Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 июня 2013, 12:00

А дом-то не казённый!



Социальной службе – 95 лет

«Подготовленные» средствами массовой информации к ужасам, царящим в «богоугодных» заведениях России, активисты областной общественной организации «Молодость души» ожидали увидеть в Октябрьском доме-интернате для пожилых и инвалидов удручающую картину.


Гостям здесь рады

И ошиблись. Их встретило «нарядное» здание, утопающее в зелени, внутри – свежий евроремонт помещений, мини-сады на каждом этаже, а за домом – парк с плодовыми деревьями, кустарниками, цветниками и беседками. Не было на окнах и решеток, из-за которых случались трагедии в других интернатах. Зато есть автоматическая пожарная сигнализация, четыре выхода, чтобы «потоки» не пересекались, мягкие носилки для лежачих, которые находятся у каждого под матрасом. На учениях в доме-интернате считанные секунды понадобились, чтобы зафиксировать пациента «липучками», мягкие стропы накинуть на плечи двум сотрудникам и вместе с матрасом вынести бабушку.
Здесь много «интернатовских» долгожителей, средний возраст пациентов 78 лет. В учреждении в основном «тяжелые» клиенты, но те, кто может обслуживать себя, рассказали волонтёрам, что живут активно и полноценно, посещают музеи, цирк, зоопарк, в любое время – зимний сад в санатории «Обуховский», а молодые ребята с ограниченными возможностями здоровья (их 10 человек) еще и работают.
Кормят разнообразно, четыре раза в день, ежедневно – фрукты. В комнатах новая мебель, телевизоры. И называют свое жилище люди не казённым словом интернат, а теплым – дом.
Гостям из общественной организации в Октябрьском были рады. Вместе с ними приехали с концертом воспитанники Свердловского детского дома, областной танцевальный коллектив. Сколько радости и удовольствия получили обитатели дома-интерната в этот день! На память о встрече благотворители оставили подарки – большой диван и аквариум с рыбками. Так в доме-интернате появилась еще одна комната психологической разгрузки.

«Оттаять» помогает коллектив

– В обществе сложилось мнение, – рассказывает директор учреждения Н.С. Малышкина, – что такое заведение как наше – это последний приют для убогих, и здесь никто не имеет прав. К нам поступают пациенты с таким же представлением, ведь жизнь их не баловала. Но поживет «новичок» месяц, два, год и начинает «оттаивать». Благодаря коллективу сотрудников, героическому и замечательному, – утверждает Наталья Стафеевна. – Некоторые приняты на работу в 90-е годы: М.В. Власова, зав. отделением милосердия, Н.В. Боброва, главный бухгалтер.
Марина Владимировна – мой внештатный заместитель. Она организует консультации наших и областных специалистов, ежедневные медосмотры, работу медсестер и санитарочек всех отделений. Благодаря ей учреждение обеспечено лекарственными препаратами, каждый получает то питание, которое ему прописано. М.В. Власова проводит беседы с курящими, обсуждает с ними документальные фильмы, что помогло расстаться с пагубной привычкой 12-и пациентам («стаж» был 30 и более лет). «Борется» медработник и с глаукомой, катарактой у пациентов. Они проходят обследование, несколько человек прооперированы в «Микрохирургии глаза». Музыкальная релаксация в отделении милосердия – тоже идея Марины Владимировны.
Санитарка отделения милосердия Наталья Александровна Матюгова работает с момента открытия учреждения. Человек безотказный. Уход за пациентами начинает в 7 утра, проводит гигиенические процедуры, 12 человек кормит с ложки четыре раза в день, приводит палаты в порядок. И так весь день! Нина Викторовна Бабинова – тоже стажист. В ее обязанности входит контроль за раздачей пищи, выполнение медназначений. А еще профилактика пролежней, перевязки, помощь в кормлении, гигиенических процедурах.
Я назвала лишь тех, кто работает давно, но не могу не отметить отличную работу медсестер Ираиды Викторовны Нужиной, Ольги Васильевны Никифоровой, Марьяны Александровны Гарбер. Кроме основного персонала, который оказывает медуслуги, есть вспомогательный: сантехники, плотники, водители, повара, кухонные работники. Наши молодые клиенты трудятся подсобными рабочими, санитарками, садовниками. Огромное спасибо всему коллективу, который жизнь пациентов делает качественнее и ярче. Благодарю также главного врача ЦРБ И.В. Закачурину, специалистов поликлиники, предоставляющих качественную медпомощь нуждающимся, низкий поклон и Л.Ф. Балдиной, которая 10 лет «вела» наших бабушек.

Читайте также:  Многодетных семей стало больше

Ждем волонтёров

Дом-интернат живет, развивается. Совсем скоро отправится в автономное плавание. Не ударит ли «автономка» по карману клиента? «Услуги, гарантированные государством, останутся в прежнем объеме, – уверяет Наталья Стафеевна. – А это: предоставление жилплощади, мебели, постельных принадлежностей, питание (в том числе диетическое), медобслуживание. Для примера, в соответствии со стандартом, каждому полагаются кровать, прикроватная тумбочка, стол, стул. Но если захочет клиент дополнительное освещение у кровати, особый матрас – это за свой счет. Изменения коснутся только общего отделения, в отделении милосердия все остается по-прежнему».
– Наталья Стафеевна, планируется ли повышение зарплаты сотрудникам?
– Составлена «Дорожная карта» – план мероприятий по повышению эффективности качества услуг в сфере социального обслуживания населения, согласно которому поэтапно, до 2018 года, зарплата должна повыситься до 47 тысяч рублей, но и сейчас за 8 смен в месяц санитарка получает 11500 рублей, медсестра – 26 тысяч, кухонный работник – 10, повар – 11 тысяч. Нам требуется персонал. Ждем ответственных, милосердных людей (телефон 41-7-71).
– О чем мечтает директор?
– Провести замену кровли здания, министерством соцзащиты населения уже выделены на это средства. Оборудование в столовой еще 1956 года выпуска, будем устанавливать современное.
Очень хочется, чтобы у дома-интерната появилось больше социальных партнеров. Наши особенно «тяжелые» клиенты должны выходить из вакуума общения. Приглашаем в гости творческие коллективы!

Удивительный, великодушный, милосердный, неравнодушный директор в доме-интернате. С 2004 года Наталья Стафеевна вместе с коллективом единомышленников успешно лечит изломанные души, все делает, чтобы вторая жизнь подопечных была наполнена теплом и светом.

Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ВЛАД:

    Мой друг, отчизне, старцам посвяти Твоей души и младости порывы. А тем, кто трудится, продляя жизнь заботой, верой – Счастья и долгих лет.

  2. Сергей:

    Интересная информация. Молодцы – работники дома-интерната «Октябрьский»! С душой работают, заботясь о стариках. Доброго им здоровья и успехов желаю!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: