носить на себе, а здоровье этого не позволяет. Почему тротуар так высокого сделали, как нам сейчас с воротами быть?

Со слов рабочих, если к ним подходят местные жители и просят положить бордюрный камень ниже, они идут навстречу. В данном случае их об этом не просили. К сожалению, вопрос возник тогда, когда переделать что-то уже не представляется возможным.

Читайте также:  Работать в пяти направлениях

Отсыпка отсевом или асфальтирование проездов к многоквартирным и частным домам не предусмотрена контрактами (ремонтом тротуаров занимаются две компании – ООО «Водолей» и ип Д.А. Темерев), в них заложена лишь отсыпка бордюров, чтобы скрыть бетонный раствор. Как теперь быть «заблокированным» жителям? Видимо, решать вопрос со своей управляющей компанией или самостоятельно. Несправедливо, конечно. И если предприниматели ещё могут благоустроить территорию ради удобства покупателей, то многим простым жителям это не под силу.

Если бы это был не ремонт, а строительство нового объекта, реконструкция, как на Насоновской и М. Васильева или хотя бы капитальный ремонт, то стоимость работ была бы выше и вот тогда требовался проект, по которому, скорее всего, и было бы предусмотрено обустройство проездов к каждому дому. Сейчас же имеем новые тротуары и проблемы тех, чьи дома вдоль них находятся.

Осматривая место работ, мы отметили, что на участках подтопления работники укладывают водопропускные трубы. И в целом для пешеходов на улицах Свердлова (по обеим сторонам), Энгельса, Ленина, Маяковского (здесь не только тротуар будет в плитке, но и подход к крыльцу общежития педколледжа) создаются комфортные условия – теперь ходить будем не по лужам и выбоинам, а по плитке и ровному асфальту.

Кстати

Сейчас работники подрядчика ИП Д.А. Темерев ремонтируют следующие тротуары: улица Энгельса от Ленина до Ленинградской (340 м, асфальт), улица Ленина от Энгельса до Кирова (263 м, асфальт), улица Ленина от К. Маркса до дома № 28 (231 м, плитка), противоположная сторона улицы Ленина до Красных Орлов (380 м, плитка). Позже приступят к ремонту тротуаров по улице Свердлова от Маяковского до Ленина (368 м, плитка), Маяковского от К. Маркса до Энгельса (147 м, асфальт). ООО «Водолей»: в плиточном исполнении улица Свердлова от Урицкого до Маяковского по чётной стороне (292 м) и нечётной (353 м), улица Маяковского от К. Маркса до Свердлова по обеим сторонам (127 и 133 м).

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 13 июня работники подрядчика ип Д.А. Темерев асфальтировали прилегающую к «Горячему хлебу» парковку, чтобы новый тротуар не обрывался, его, кстати, оградят от стоянки полусферами.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Avatar photo Guest:

    Тема высоких тротуаров осталась не раскрыта.
    Зачем горками сделано? Почему в районе тротуары в уровень земли?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.