Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 мая 2015, 14:00

Наша мама Ася



memoryК 70-летию Победы

И от Камчатки до прославленного Бреста,
От Севастополя до Мурманских широт
Печаль и радость по стране шагают вместе,
И снова память нам покоя не даёт.

От Москвы до самых до окраин в каждый дом постучалась жестокая война. Вот и семью нашей мамы Анастасии Васильевны Санниковой (Бачуриной) не обошла стороной. Отец у мамы умер ещё в 1937-м. Брат Пётр ушёл на фронт. Осталась она вдвоём с мамой. С каждым днём становилось жить тяжелее. Наша мама и её одноклассница пошли работать на кожевенный завод, а было им по 14 лет.

Несмотря на все тяготы, трудились наравне со взрослыми по 12 часов. В свободное время Ася помогала маме по дому. Ходили в лес с топориками, разрубали пеньки на растопку, собирали хворост, топили небольшие печушки, а сверху ставили кастрюльки с картошкой. Жарили шкварки – стружки из свиной кожи, это было лакомством. Кипятили чай с травками. И, конечно же, ждали писем с фронта от брата. Мечтали о мирной жизни.

Ни холод, ни голод, ни разруха, ни похоронки не отодвинули мечты о победе. Люди верили в неё, и она пришла в 1945 году. Мама Ася рассказывала: «Как объявили победу, все радовались, плакали от счастья, обнимались, целовались, и неважно, кто это был – родственники или соседи…» А вскоре вернулся с фронта Пётр.

Читайте также:  В строю остались только трое

После войны мама вышла замуж, родила двух сыновей, воспитала. Помогла поднять внуков, а сейчас и правнуков помогает растить. Нашей маме сейчас 86 лет. Желаем ей здоровья и дальше крепиться и жить.
Мы, дети, внуки и правнуки, низко кланяемся матерям, отцам, братьям, сёстрам, нашим предкам, всем, кто воевал или трудился в тылу во время войны. Спасибо им за терпение и великую выдержку.

Александр и Нина САННИКОВЫ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: