Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 декабря 2009, 10:00

9 мая смеялись и плакали



Вспоминает Мария Васильевна Галиулина, труженица тыла:
— Я родилась в городе Чусовой Пермской области. Родители работали на железной дороге. В семье нас было четверо, я младшая. Папа на охоте простудился и умер в больнице. Маме помогли устроить в детский дом старших сестер, а я осталась с ней. Детский дом вскоре перевели в Камышлов, туда переехали и мы. Мама работала на железной дороге. Затем она вышла замуж, отчим относился ко мне хорошо, и я звала его папой. Вскоре мы уехали на север и прожили там 10 лет.
В Камышлов наша семья вернулась в начале войны. В это время в городе шла мобилизация на фронт. Папу медицинская комиссия не пропускала, так как у него была язва желудка. Но он ушел добровольцем. Из нашей семьи на фронте было четыре человека. В 1943 году получили на отца похоронку.
Настало трудное для семьи время. Я поступила на курсы медсестер в Камышлове. Было всего четыре часа теории, а практику проходили в госпитале. Когда прибывал санитарный поезд, работы было много: нужно принять раненых, обработать им раны. Медицинские сестры на носилках поднимали солдат на 2-й этаж госпиталя. Приходил врач-хирург, осматривал каждого, давал назначение медсестрам, чем и как лечить, кого готовить к операции. Вот так каждый день девушки без выходных работали. Когда я окончила курсы, работать в госпитале мне не довелось, не было свободных мест. Мы с подругой пошли на завод «Камизолятор».
Условия труда в цехе были трудные и тяжелые. Работали по 12-14 часов в день. От электропечей было жарко, от сухой эмали — пыльно, вентиляции не было. Приходилось после смены разгружать вагоны с углем, глиной, полевым шпатом, бревнами. А для отопления помещений заготавливали дрова, которые сами пилили и кололи. Отпусков не было. Все самоотверженно трудились, перевыполняя план. Лозунг того времени «Все для фронта, все для победы» был главным в работе.
С 1 августа 42-го по 1 июля 43-го я проходила обязательный военный всеобуч. Занятия были после работы в Бобылевском саду. Там нас учили разбирать и собирать трехлинейную винтовку и станковый пулемет, стрелять из них, ползать по-пластунски, ходить на лыжах. Были занятия и по строевой подготовке.
Запомнилось 9 мая. Я была на ночной смене. Утром, когда сообщили о победе, мы были так рады, что смеялись и плакали.

Читайте также:  От Москвы до Берлина

Записала Таня ХОМУТИНИНА, учащаяся 8 «а» класса школы № 1.

Фото http://en.rian.ru

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: