Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
А мы вас ждали…
16 апреля 2018, 16:00

А мы вас ждали…



Мне было лет 15, когда маме дали квартиру. Скромная по нынешним временам двушка, отличная – по меркам Советского Союза. До этого мы жили в частном доме в Барабе с бабушкой и дедушкой. И пусть в новой квартире топили печку и воду носили с колонки, зато у каждой была своя комната.

Маминых родителей мы не забывали, и субботние походы к ним стали неким ритуалом. Хотя, признаюсь честно, порой этот день хотелось провести по своему желанию. Но вот что я стала замечать. Дедушка как будто чувствовал, что мы должны прийти. Издали мы видели его, понуро сидящего на скамейке. Подходили, он улыбался и говорил: «А мы вас ждали!» Так было каждую субботу, даже когда он заболел. Бабушка ругалась, что может не дойти, а он молчал. Но однажды скамейка оказалась пуста. В доме было много старушек, одна сказала: «Иди, простись. Только он никого не узнаёт». Я сидела у кровати и умоляла: «Деда, скажи хоть что-нибудь!» И случилось чудо. Дедушка открыл глаза и тихо-тихо произнёс: «Иринушка! А мы вас ждали!»

Прошли годы, и я стала мамой. Мои дети росли в тяжёлые 1990-е.Часто приходилось работать допоздна и по выходным. Заботу о детях взяла моя мама. Измотанная, я звонила в дверь её квартиры. Дверь распахивалась, дети висли на мне. «Матери хоть дайте зайти! – для вида «строжила» их бабушка. И с любовью поглаживая меня по руке, говорила – А мы тебя ждали».

Дети повзрослели и один за другим уехали учиться. Бабушка тосковала по внукам. Те нечасто приезжали в родной город. Учёба отнимала много времени. А когда приезжали, мы «сюрпризом» отправлялись к маме. Остаётся загадкой, как она заранее знала об этом, всегда у неё на столе стояли свежие, так любимые внуками блины или оладушки. Мы изумлённо ахали, а она, наслаждаясь нашими эмоциями, говорила: «А я вас ждала!»

Читайте также:  Нет дороже сердец

Мама сильно сдала, когда внучка уехала жить в другую страну, а внук ушёл служить в армию. Обнимая перед отъездом Вику, плакала и повторяла «Я буду ждать тебя! Но мы уже не свидимся с тобой». Мы в голос уверяли, что год-два и внучка прилетит. Мама не возражала, но в её глазах читался ответ. И она оказалась права…

Последний год перед уходом мамы я всё чаще встречала её сидящей понуро на скамейке перед домом. Как щемило сердце! Подбегала, прижимала к себе. «А я тебя ждала!» – улыбалась она. Я старалась окружать её заботой. Но, видимо, было мало. Корю себя, что обделяла её любовью. Эх, если повернуть вспять время! Думаю, что когда не о ком стало заботиться, сломался в маме какой-то внутренний стержень. И навалились болезни…

…Недавно я была в Октябрьском доме-интернате. Зашла попроведать Оксану, героиню одной из моих публикаций. Поглаживая меня по руке, она сказала: «Что-то давно вы не приезжали. А мы вас ждали!»

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Вроде бы заметка о простой,обыденной жизни дружной семьи,но очень трогает за живое.
    Вспоминается сразу свои родные,вспоминается,а как было в нашей семье.Может это было выражено как-то по другому,но бабушки и дедушки всегда были рады встречам с детьми,а уж с внуками тем более!
    В преклонном возрасте,наверное,живут от встречи до встречи с детьми и внуками! Надо об этом помнить! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: